三笔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三笔(日語漢字:三筆,假名:さんぴつ,羅馬字:Sanpitsu)是指日本書道中最優秀的3名書法家,由平安時代初期的空海嵯峨天皇橘逸势開始。其他被尊稱為三筆的有以下幾種,但是只是三筆的話就是指前述的3人。

當中最有名的是平安時代初期的三筆和寛永之三筆。另外與三筆並稱的是平安時代中期的三跡。

歷史[编辑]

關於三的由來[编辑]

説文解字』中記曰:「三:天地人之道也」,三被當作是天地人的數字而成為聖數。還有『後漢書』記曰「三者,數之小終」,『史記』記曰「數始於一,終於十,成於三」。三被當作是非常偉大的數字,並有著能代表所有事物的意思。於是,三筆、三跡、三金()、三代夏朝殷朝周朝)、三才(天・地・人)、三體楷書體行書體草書體)等,以三來代表的東西有極多,三被認為包含著許多東西的意思。

以數字命名[编辑]

用數字來合稱某類東西並寫入著作的例子有很多,最初有南宋時期王應麟的『小學紺珠』,後來有明代張美和的『群書拾唾』。之後『群書拾唾』傳到日本,受此影響的貝原益軒延寶6年(1678年)著有『和漢名數』一書。這是在日本最古老,關於以數字來合稱的著作。還有延寶8年(1680年)的節用集合類節用集』亦記載了關於與數字有關連的名稱。

三筆[编辑]

『和漢名數』中,三筆是平安時代初期的書法家空海橘逸勢嵯峨天皇三人。還有在『合類節用集』中有本朝三筆,被記為「嵯峨帝、橘逸勢、釋空海」。

在『和漢名數』以前的古代文獻中沒有三筆的稱呼,但是在12世紀的『江談抄』中,弘法大師、嵯峨帝、橘逸勢3人成為大內裏匾額筆者而被表揚。相傳匾額的筆者還有小野美材,如果是事實的話,因為是由4人之中特別舉出3人,可算是三筆的來源。

三賢→三跡[编辑]

平安時代中期的書法家中,最優秀的是小野道風藤原佐理藤原行成3人並稱為三賢。而道風的書法被稱為「野跡」,佐理的書法被稱為「佐跡」,行成的書法被稱為「權跡」。這些稱呼最初被記錄在尊円法親王的書論『入木抄』中。三賢現在被稱呼為三跡,『合類節用集』是最先採用這個稱呼,「本朝三蹟,道風・佐理・行成」。而在『江談抄』中,兼明親王、佐理、行成並稱為當代的書法家,在平安時代的歴史物語『榮花物語』中,是指兼明親王和道風2人。

三生→三聖[编辑]

平安時代末期的書論『夜鶴庭訓抄』中有書法家的「三聖」,即空海、天神(菅原道真)、小野道風3人。但是桂身本的懷中抄的『夜鶴庭訓抄』中被記作三生。三生是指空海轉生成天神,天神轉生成道風的意思,但是在這個轉生説法被淡忘的近世中,被認為是三生被改寫成三聖。道真被記為「書道的神」,因為擅長書法而被人所知,在『入木抄』中亦有「此後(三筆之後)的聖廟(道真)相當超群」。但是並沒有提及空海和道風此等書法家的名字。而道真所寫的書法並沒有留存到後世,因此實況不明。

平安的三筆→寛永的三筆[编辑]

安土桃山時代的書法家有本阿彌光悦近衛信尹松花堂昭乘3人並稱為三筆。但是為了與平安時代的三筆作區別,最初被稱為京都的三筆,還有平安的三筆(這處平安是京都的意思)和洛下的三筆等稱呼。後來的三筆有近世的三筆、慶長的三筆。但是因為以江戶時代前期的寛永年間為中心的大約80年間的文化被稱為寛永文化,寛永的三筆的稱呼相當普遍。

相關連結[编辑]