三段体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三段体又名三部曲式或ABA曲式,是音樂作品中最常见的乐曲形式,是由兩個同等重要的结构(樂理上稱為「A段」和「B段」),組成了一個具有三個「段落」的曲體,其中第一及第三段可以是完全相同或近乎相同的內容,第二段則和第一段形成出强烈對比,形成了“A-B-A(或 A')”的構造。

不論是A段或B段,其內結構相對地比較自由,由短短的數個小節或一兩個樂句,到更複雜的結構都沒有問題。在調性方面,傳統上B段都會採用和A段不同但有關連的調性,例如屬調(Dominant Key)、下屬調(Subdominant Key)或關係調(Relative Key)。假設A段為C大調,那B段則可以是F大調、G大調或a小調。

三段体可以再細分为单三段体(simple ternary)和複三段体(compound ternary)。单三段体中的每一个部分都是一个单独的乐段。而複三段体中,A段和B段可以再分拆為一個獨立的三段體(有時亦容許為二段體,但例子不多)。

不少曲種都是以三段體形式所寫成,包括有小步舞曲、諧謔曲、進行曲、甚至可以推前至巴洛克時期的返始詠嘆調(Da Capo aria)。另一方面,迴旋曲也是建基於三段體的結構上,只不過中間部份卻被不斷擴張,加入了更多的對比段落,最後形式了「A-B(B-A-C-A-D……)-A」的模式。

外部链接[编辑]