三身

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三身(梵文:Trikāya),大乘佛教理論中具有的三種身:報身(受用身;梵文:sambhogakāya,藏文:long spyod rdzogs pa'i sku)、應身(變化身;梵文:nirmānakāya,藏文:sprul sku)、法身(自性身;梵文:dharmakāya,藏文:chos sku)。

释义[编辑]

身即聚集之义,聚集诸法而成身。各经论所举三身之名称与解释不一。

一种说法是三身包括法身報身应身[1][2][3]。另一种说法是三身包括化身解脱身法身[4]

  • 應身,是諸佛為度化眾生,實行四攝法而應現世間的身,如釋迦牟尼佛之肉身。
  • 報身,是諸佛所修功德所感之圓滿色身,一般來說,常居色界四禪天頂——色究竟天,為入初地以上菩薩現形說法。
  • 法身,小乘有以戒定慧等功德及佛所說的法為法身;大乘則以佛所證得的法身無量功德為最究竟,謂此法身不生不滅,無相無不相,為一切法平等實性,是諸佛及眾生各個皆有的法體。法身實即真如實相涅槃的異稱。

歷史[编辑]

三身的說法,最早起源於印度教。在印度教中,信仰濕婆神的這一派,相信濕婆神擁有變化的能力。他們認為,濕婆神的本體,即是法身,是構成這個世界的根本。他的受用身,居住在天界,為大自在天。而他變化出各種相貌,出現在任何一個需要他的地方。如大黑天,就是他著名的化身[5]。 釋迦牟尼佛示現成佛後,亦延用此三身的名相來為弟子解說佛法。但破斥印度教、婆羅門教的三身說法不如實。

佛教理論[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《法华文句》(卷九)下:“法身如来名毗卢遮那,此翻遍一切处。报身如来名卢遮那,此翻净满。应身如来名释迦文,此翻度沃焦。”
  2. ^ 《金光明最胜王经·疏·卷三》载:化身佛有化身、父母生身、随世间身、生身、假名身等五名称;应身佛有应身、受用身、报身、智慧佛、功德佛、法性生身等六称;法身佛有法身、自性身、真实身、如如佛、法佛等五称。
  3. ^ 《金光明最胜王经·玄枢·卷四》载,前述之化身五名外,加上释迦佛身、二乘凡夫所见身、应身、变化身,共为九名;应身六名加上卢舍那佛身、菩萨所见身,共为八名;法身五名加上佛所见身、毗卢遮那佛身,共为七名。
  4. ^ 解深密经》分三身为:化身、解脱身、法身。《宗镜录》称变化身、受用身、自性身为三佛身。
  5. ^ 《俱舍光記》卷七:「解塗灰外道說,自在出過三界有三身:一、法身,遍充法界。二、受用身,居住色界上自在天宮,即佛法中說摩醯首羅天,三目八臂,身長萬六千踰繕那。三、化身,隨形六道種種教化。」

参见[编辑]