三芝區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三芝區
Sanzhi District
Sanzhi Township Seal.png
三芝區徽
三芝區在新北市的位置示意圖
三芝區在新北市的位置示意圖
行政區管轄 新北市
行政區類別
舊稱 小雞籠社
總面積 65.9909平方公里
戶數 9,242戶
人口 23,492人(2014年8月
區長 施得仰
區公所位址 中山路一段32號
區劃 13254
機關網站 三芝區公所
郵遞區號 252
毗鄰 石門區金山區淡水區
臺北市北投區
新北市位置圖
三芝區位置圖

三芝區位於臺灣新北市西北部,北鄰石門區,西北濱台灣海峽,西南連淡水區,東南連金山區臺北市北投區

本區除埔坪里埔頭里人口密度大於2,000人/平方公里之外,其餘11里的人口密度均未滿500人/平方公里,顯示本區人口分布有過度集中之現象。

歷史[编辑]

清代以來屬「芝蘭三堡」,日治1920年在當地設庄(相當於今日的)時,取前者之名設立三芝庄,隸屬臺北州淡水郡,戰後改為臺北縣轄鄉。2010年因臺北縣改制直轄市,改為三芝區至今。

交通[编辑]

公路[编辑]

公車[编辑]

輕軌[编辑]

DORTS.svg台北捷運

公共設施[编辑]

警政
消防


教育[编辑]

大專院校
國民中學
國民小學

旅遊[编辑]


特產[编辑]


三芝飛碟屋[编辑]

天工公司在1971年開發翡翠灣時期所建的玲瓏屋,據翡翠灣玲瓏屋管理委員會代理總幹事陳欣雯表示:「玲瓏屋是仿照美國FRP飛碟屋形狀,自行開模組立興建,全社區有99戶,外加三戶有地上權無土地權之建物,當時購入約為100餘萬元」。翡翠灣後來在1988年由太設集團接手。

玲瓏屋在開發時就曾因為獨特造型引起轟動,但因為施工期間資金週轉不靈而被迫停工,後來就一直閒置。可能是有遊民闖入時製造聲響,才有繪聲繪影的故事傳出。

本區出身的名人[编辑]

圖片集[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 新北市消防局服務據點. 新北市消防局官方網站. [2014年1月28日] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]