三神器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 三種の神器
假名 さんしゅのじんぎ、みくさのかんだから
平文式罗马字 Sanshu no jingi, Mikusa no kandakara

三神器是指日本创世神话故事中,源自天照大神,並在其後代日本天皇手中代代流傳的三件传世之宝。目前仍然有一些日本人認為三神器是代表日本天皇的正统象征,类似中国朝鲜半岛传国玺天符印

神话中的三神器[编辑]

三神器包括:

三神器(劍、鏡、玉)的想像外觀

神話中天叢雲劍是素盞嗚尊(太陽神——天照大神之弟)斬殺八岐大蛇而得。關於此劍後來的下落,有一說指出1185年日本两大武士集团平氏和源氏在坛之浦海域决战,源氏获胜,而平氏所立的安德天皇带着此剑葬身海底,另有一說指出大和武尊带着此劍在海底長眠。今日熱田神宮所供之劍是否為傳說中的寶劍,實已不得而知。至於八咫鏡以及八尺瓊勾玉都在日本「記紀神話」(即《古事記》和《日本書紀》)裡和天照大神有關故事的部分中被提及。名稱中的「八咫」與「八尺」原先只是在形容這兩者的尺寸相當大,後來就變為這兩種神器的專屬名稱[1][2]

三神器在日本历史上通常是上任天皇传给下任天皇。偶尔也有通过各種手段争夺的时候,如南北朝时期,北朝後小松天皇用下任天皇繼承權做交換,誘騙南朝後龜山天皇交出所保有的三神器,南朝天皇在交出三神器後退位,但皇統最後卻由後小松天皇的兒子繼承,到此日本南北朝的分裂合而為一。最初神器由忌部氏保管,后在持统天皇时由中臣氏提出三神器。這些咒具中的劍與鏡也與道教有關。

现况[编辑]

據說没有人親眼見過三神器,同时上文所提的“神宫”與“皇居”也無法對外界提供照片或是任何可證實的資料來證明所謂的三神器確實存在,關於三神器的傳說始終蒙著一層神秘的面紗。

2014年3月25日,今上天皇夫婦搭乘新幹線前往前一年進行式年遷宮之後的伊勢神宮參拜,宮內廳人員手捧兩只箱子隨行,據稱箱內裝的即為三神器之中的天叢雲劍及八尺瓊勾玉,合稱「劍璽」。

文艺作品[编辑]

三神器在日本青少年漫畫遊戲中是經常被採用的故事背景和典故出處,如《拳皇》(格鬥天王)、《GUNDAM SEED DESTINY》虛構國家歐普的機動戰士ORB-01 Akatsuki、《ONE PIECE》的波爾薩利諾(黃猿)、《東方Project》的上白澤慧音等等。

此外,《神奇寶貝》中的「湖之眾神」由克希、艾姆利多、亞克諾姆亦是參考三神器而來。

三神器的現代意義:電器[编辑]

在日本现代史中,「三神器」已經被赋予了幾種新的意义。意思因應每個年代的經濟景氣,和當時的熱門出口貨而作出調整。

参考文献[编辑]