三繩站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三繩站
三繩站站舍,攝於2008年
三繩站站舍,攝於2008年
三縄駅 – みなわ – Minawa
◄D22 阿波池田 (3.9km)
(4.5km) 祖谷口 D24►
所在地 德島縣三好市池田町中西
車站編號 D23
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 47.8km(起點站:多度津
電報略號 ミナ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1931年9月19日
備註 簡易委託站

三繩站日语三縄駅)是一位於日本德島縣三好市池田町中西、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D23。本站只停靠普通列車。

車站結構[编辑]

站舍為單層木製建築,是沿用開業時的站舍,不過現時車站入口則進行過改建,變成玄關位及屋頂均為尖頂。[1]站內設有原站務室及候車室。站務室現時變成委託票務室。

1931年至1935年,本站曾經為德島本線的終站。後來由於土讚線南延至豐永站,本站亦改為屬土讚本線一部份。

月台構造[编辑]

本站採用2個側式月台設計,兩邊軌道分岔位之間可容納14卡列車的長度經過,而1號月台亦比2號月台的長。2號月台的有效長度為4卡,而1號月台則為8卡。2號月台旁邊另有側線軌道,而1號月台向祖谷口站亦有側線供貨物停靠的月台,現時貨物月台已變成存貨後備軌道及其他鐵路材料。

月台和站舍之間以行人天橋連接,另外在2號月台上近末端也設有有蓋候車亭。

月台 路線 方向 目的地
1 土讚線 下行 大步危土佐山田高知須崎
2 上行 阿波池田

歷史[编辑]

  • 1931年9月19日:開業,當時為德島本線總站。
  • 1935年11月28日:本站至豐永站開通,改為屬土讚本線。
  • 1970年10月1日:無人化,簡易委託站。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」
通過
  • 普通列車
阿波池田站 (D22) - 三繩站 (D23) - 祖谷口站 (D24)

注釋[编辑]

  1. ^ [1] 1983年三繩站外貌,可以看到出入口部份及玄關口皆為平頂。