三從四德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三從四德中國古代以降女子的行為規範,也成為男性選擇妻子的標準。三从是指未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子四德是指妇德妇言妇容妇功

三從[编辑]

“三从”最早见于周、汉儒家经典《仪礼.丧服.子夏传》,在讨论出嫁妇女为夫及为父服丧年限时,说“妇人有‘三从’之义,无‘专用’之道,故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”。“三从”从服丧制演化成人际间主宰服从的关系,与汉朝倡导的“三纲”呼应,将家庭中的“父为子纲”、“夫为妻纲”,延伸至“从父”、“从夫”的观念。

「三從」引申為既為人之女兒、妻婦和母親的婦女,應對男性服從。婦女服從由來已久,「女」字在商朝甲骨文中是屈身下跪的形象;《周易》有主張婦女順從專一、恒久事夫的卦辭,後來要求婦女殉夫守節,限制寡婦改嫁等。

從父[编辑]

「未嫁從父」是要求還未出嫁、住在父親家中的閨女孝順父母,聽從父親的話,「不違父命」就是「事親孝」。(按照孔子的解釋,「親」是指父母雙親,但又說「資於事父而孝母」。)因为当时人们认为长辈们的社会见识丰富,有根本性的指导意义。

除了日常生活照顧周到,還要在父親遇危難時挺身而出。如漢文帝時,緹縈說服文帝廢除肉刑,使父親免於罪,又如東漢曹娥為救落水的父親而被淹死,終身婚姻大事要聽從「父母之命」也是「從」和「孝」的表現。

從夫[编辑]

「既嫁從夫」是要求出嫁為人妻的婦女服從、跟從丈夫,与丈夫一同持家执业、孝敬长辈、教育幼小。「從夫」始於女子出嫁時,迎娶儀式是「男帥女,女從男,夫婦之義從此始」,母親叮囑女兒不可違背丈夫的命令。

跟從丈夫輩分:當女子出嫁至夫家,按照丈夫的輩分、名分得到親屬稱謂(如子媳、嬸、嫂等)。

順從丈夫:有言「天命不可逃,夫命不可違」,必須順從、敬重丈夫,夫倡婦隨。如漢朝孟光對丈夫梁鴻「舉案齊眉」。

侍奉公婆:妻婦還需侍奉公婆日常生活,並為丈夫生兒育女。宋朝以來,「相夫教子」成為婦女最重要的職責。

忠貞不貳:妻婦須對丈夫忠貞不貳,保持貞操,丈夫死後不事二夫,甚至殉夫。春秋時期,息國國君夫人息夫人,丈夫被楚國俘獲,楚王逼她為夫人,她以死相拒,成為史書表彰貞節的模範。歷朝官方表彰貞節烈成為制度,導致一些婦女自殘生命,甚至在丈夫將要病死和戰死前,妻妾們提前殉節,表示對丈夫的忠誠。

儒家倫理中有「尊母孝母」的傳統,母親對兒子擁有相當的權力。同時,《禮記·郊特牲》:「婦人,從人者也:幼從父兄,嫁從夫,夫死從子。」這裡的「從」就是「從其教令」,也就是由父、夫、子做主之意。

從子[编辑]

寡婦而言,「從子」就是「從夫」的延伸,她不但要守節不嫁,還要含辛茹苦撫養兒子,遵從作為一家之長的兒子,由兒子決定重大事情。

春秋時魯國一位寡婦有九個兒子,某天她想回娘家探親,根據「夫死從子」的禮規,需經兒子同意。當得到兒子的應許後,她又囑咐九個兒媳看好門戶,說自己晚上一定回來。結果她回家時天色尚早,就在門外等到晚上,被魯國大夫看見,便表揚她守禮。

四德[编辑]

「四德」本是宮廷婦女必備的四種修養:「德」(德行)、「容」(容貌)、「言」(言辭)、「功」(技藝),包含傳統「婦學」四項教育內容,故稱為「四教」或「四行」。四德就是要求说做女子的,第一要紧是品德,能正身立本;然后是相貌(指出入要端庄稳重持礼,不要轻浮随便,)、言语(指与人交谈要会随意附义,能理解别人所言,并知道自己该言与不该言的语句)和治家之道(治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节)。

源流[编辑]

四德的最早的雛型出現在東漢時代的《女誡》,其作者為漢朝文學家班彪的女兒--班昭。《女诫》有《卑弱》、《夫妇》、《敬慎》、《妇行》、《专心》、《曲从》、《和叔妹》共七篇,在婦行篇中,提出了婦德、婦言、婦容、婦功四德,其他篇章中也提到了了夫父舅姑叔妹等姻親之間的相處之道。

《周禮·天官冢宰》使用了“妇德、妇言、妇容、妇功”这些词语:九嫔掌妇学之法,以教九御妇德、妇言、妇容、妇功,各帅其属而以时御叙于王所。[1]

九嫔是教導後宮婦女的官職,教導後宮婦女「陰禮」(婦女遵守的禮儀)和「婦職」(婦女擔負的職責),當中較高職位的「九嬪」則教導婦學之法,如「婦德」、「婦言」、「婦容」、「婦功」。

這種教育後來擴展至上層家庭,女孩十歲時於家中接受女師教育,教以「婉娩聽從」(柔順聽話),織布製衣,學習有關祭祀工作(如縫紉、備酒漿等)。出嫁前由族長教以「婦德」、「婦言」、「婦容」、「婦功」,完成培訓後舉行祭祀儀式,以成「婦順」。「四德」後來推至對所有婦女的要求,鄭玄則有此解釋:「婦德謂貞順,婦言謂辭令,婦容謂婉娩,婦功謂絲橐。」後世更不斷作出解釋。

参考资料[编辑]