三角椰子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
三角椰子
Trianglepalm.JPG
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 棕櫚目 Arecales
科: 棕櫚科 Arecaceae
屬: 小竹椰子屬 Dypsis
種: 三角椰子 Dypsis decaryi
二名法
Dypsis decaryi
(Jum.) Beentje & J.Dransf.
異名
  • Neodypsis decaryi

三角椰子学名Dypsis decaryi),又名三角檳榔,是原產於馬達加斯加雨林的一種棕櫚科植物。它們可以高達15米,但在原產環境以外卻不能長得那麼高,因在種植上還算是新的品種。葉子長約2.5米,在近樹幹部份向上彎曲,逐步向尖端彎曲約1米。葉子基部在三個部份長出,形成一個三角形,故得此名。花朵從葉下長出,呈黃色及綠色。果實呈黑色及圓形,但不可吃,直徑長2.5厘米。[2]它們全年也會開花,呈色彩鮮艷。[3]

三角椰子可以作為觀賞植物,但要在開放的地方才可以顯示它們獨有的形態。它們喜歡陽光及定時澆灌,也可忍耐一些乾旱及陰暗。[2]砂質土壤較適合它們。由於移植它們的效果並不理想,故它們並不適合在商業種植。[4]它們的果實具有高度養份。它們生長得很快,種子在一個月內就會發芽。[2]

保育狀況[编辑]

雖然三角椰子已在不同地方種植,但在馬達加斯加南部卻只餘下約1000株。它們受到山火及採集種子出口的威脅。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Dransfield, J. & Beentje, H.J. (1998). Dypsis decaryi. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-08-12.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 PACSOA. Dypsis decaryi. [2009-08-12]. 
  3. ^ Dave's Garden. PlantFiles: Triangle Palm Dypsis decaryi. [2009-08-12]. 
  4. ^ Jungle Music Palms and Cycads. Madagascar Palm. [2009-08-12]. 

外部連結[编辑]