三線閉殼龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
三線閉殼龜
Cuora trifasciata.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 地龟科 Geoemydidae
屬: 閉殼龜屬 Cuora
種: 三线闭壳龟 C. trifasciata
二名法
Cuora trifasciata
Bell, 1825

三线闭壳龟學名Cuora trifasciata)屬於爬行綱龟鳖目地龟科,又稱金錢龟金頭龟红肚龟,在中國是食用龜,在其他國家則是觀賞用龜。生活于水中,主要以蚯蚓为食,此外也吃河裡的昆虫及一些植物性食物。

特征[编辑]

体長20至30厘米,体重約2至2.5公斤。因腹甲与背甲两侧由韧带相连,腹甲中间有横贯的韧带。当遇到危险时,头尾和四肢缩入两甲中间,由腹甲前后部分向上闭合,故有「闭壳」之名。

头前部褐色,后部橄榄色,颈部橄榄绿色,有黑色带状斑。棕褐色背甲,长约17厘米,宽约13厘米,有3条黑色纵走的隆起,边缘往往为黄色,故得「三線」之名。

前后肢的背面橄榄色,黑色腹面,杂有黄斑。

分佈[编辑]

牠主要分佈在中國福建廣東廣西海南香港等地,寮國越南的個體目前被認為是另一品種越南三線閉殼龜Cuora cyclornata)。主要生長在海拔50-400的河流中。由於濫捕濫殺,目前中國只有香港、越南和寮國還有較多的族群。本種模式產地為廣東羅浮山

保護現狀[编辑]

三線閉殼龜是目前中國國家二級保護動物,養殖三線閉殼龜需經批准,而非法捕獵三線閉殼龜、將之作為食品的成份來宣傳等行為亦屬違法。

香港將三線閉殼龜列入香港法例第187章《動植物(瀕危物種保護)條例》及香港法例第170章《野生動物保護條例》等所保護,管有三線閉殼龜需申領瀕危物種管有許可證,而非法捕獵或故意干擾三線閉殼龜亦屬違法,最高可被判監禁及罰款十萬港元。 漁農自然護理署嘉道理農場暨植物園為增加三線閉殼龜的數量,正合作進行拯救計劃。

國際間,三線閉殼龜也是瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約附錄II品種。

威脅[编辑]

金錢龜的龜板

因为俗名金钱龟的缘故,所以这种龟经常被商家所鉰养。家庭鉰养一般餵食鱼、虾或专门的人工飼料,这种龟在中国的大部分地区都可人工飼养,但繁殖速度極慢,加上金錢龜的龜板被誤傳具抗癌功效,而被大量捕捉作中藥龜苓膏,現已瀕臨絕種。

面對三線閉殼龜有價有市的情況,儘管及各地皆作出不同的措施保護三線閉殼龜,但仍有不少不法份子捕捉三線閉殼龜,例如在香港,依然有不少內地不法之徒設陷阱捕捉金錢龜的裝置,更有不法之徒於店舖報章廣告互聯網等途徑聲稱可收購三線閉殼龜。

雜交種[编辑]

三線閉殼龜在野生環境下有機會與其他龜種產出雜交種,例如福建澤龜便是由雄性三線閉殼龜和雌性黃喉擬水龜Mauremys mutica)所產。擬眼斑水龜(又稱海南眼斑龜)和菲氏花龜Ocadia philippeni,又稱費氏花龜)也被懷疑是三線閉殼龜與其他龜種雜交產出的物種。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Cuora trifasciata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於21-08-2012

參看[编辑]