三角跳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三角跳Wall jump,或稱牆上跳)是一種在電子遊戲電影中常見的可行跳躍動作,即是「在牆上跳躍」。

解釋、用法和限制[编辑]

三角跳的用意在於令人物依靠牆壁或其它直立剛體的固定性,利用腳踢的作用力和牆壁的反作用力彈至更高的地方,或者在兩道牆之間使出連續三角跳(垂直三角跳平行三角跳)。

除了在高度層面進行超越之外,在動作電影中也能看到人物為了避開危險(子彈、刀劍等飛出物)而強行運用非直線式行進。在極端的情況下,他們會在牆上平行行走回彈式三角跳後做出空翻的動作。

正常人一般能夠使出一次回彈式三角跳、一段短距離的牆上平行行走、幾次在兩道牆之間的垂直三角跳平行三角跳,經過訓練的人甚至可以在三角跳之後連接其它的花式動作。

然而肯定的是,沒有人可以在單面的牆壁上使出連續三角跳以及牆上垂直行走,這是因為牆壁的反作用力會將施行者推離,不能返回牆邊,除非遊戲引擎容許在空中自由前後(左右)移動(很少遊戲不是這樣,但也是在現實世界中不可能的)。

參看[编辑]