三轉法輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三轉法輪,佛教術語,有兩種說法:

  1. 在《轉法輪經》中,釋迦牟尼在鹿野苑五比丘,說四聖諦,以示轉(初轉),教轉(二轉),證轉(三轉),三次宣說[1][2]。稱為三轉法輪,又稱三轉四諦,或三轉十二行相。
  2. 在《解深密經》中,將釋迦牟尼說法,分為三個階段:初轉法輪,轉阿含經等四諦法輪;二轉法輪,轉般若經等一切法空法輪,為不了義經;三轉法輪,為如來藏了義經法輪[3]密宗金剛乘也接受這個說法[4][5]

歷史[编辑]

轉法輪的意義[编辑]

瑜伽師地論》解釋,佛陀轉所解法,置於阿若憍陳如身中,他又隨轉置餘身中,從「展轉」、「隨轉」的意義,稱為「輪」。八正道所成,稱為「法輪」[6][7]。《大毗婆沙論》解釋,「輪」的意義包括「動轉不住」;「捨此趣彼」;「能伏怨敵」[8]

《解深密經》的說法[编辑]

初轉法輪[编辑]

這是釋迦牟尼佛在證道成佛之後的第一階段說法,又稱阿含期,主要的內容為二乘解脫道的修證,以現觀蘊、處、界無常而斷我見我執的法門,即聲聞、緣覺所修的解脫道,總名二乘菩提,以弘演出離三界生死之解脫道為主,所度部眾為聲聞部;聲聞所證果位共有四果,也就是初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿羅漢;而阿羅漢在捨壽滅盡五蘊、十二處、十八界之後就可以入無餘涅槃,不受後有-永遠不再於三界中受生出現,永離三界生死的輪迴。精進而且慧力好的人,若是因緣具足時,只要一世就可以完成解脫果的修證。這個階段主要是講四聖諦八正道十因緣十二因緣三十七道品等。主要的代表經典為《四阿含經》,也就是《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》及《增壹阿含經》。

二轉法輪[编辑]

佛在第二轉法輪階段宣說般若,又稱般若期。此階段的代表經典為《心經》、《金剛經》、《小品般若經》及《大品般若經》等般若經。其中最具有代表性的經典就是《心經》,在此經中講到空性是「不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。」,相對於初轉法輪所宣說的世間一切法是生滅無常、染污、有增有減,無有自姓,般若空性是不生不滅、非變易,不屬於六塵六根六識十八界境界的世間任何一法。

在《般若經》中多處更明白的說明,為了通達種種世間、出世間、有為、無為法,所以要學習般若波羅蜜多,表示二轉法輪的佛法的般若範疇,不僅僅只有世間無自性的一切法,還包括了實際、不變異性、平等性、離生性、如所有性等不屬於世間一切法的部分。並說明世間一切法虛妄,但「唯『心』」方能「所現」,所以本身並沒有能出生自己或出生其它法的的自性,所以說無自性,故說其體性與行相都是空。而能「現」世間一切法的「唯心」,便是般若經中一貫所說法界「真實心如來藏」,因為包含了前五識、第六意識及第七意跟都是虛妄識,皆無有能現一切法的體性。[9]

第三轉法輪[编辑]

