三振

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

棒球比賽中,打擊者經裁判判定獲得三個好球後,即被三振。記一出局。 另外,三振為投手之統計數據。打者被判定三振出局之同時,當時投球之投手即可獲計一次奪三振。三振能力被認為是投手能力的重要指標之一。

棒球規則中,規定兩好球之後擊球界外球時不計好球數,因此打者可繼續攻擊,但如擦棒界外球(球往後飛行未超過頭部高度的界外球)被捕手接捕,則會被判好球三振一次,但若是界外高飛球被接捕,則計界外接殺而非三振。

此外,如第三個好球數投出後,捕手未能接捕投手投出的球,在一壘沒有跑者時或雖有跑者但已有二人出局,則打者可試圖往一壘跑,若能在捕手傳球至一壘前安全上壘,則雖然記錄上仍計一次三振,但打者上壘且不計一次出局,這種情形稱作不死三振

特別紀錄[编辑]

中華職棒[编辑]

  • 1990年,中華職棒三商虎隊涂鴻欽開幕戰對戰味全龍隊,9局14次三振拿下勝投。2006年林恩宇追平這項紀錄。

日本職棒[编辑]

美國職棒[编辑]

  • 美國職棒大聯盟史上的單場投出最多三振的投手是1962年的Tom Cheney對金鶯隊投了16局、飆出21次三振。

少棒[编辑]

參考資料[编辑]