三足烏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉朝壁画中的三足乌
日本鈴木氏家紋八咫烏紋」
高句丽壁画中的三足乌

三足烏,亦稱為金烏赤烏,主要是侍奉西王母[1],是汉族神话中太阳之灵。神話中說,太陽里有金黃色的三足烏鴉[2],古代人們就把金烏作為太陽的別名。

傳說三足乌為日之精,居日中[3],形态为三足乌鸦,共有十只。它们住在东方大海扶桑树上,轮流由它们的母亲——羲和驾车从扶桑升起,途径曲阿山、曾泉、桑野、隅中、昆吾山、鸟次山、悲谷、女纪、渊虞、连石山、悲泉、虞渊。后来金乌作乱,同时十个一起上天,使大地被烤焦[4],被后羿用神箭射下九只,只剩下一只[5]

清朝太監安德海最後一次出京採辦,漕船上用的即是三足烏纛旗,誇耀他為西太后慈禧的寵宦;三足烏也是高句麗最高權力的象徵。三足烏亦是東夷民族的圖騰之一。

日本文化中的金乌[编辑]

太陽,或是使者。賀茂建角身命之化身,之後成為鴨縣主之祖[6]。因受中国文化影响,其也多为三足乌鸦。

懷風藻大津皇子 五言臨終一絕
金烏臨西舍 鼓聲催短命 泉路無賓主 此夕誰家向

八咫烏[编辑]

神武東征之際,受高皇產靈尊天照大神之命,從熊野大和神武天皇帶路的烏鴉。在熊野三山,作為神使(ミサキ)而受到信仰。近世以前常用在起請文熊野牛玉寶印繪有烏鴉。八咫烏也是戰國時代紀伊國雜賀眾鈴木家旗印

古高麗文化中的三足鳥[编辑]

高句麗人崇拜三足烏如同,除了為日神,亦代表著力量。高句麗的三足烏文化由中國中原地區傳入,體現古代中國人對鳥和太陽的崇拜。高句麗人對三足烏的這種崇拜在高句麗古墓壁畫中有描述。

高句麗壁畫墓多繪有日月神像,表明其有日月星晨崇拜。高句麗五盔墳四號墓「日月神繪於北角二層抹角石上,人首蛇身。日神居左,男相,披髮,雙手捧日輪於頭上,日中有三足鳥,月神居右,長發女相,雙手捧月輪於頭上,月中有蟾蜍。」[7]長川一號墓室藻井頂部繪三足鳥(日神)、蟾蜍月神)和北斗七星圖。[8]

相關[编辑]

  • 「金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開」(太陽剛從海底衝出來)[9]
  • 「天地迢迢自長久,白兔赤烏相趁走」(月亮和太陽互相追趕)。[10]
  • 成語:「烏飛兔走」比喻日子過得快。[11]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《河图括地图》:“昆仑在若水中,非乘龙不能至。有三足神鸟,为西王母取食。”《史记·司马相如列传》:“戴胜而穴处兮,亦幸有三足乌为之使。”张守节正义》引张揖曰:“三足乌,青鸟也,主为西王母取食。”
  2. ^ 《春秋元命苞》:“日中有三足乌。”王充论衡·说日》:“儒者曰:日中有三足乌,月中有兔、蟾蜍。”《艺文类聚》卷一百引《黄帝占书》:“日中三足乌见者,大旱赤地。”
  3. ^ 《初学记》卷三十引三国吴薛综《赤乌颂》:“赫赫赤乌,惟日之精。”
  4. ^ 淮南子·本经训》:“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”
  5. ^ 楚辞·天问》王逸注曰:“羿仰射十日,中其九日,日中九鸟比皆死,随其羽翼。”《北堂書鈔·天部一日》:“堯時,有十日並出,命羿射十日,中九烏皆死,墮羽翼。”
  6. ^ 新撰姓氏錄
  7. ^ 《高句麗歷史與文化研究》,吉林文史出版社1997年版第288頁
  8. ^ 耿鐵華《高句麗壁畫中的宗教與祭祀》,《遼海文物學刊》1988年2期
  9. ^ 唐朝韓愈〈李花贈張十一署詩〉
  10. ^ 唐朝白居易〈勸酒〉
  11. ^ 唐朝韓琮〈春愁〉:「金烏長飛玉兔走,青鬢長青古無有」

相關書籍[编辑]