第三轉法輪佛所講述內容是如來藏的更深細功能差別,又稱唯識期,以弘演大乘成佛之道為主,即是方廣諸經所說諸地菩薩所應修證之一切種智究竟了義妙法,是唯識增上慧學-無生法忍,是諸地菩薩乃至等覺菩薩應該要學的修證內涵。一切種智是宣說第八識如來藏所含藏的一切種子,若離開第八識如來藏所含藏一切種子的親證,則無法成就諸地果證及成佛。此階段所講述的為如來藏中所含藏一切種子的功能差別更深細之智慧,也就是道種智和成佛的一切種智。依此自心如來藏識而一一現前觀察與證驗,出生般若慧的總相智、別相智、道種智、一切種智,實證三界唯心、萬法唯識的華嚴法界實相,方能圓滿成就究竟佛果。此階段主要的代表經典為方廣唯識諸經,如《楞伽經》、《楞嚴經》、《解深密經》、《大般涅槃經》、《勝鬘經》等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 雜阿含379經 轉法輪經. "世尊於波羅奈國仙人住處鹿野苑中,三轉、十二行法輪" 
  2. ^ 龍樹《十住毘婆沙論》卷5:「轉法輪者,說四聖諦義,三轉十二相。是苦諦,是苦集,是苦滅,是至苦滅道,是名一轉四相。是苦諦應知,是苦集應斷,是苦滅應證,是至苦滅道應修,是名第二轉四相。是苦諦知已,是苦集斷已,是苦滅證已,是至苦滅道修已。是名第三轉四相。四相者,四諦中生眼、智、明、覺。有人言:聲聞乘、辟支佛乘、大乘,是名法輪解說。是三乘義,名為轉法輪。」
  3. ^ 大正藏《深密解脫經》卷第二:「爾時成就第一義菩薩白佛言:『世尊!如來初成應正等覺,於波羅奈城仙人集處,諸禽獸遊處,為諸修行聲聞行人一轉四諦希有法輪;世間一切沙門婆羅門,天人魔梵無能轉者。若有能轉依法相應,無有是處。世尊!此第二轉法輪,說上法相可入法相,分別彼諸不了義修多羅,為住大乘眾生說於諸法無有體相,諸法不生、諸法不滅、諸法寂靜、諸法自性涅槃;希有之中復是希有。世尊!此是第三轉法輪,為住一切大乘眾生說諸法無體相、不生不滅、寂靜自性涅槃,善說四諦差別之相;希中希有,無人能入,無人能對,無人能諍,更無有上,更無有勝。了義修多羅無諍論處。』」
  4. ^ 第十四世達賴喇嘛. 西藏佛教的修行道 - 西藏佛教的修行道--三轉法輪. 第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站. 
  5. ^ 堪布索達吉. 唯識見與中觀見. 
  6. ^ 彌勒菩薩說. 卷第九十五//瑜伽師地論. 玄奘譯. 中華電子佛典協會. "當知世尊轉所解法,置於阿若憍陳身中,此復隨轉置餘身中,彼復隨轉置餘身中,以是展轉隨轉義故,說名為輪。正見等法所成性故,說名法輪。" 
  7. ^ 印順法師. 轉法輪經//『雜阿含經論會編(中)』. 
  8. ^ 五百大阿羅漢等造. 《阿毘達磨大毘婆沙論》第182卷//大正藏第 27 冊 No. 1545. 玄奘譯. 中華電子佛典協會. "如契經說:世尊轉法輪,諸餘世間沙門、婆羅門、天、魔、梵等,皆無有能如法轉者。契經雖作是說,而不分別。云何法輪?齊何當言轉法輪?契經是此論所依根本,彼所不說者,今應說之,故作斯論。云何法輪?答八支聖道;若兼相應隨轉則五蘊性,此是法輪自性。是我是物是相是性是本性。已說自性所以今當說。問何故名法輪?答此輪是法所成,法為自性,故名法輪。如世間輪,金等所成,金等為性,名金等輪,此亦如是。有說:此輪於諸法性,能簡擇,極簡擇,能覺悟,極覺悟,現觀作證,故名法輪。有說:此輪能淨聖慧法眼,故名法輪。有說:此輪能治非法輪,故名法輪。非法輪者,謂布刺拏等六師所轉八邪支輪。問:何故名輪?輪是何義?答:「動轉不住」義是輪義;「捨此趣彼」義是輪義;「能伏怨敵」義是輪義;由斯等義,故名為輪。" 
  9. ^ 《大般若波羅蜜多經001-200卷》卷3〈2 學觀品〉:「「復次,舍利子!若菩薩摩訶薩欲通達內空、外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空,應學般若波羅蜜多。若菩薩摩訶薩欲通達一切法真如、法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界,應學般若波羅蜜多。若菩薩摩訶薩,欲通達一切法盡所有性、如所有性,應學般若波羅蜜多。若菩薩摩訶薩欲通達一切法因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣性,應學般若波羅蜜多。若菩薩摩訶薩欲通達一切法如幻、如夢、如響、如像、如光影、如陽焰、如空花、如尋香城、如變化事,唯心所現性相俱空,應學般若波羅蜜多。」 (CBETA, T05, no. 220, p. 13, b22-c7)