三猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日光東照宮的三猿像

三猿,又称三不猴,是指三個分別用雙手遮住眼睛、耳朵與嘴巴的猴子雕像,而在世界其他地方則被稱為「Three wise monkeys」,顯示了名為「不見、不聞、不言」(日语見ざる、聞かざる、言わざる)之睿智的三個祕密。

三猿的起源[编辑]

三猿雕像(木製,義大利熱那亞

關於以三猿為主題的作品,有源自古埃及,而後經由絲路到中國後再傳至日本的說法。

此外也有出自《論語》:「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」的說法,而中國至今仍從胎教的觀點對懷孕女性告誡說:「不要去看不好的事物,不要去聽淫穢之詞,不要口出狂言。」,至於朝鮮半島上對婚前女性告誡說:「見到了也當作沒看到,聽到了也要當作沒聽到,想要說也不能說。」

印度的聖雄甘地ー經常以三猿之像來傳達「不見惡事,不聽惡詞,不說惡言」的教導,在教科書等處上被記載為「甘地的三猿」。而在美國的教會學校等處也用三猿來教導學生不要看猥褻的事物,不要聽與性相關的謠傳,不要說虛假與下流的言詞。

而也有日文「見ざる、聞かざる、言わざる」為日本8世紀的腔調,是用來翻譯天台宗的「不見、不聞、不言」的傳說。而由於日語腔調的契合(ざる音近日文「猿」字的發音),所以也有不少人認為三猿是從日本發源的,不過與「不見、不聞、不言」類似的表達方式世界各地古已有之,同樣的雕像也從古時候就存在。而隨著各種文化之間的不同,其意涵也多少有些微妙的差異。目前三猿的起源究竟是哪裡還不十分清楚,今後仍需要加以研究調查。

三猿的收藏[编辑]

位於日本大阪府的日本國立民族學博物館有世界各種三猿的收藏,而該館的民族文化研究部教授中牧弘允有出版根據館藏而製作的圖集。

參考來源[编辑]

相關項目[编辑]

  • 秩父神社 - 位在日本埼玉縣秩父市中心的神社。其本殿有與日光東照宮三猿正好相對的「善觀、善聞、善言(よく見て・よく聞いて・よく話す)」三猿(被稱為「朝氣三猿(お元気三猿)」)之雕像。其本殿是於日本天正二十年(1592年)時德川家康所捐建,其建築樣式後來成為日光東照宮的參考對象。

外部連結[编辑]