三溪站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三溪站
Sanxi Station
Sanxi Station Platform For Jiaokou.JPG
车站月台(滘口方向)
车站概览
车站位置 天河区棠下涌前進街道黄埔大道東
车站色系 深绿色
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁5号线
启用日期 2009年12月28日
站厅形式 地下站厅
站台数目 1个岛式站台
出入口数目 2
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 05:57-00:18
首班车 5号线
文冲:06:23
滘口:06:03
末班车 5号线
文冲:23:57
滘口:23:03
广州地铁5号线
滘口方向 ◄东圃 | 鱼珠文冲方向

三溪站英语Sanxi Station)(規劃及工程名稱:魚珠站[1][2])是廣州地鐵五號線的一座車站[3],位於天河區棠下涌黄埔大道東的地底[4][5]。該站於2009年12月28日啟用。

每日晚上23:15至23:30由滘口开出往文冲方向的列车,到达本站后列车便会清客,随即返回车辆段,因此列车会以本站作为终点站。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共兩層。地面為黄埔大道东、汇彩路、广州美林美术馆以及其它建築;地下一層為站廳层;地下二層為5號線月台。

地下
一層
站厅 售票机、客務中心、车站警务室
地下
二層
站台 5号线列車往东圃站滘口方向)
島式站台,開左邊門
站台 5号线列車往鱼珠站文冲方向)→
车站站厅
位于月台的书法站名

站厅[编辑]

为方便行人进出,三溪站厅中心南侧被划分为收费区,四周被行人通道以及车站商店包围。站厅收费区设有多组专用电梯(升降机)、扶手电梯以及楼梯供乘客来往月台层。

车站商店及自助服务方面,三溪站设有便利店面包糕饼店时装店以及洗衣店。亦设有招商银行自动柜员机以及自动售卖机;車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务,“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

三溪站设有一个岛式月台,位于黄埔大道东地底。

本站往滘口方向的路轨东端设有出段线,在部分高峰时段,由于需要投放更多列车来疏导客流,从鱼珠车辆段的列车可以直接驶入到本站开始载客。相反地,部分往文冲方向的列车在本站清客后,会驶入本站西端的入段线,进入鱼珠车辆段。

月台全景图(文冲方向,摄于2014年11月)

出入口[编辑]

B出入口
C出入口

本站共设有两个出入口,均位於黄埔大道東北側的人行道上。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口B 黃埔大道 黃埔大道東、匯彩路、蓮溪路、广州东圃福朋喜来登酒店、汇彩路公交总站、莲溪路口、汇彩路口公交站
出口C 黃埔大道東 黃埔大道東、石溪东路、桃源西路、桃石路、楊桃公園、石溪村口公交站、地铁三溪公交总站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

三溪站是5號線的一个中途站,乘客可以乘搭往滘口或文沖列車,來往廣州火車站、珠江新城、荔灣區、越秀區、天河區、黃埔區各地。

上行車站 广州地铁 下行車站
滘口方向
三溪
5号线
文冲方向

利用状况[编辑]

三溪站附近有多个木材市场和汽车4S店,同时附近有大型楼盘美林湖畔及市第18中,以及莲溪村、石溪村与宦溪村,因此本站平日客流除早晚高峰期人数较多之外,平日时间会较为冷清。

接驳交通[编辑]

接駁交通列表
巴士
编号 起訖點 备考
B2A 广州火车站↔汇彩路
B6 同和(蓝山花园)↔汇彩路
B6快线 同和(蓝山花园)↔汇彩路 只限于工作日早晚高峰时段服务
B24 车陂↔萝岗中心区
43 广州火车东站↔丰乐南路
261 中山八路↔鱼珠
356 汇彩路↔黄埔体育中心
402 东圃大马路↔地铁三溪站
495 玉树新村↔地铁车陂南站
517 广仁路↔黄埔客运站
550 广州火车站↔东圃珠村
903 天河智慧城核心区(高唐)↔地铁三溪站

历史[编辑]

三溪站最早於1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中出现,當時的3號綫亦设置本站,在規劃及建設階段被稱為鱼珠站,位置与现时基本一致,然後於2003年方案中,當時的3號綫易名为5号线,仍设置本站,并基本落实。

随后三溪站在2006年正式动工;2009年6月28日,本站三权正式移交营运事业总部;2009年12月28日,5号线正式开通运营,本站正式启用。

车站站名来源[编辑]

综上述,本站在規劃及建設階段被稱為鱼珠站,事实上本站离原本的鱼珠有两涌之隔,因此并不合适命名“鱼珠站”。因此车站附近的莲溪村、石溪村与宦溪村方面对命名一事出现分歧,各不相让,最后地铁方面只能折衷,将莲溪、石溪、宦溪合称为三溪站。此次事件是继万胜围站之后,地铁方面第二次以原创方式为车站命名。

參考[编辑]