三船久藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三船久藏
日語寫法
日語原文 三船久蔵
假名 みふねきゅぞう
平文式罗马字 Mifune Kyuzō
日語舊字體 三船久藏

三船久藏(1883年4月21日-1965年1月27日)是日本知名的柔道家,他與柔道創始人嘉納治五郎被譽為史上兩大最偉大的柔道家。三船同時也被認為是技巧最高超的柔道家,有所謂理論的嘉納,實踐的三船

生平[编辑]

三船久藏生於岩手縣久慈市,13歲進入中學時第一次接觸柔道。之後來到東京,進入早稻田大學就讀,同時也加入講道館學習柔道。當時入門講道館須經嘉納治五郎面試,並簽署一份生死狀。

三船久藏入門講道館時,並不認識裡面的任何師傅,最後他挑選有鬼橫山之稱的橫山作次郎做為指導師傅。橫山作次郎以其快速且充滿威力的風格聞名於日本柔道界,他的絕技天狗摔被譽為柔道史上最大祕技。

1903年,三船久藏得到允許,正式拜進講道館的門下。但之後他的父親發現他練習柔道的時間,遠比唸書還要來的多,一氣之下斷絕經濟來源。之後三船久藏便開始找工作,獨立生活,先後做過媒體工作者、推銷員

15個月之後,三船久藏拿到講道館黑帶一段,四個多月後又拿到二段。藉由迅速且充滿威力的風格,三船久藏很快打出名號,在講道館舉辦的比賽中很少嚐到敗績。

1912年,三船久藏已是柔道六段且身兼講道館指導師傅。30歲時,他的父親在故鄉為他挑選了一名女子,於是三船久藏回到家鄉舉行婚禮。而這也是自他來到東京後,第二次回到家鄉。

之後,三船久藏評價愈來愈高。40歲時,三船接受一名由相撲轉戰摔角的摔角選手挑戰。但三船久藏用絕招 空氣摔打敗了這名摔角手。這名摔角手身高6呎,體重240磅,相形之下,三船只有5.2呎,100磅。

1937年,嘉納治五郎授予三船九段頭銜,隔年嘉納治五郎過世,三船成為最具有影響力的柔道師傅。但學生對於三船多所抱怨,例如三船非常囉唆且脾氣暴糙;1954年5月25日,三船成為第四名晉升十段的柔道家;1956年,三船寫了一本關於柔道的著作柔道的戒律,內容包含柔道歷史、哲學、技術,至今仍是非常實用的書籍。

三船對戰後柔道,影響非常深遠。他的技巧是講道館中最優雅的。充滿活力且如流水般的風格,也成為現今運動柔道發展的依據。有人評論,講道館時期的柔道遠比現在的柔道暴力,主要就是受到三船的影響。

第二次世界大戰是講道館的一大衝擊,戰爭召集令與戰後禁武令,使講道館產生很大的年齡斷層。

1964年,雖然三船已罹患鼻咽癌,但仍然接下東京奧運柔道競技委員會委員一職;同年12月,三船因病情嚴重,入院治療;1965年1月27日,三船病逝於醫院。

外部連結[编辑]