三引擎噴射機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三引擎飛機DC-10

三引擎噴射機是有三個噴射引擎飛機,三引擎噴射機曾是世界上最廣泛使用的飛機種類之一,但隨著引擎的推力越來越大,許多雙引擎飛機的性能能與三引擎媲美,使三引擎噴射機逐漸沒落。

除了三引擎喷射机外,还有三引擎固定翼螺旋桨飞机(如三引擎Ju-52(Ju 52/3m))和三引擎直升机(如西科斯基CH-53E直升机)。


结构[编辑]

和双引擎飞机相比,三引擎噴射機的第三个引擎裝配在機尾垂直尾舵和机身之间,位于机身中线上。这样可以使动力平衡,并获得相对好的空气动力学效果。

历史[编辑]

直到20世纪中期,喷射引擎的可靠性不高,因此双引擎飞机被禁止进行长距离飞行,直到双发延程飞行定立前,双引擎飞机都不能执行超过两个小时的长程航班。而三引擎飞机没有此限制,且成本低于四引擎飞机,因此占据了不少长程航班的市场。

第一款三引擎噴射機是霍克薛利三叉戟。1970年代大量三引擎飛機問世,包括DC-10和L-1011,這些客機都是寬體客機,能裝載250-300人,無論在營運或維修方面都比四引擎飛機便宜,更適合越洋航線。三引擎噴射機在1970年-1980年代的美國是十分受歡迎的,在1970年-2000年間,美國航空曾營運超過125架三引擎飛機,聯合航空曾營運超過177架三引擎飛機。[1][2]

三引擎客機看似比四引擎客機少了一個引擎的維修需求,但實際上若要正確的拆裝及保養在機尾的引擎,很費工時,很容易造成維修不確實,許多航空公司曾引入簡單的拆裝方法,但也會破壞結構;當機尾引擎故障、脫離或爆炸時,會破壞控制系統;許多墜機及死傷可以歸咎於此問題。

MD-11承接DC-10的設計,於1990年問世,可是MD-11的表現未如理想,加上不少同廠及其他同類產品的競爭下,諸如波音777A330A340,以及雙引擎客機的營運成本比三引擎的低,使得MD-11的銷售量大減,於2001年宣佈停產。MD-11是最後一款三引擎噴射機,它的停產標誌著三引擎噴射機的歷史使命完成。

現今所有三引擎噴射機的生產及研發已經全部終止了,由更具效益的雙引擎飛機取代。當今的飛機引擎故障率比以前的較低,更具燃油效益,基本上雙引擎能使一台大型飛機提供所需的動力,但一些巨大飛機如波音747A380則要由四引擎來推動。隨著引擎推力增加,雙發延程飛行的認證飛機也隨之增加,如波音777的雙發延程飛行便增加至207分鐘,三引擎飛機的地位已經下降。

优缺点[编辑]

优点[编辑]

在发动机可靠性不高的時代,长距离飞行较双引擎飞机更安全。

缺点[编辑]

第三个引擎安装在机尾,设计和维修较双引擎及四引擎飞机复杂,而且空气动力学效率低,油耗高于双引擎飞机。

著名的三引擎飞机[编辑]

达梭隼900型

三引擎运输機[编辑]

三引擎公務機[编辑]

三引擎窄體商業客機[编辑]

三引擎寬體商業客機[编辑]

被終止研發的三引擎飛機[编辑]

  • 波音747-300三引擎型:曾一度構想為三引擎飛機,可是因上層甲板會影響二號引擎運作而終止。[3]
  • Dassault超音波公務機[4]
  • 閃鋅礦寬體三引擎噴射機(Blended Wing Body Trijet)[5]


参考文献[编辑]