三焦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三焦中醫學範疇中六腑之一,又名「決瀆之官」,為上焦中焦下焦三者的統稱;對應的臟為心包。「焦」古作「」,為皮下、肌間紋理之意。過去英文意譯成「Three warmer」、「Triple warmer」、「Triple burner」,理由是與身體代謝有關。

根據《素問·靈蘭秘典》:「三焦者、決瀆之官、水道出焉。」遍佈在人體胸腔腹腔,是血氣津液運行至五臟六腑的途徑,故此,三焦與其他腑器不同,並無實體,明確位置亦有不同的說法及見解;亦有認為三焦對應解剖學的內分泌系統。然而,三焦與個別臟腑之間的關係極為密切,可以用來調整及輔助臟腑的機能,所以三焦亦可說是臟腑的「外府」與「外衛」。

三焦的狀態各有不同,按《靈樞·營衛生會》:「上焦如霧,中焦如漚、下焦如瀆。」可見三焦狀態之異。

三焦通暢,則水液及氣機運行暢順無阻;相反便會引致氣化功能失調,影響各個臟腑間的週節機能,導致各個相關臟腑的病變。

三焦如同其他臟腑,具有相應的正經——手少陽三焦經

位置[编辑]

上焦
位於橫膈膜以上的部份,包括心、肺。所謂「上焦如霧」,指的是上焦的宣發功能,令血氣及津液如霧氣般散發全身。
中焦
位於橫膈膜以下,肚臍以上的位置,包括。當脾胃運化及腐熟食物時,水穀會被分解消化,如化為泡沫的過程,故稱「中焦如漚」,其中「漚」是指中焦的消化功能。
下焦
位於肚臍對下,包括小腸大腸膀胱。「下焦如瀆」,指的是下焦排泄濁物的功能。

功用[编辑]

李時珍於《本草綱目》中曾說:「上焦主納,中焦主化,下焦主出」。可見三焦關係到水穀的整個消化過程,支配水穀的受納、吸收及排泄。三焦各部份的功用如下:

上焦
根據《難經·三十一難》,上焦「主納而不出」,進食的食物經胃化生成精氣,通過脾轉化為精,再上輸至心肺,再把精氣散於全身。《素問·營衛生會》:「上焦如霧」,指的正是精氣如霧氣般瀰漫全身的情況。
中焦
下焦

相關病症[编辑]

由於三焦負責提供通道,三焦的疾病會引致體內的水液循環出現阻礙,引致水腫或小便不利。



參看[编辑]

廖育群:《重構秦漢醫學圖像》(上海:上海交通大學出版社,2012)。