三氧化碳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三氧化碳的同分异构体:CsD3hC2v

三氧化碳(CO3)是一种不稳定的碳氧化合物[1]

结构与性质[编辑]

三氧化碳有多种可能的同分异构体,分子对称性分别为CsD3hC2v。经过研究,C2v这种分子结构是CO3分子的基态结构[2][3]

三氧化碳与碳酸根(CO32−)不同,故不应将它们混淆。

制备[编辑]

三氧化碳能够在负极电晕放电的漂移区域通过二氧化碳(CO2)与在等离子区获得电子的氧分子所放出的原子(O)的反应制得[1]。三氧化碳还可以通过将臭氧通过干冰CO2)来制取。而且在一氧化碳氧气的反应中也可检测到三氧化碳的存在。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sabin, J. R.; Kim, H. A theoretical study of the structure and properties of carbon trioxide. Chemical Physics Letters. 1971, 11 (5,): 593–597. doi:10.1016/0009-2614(71)87010-0. 
  2. ^ Tim Kowalczyk, Electronic structure and spectroscopy of carbon trioxide
  3. ^ T. Kowalczyk and A. I. Krylov. Electronic structure of carbon trioxide and vibronic interactions involving Jahn-Teller states. J. Phys. Chem. A. 2007, 111: 8271 – 8276. 

参见[编辑]