三杀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三殺(Triple play)也稱為三殺打或三殺守備,原則來就是雙殺打的延伸,主要是在棒球比赛中,一二壘有人或滿壘的狀態下,在打者擊出內野滾地球時,不論是由防守球員自踩壘包、觸殺或是以順時鐘依序將球傳三壘、二壘、一壘,只要方守人員讓進攻方三名跑者全部都在到達下一個壘包之前出局,打者的打擊紀錄上就會記為三殺打。

三殺可以進行多種方式進行,其中大部分是第一個和第二個壘包有人,將球打到游擊手或三壘手,被迫前往三壘而出局,球又被傳到二壘形成第二人出局,然後再刺殺前進一壘的跑者。

而三殺守備則是說,壘包上一二壘皆有人時,當打者打出平飛球,通常是被二壘手或游擊手給接殺出局,然野手在二壘往三壘推進的跑者來不及回壘時將其觸殺,然後再傳往一壘,一壘手接到球後則在對方一壘往二壘跑者回壘不及時將其觸殺出局;或者是二壘手直接在完成飛球接殺並觸殺回壘不及的二壘往三壘推進的跑者後,再將一壘往二壘推進的跑者直接觸殺,也仍構成三殺守備。

在棒球比賽中,不論是三殺守備,還是三殺打,皆為非常罕見。


参见[编辑]