本页使用了标题或全文手工转换

三矢蘇打

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三矢汽水
跳转至: 导航搜索
三矢蘇打
MITSUYA CIDER, 08 items.jpg
類型 軟性飲料
製造商 朝日飲料日语アサヒ飲料アサヒ飲料
起源地 日本
始創於 1884
顏色 透明
演變口味
官方網站 asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider

三矢蘇打三ツ矢サイダー)是一款日本朝日飲料銷售的碳酸飲料,產品宣傳標語為「從心底渴求」(ココロが欲しがる)。三矢蘇打起源于明治宮內省在今兵庫縣川西市平野礦泉的飲料工廠。1884年(明治17年),開始以「三矢平野水」為名銷售。1907年(明治40年),設立了「帝國礦泉株式會社」,開始銷售添加了砂糖香料的「三矢平野香檳汽水」。帝國礦泉株式会社在1921年(大正10年)和「日本麦酒礦泉株式会社」合併。1968年(昭和43年),改用現名銷售。1971年(昭和46年)開始銷售罐裝的三矢蘇打。1973年開始銷售水果風味的三矢蘇打。1984年,正值上市100年,瓶裝和罐裝汽水包裝上的字體改為現在的字體。三矢蘇打也可能是日本最早銷售的汽水。2009年開始,開始有無糖版三矢蘇打發售。

名称由来[编辑]

平安時代中期,傳說攝津源氏之先祖源滿仲住吉大社大阪市住吉区)神諭所指示的三支箭頭落下之地(現兵庫県川西市多田)建造居城(新田城、多田城)。滿仲隨後為尋獲矢箭者孫八郎論功行賞,賜該處其領地、「三矢」之姓及三矢箭家紋。其後某日在滿仲外出狩獵,偶然地經過居城附近的鹽川山谷間之際,目擊了一隻被箭所傷的鷹在一處湧泉治療腳傷後痊愈並飛走。該湧泉因而被推崇為靈泉,附近居民紛紛利用天然礦泉入浴,直至明治初年仍留有「平野温泉郷」之称。

江戸時代,平野礦泉為三矢旗兵衛的領地。明治時期,為来訪的外國貴賓提供優質的水源,明治政府在日本全国進行水質調査。1881年(明治14年),英國科學家威廉·格蘭分析平野礦泉後認為水質含有大量炭酸氣體(二氧化碳),是為「理想的礦泉」,於是当地建設炭酸水取水的御料工場(皇室及外國政要特供)。其後御料工場撥歸三菱旗下,明治屋於1884年(明治17年)取得經營權後為產品冠上三矢傳說之名作「三矢平野水」(三ツ矢平野水)與「三矢蘇打粉」(三ツ矢タンサン)發售。至此平野礦泉的泉水以「平野水」之名獲世間認識,「三矢」商標也同時確立。「平野水」一詞被廣辭苑收錄為炭酸水的同義詞。


外部鏈接[编辑]