三菱GTO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廣島縣警察的GTO警車。
三菱GTO

三菱GTO日本三菱汽車生產的私家車車款,1990年登場,2001年停產,屬於三菱Starion的後繼車。

簡介[编辑]

GTO,全名為Grand Touring Organization,登場於1970年,當時是GALANT的支系(GALANT GTO,另一支系FTO即為三菱FTO的源頭)。1988年,與原先的STARLET車系整合,1989年於東京車展正式亮相(第28屆),概念車名為H-SX,同時也展出了共用底盤的4門中大型房車DIAMOND。

1990年開始量產第一代GTO;1993年除了外型小改款之外,也將變速箱原先的5速提昇至6速,同時提高出力(從280ps/42.5kg-m將扭力提高至43.5kg-m),並在副駕駛座配上氣囊(AIR BAG),並推出車身較輕的MR型(取消後輪轉向,配有BBS的18"鋁圈,AP對6卡鉗,內裝更改),最後又在1998年進行小改款,主要變更點是車頭,尾翼與內裝,動力方面沒有明顯差異。車重減輕5%。

另有低階的LS與LT型,搭載自然進氣引擎,驅動方式為FF(前置前驅)。

北美版本稱為3000GT,頂級板VR-4將馬力提昇至320HP,另有配備電動硬頂的3000GT VR-4 SPYDER 。同車款與克萊斯勒汽車合作生產的車款稱為Dodge Stealth,機械上相同但外型由克萊斯勒自己設計。在北美上市時,3000GT VR-4與TOYOTA SUPRA、MAZDA RX-7、HONDA NSX,以及NISSAN 300ZX被稱為東洋超跑五大天王。

GTO雖然有優秀的性能,但是與三菱EVO相比無法取得許多大眾的心,其本身一直存在於EVO的陰影下,銷售量幾年下來不佳。GTO北美版早已於1999年停止生產,2001年,因不堪虧損的情況下,三菱也正是停產此車。理查·波特(Richard Porter)在他2004年發表的書籍《垃圾車》(Crap Cars)中亦將GTO列為總數50名中的第42名。

成龍電影霹靂火中最後主角駕駛的賽車就是三菱GTO。

性能諸元[编辑]

  • 引擎編號:6G72
  • 排氣量:2,972 cc
  • 進氣方式:雙渦輪增壓(AWD)、自然進氣(FF)
  • 驅動型式:AWD(全時四輪傳動)、FF(LS&LT車型)
  • 車體型號:1992 Z16A(四輪驅動+四輪轉向;GTO TT,北美版VR-4皆為此型號)、1993 Z15A(四輪驅動取消後輪轉向;GTO MR,GTO SR)、 1998 Z15AM(最終改良版本)

生產地點[编辑]

  • 三菱自動車工業名古屋製作所大江工場