三退

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港街頭的「九評退黨」橫額
港铁铜锣湾站外的“退党服务中心”
美国纽约法拉盛的“全球退出中共服务中心”

三退指退出、退、退,即吁请上述组织的成员或前成员通过以正式名字或化名在大纪元的三退网站自願聲明,宣布退出该组织。开放杂志曾报导法轮功团体呼吁中国民众「退党自救,迎接沒有共产党的新纪元」。[1]

定义[编辑]

“三退”是指退出中國共產黨及其附属的共青团少先队等组织。

三退的由来[编辑]

2004年11月,“大纪元”推出《九评共产党》社论,并于2005年2月成立了“全球退党服务中心”,正式成為中國人聲明“三退”的大平台。[2][1]至2005年4月23日,从大陆到海外华人社区,有超过一百万人以上网声明、打电话和传真给退党联系人等多种方式,宣布退出中国共产党及其附属的共青团和少先队,宣布三退者有海外华人、台湾大陆新娘、大陆普通民众、退休官员、军人、知识分子、学生等,比如,三退的中国名校校友除清华外,有北大五十多人,复旦二十多,交大十几人,将他们的声明图片、文字和录音交大紀元三退网站发表。[1]至2014年7月20日,“退党中心”统计的“三退”人数已经到达到1.7亿,其中包括退黨,退團和退隊的個人或團體聲明。[2]

三退的具体实施[编辑]

根據“全球退党中心”介绍,“三退”数字有几种不同的来源,包括人们直拨“三退”热线、中国大陆的“三退”义工收集名单传到海外、在世界各地的观光景点登记“三退”,网络登记等,数量最多的来源是网络登记。[3]

李洪志对三退的部份講法[编辑]

法轮功创始人李洪志表示:“当年的单位,必须都是党团员,为此,年青时也被动的被入过团,虽然从来没当回事,也超龄了几十年了,早已不是团员了,还是声明一下退出好。当然不用给神看,给人看吧。”[4]并且发表《向世间转轮》。[5]他也在讲法中说道:“其实退恶党到五百万的时候就是把邪党的根拔起来了,所以退党达到五百万的时候,中共从上到下所有的人对邪党就再也没有信心了,因为他们都知道,叫这个邪党起死回生已经是回天无力了,谁都没有办法了。”(《旧金山法会讲法》)

相關活動[编辑]

2004年12月三退運動開始後,隔年美國之音報導〈全球兴起退出中共运动〉,指出美國華盛頓特區的六四紀念活動,主題一改歷年的「平反六四」,2005年主題為「号召中共党员退党」;並引用凌峰談話指出,退党运动就是「以和平的形式,就像印度甘地的不合作运动那样,与中国共产党不合作。」公开、秘密退党都表示心里和共产党划清界线,不帮助、不支持共产党;万一中国發生大变动,以瓦解共產黨形式来改变中国的社会状况和政权性质。 凌峰說"这种退党潮流在中国从未出现过。可贵之处就是明明知道退党会挨整,但有人就敢去做,做的人多了,共产党就难作了,因为法不治众。这说明中国人以往恐惧共产党,现在虽然也恐惧,但恐惧程度减少,敢公开宣布退党。当然,大多数人还是偷偷退党。"[6]前六四學運領袖熊炎公開号召當年天安门上的朋友们,共同推动退党运动。並以基督教牧师身分鼓励基督徒退出共產党。[7]
台灣大學政治系主任明居正指出,“退党的动作及迹象,代表有越来越多的中国人良心开始觉醒,开始以实际行动去脱离共产及暴政。”[8] 現任國民黨副主席郝龍斌於2006年曾表示,"九百萬人退出中國共產黨,更顯示中共需要深切反省。一個政權用不當的方式來壓迫人的思想、言論宗教自由,包括它自己內部的成員都不認同,這是造成退黨大潮最重要的原因。"[9]

部分公開三退名人[编辑]

各界著名人士声援和参与三退[编辑]

2005年4月,中国大陆20多个省市的知名民主人士、维权人士上海(李国涛)、重庆许万平)、安徽(沈良庆)、内蒙(丁贵雄)、新疆(冯建新)、湖北刘飞跃)、甘肃王凤山)、宁夏(陈晓昶)、广西(东海一枭、黎小龙、薛振标)、贵州(曾宁)、四川张明黄晓敏)、吉林(冷万宝)、辽宁(王文江)、黑龙江(全力)、陕西林牧、郑保和)、广东黄志伟)、江西(徐高金)、河北(郭起真)、山东(车宏年)、江苏杨天水)、北京赵昕胡佳)、河南王冰)、浙江陈树庆)等接受大纪元採访,发表退党(团队)声明,代表当地所有民主人士声援纽约退党大游行。[19]

世界各地知名人士,如民主中国阵线主席费良勇北京大学新闻系副教授焦国标,作家盛雪,中国民主党海外流亡总部招集人徐文立,中国和平民运组织主席唐柏桥,中国自由民主党主席倪育贤,电子游说中国代表麦奎尔,澳洲国会上议院议员暨布里斯本民主党领袖安诸巴特雷特先生(Senator Andrew Bartlett),澳洲布里斯本绿党发言人、人权环境保护事业活动家朱哈顿(Drew Hutton),台湾大学政治系系主任明居正,中国民主党新西兰分部主席潘晴,作家胡平,大纪元专栏作家章天亮,中国社会民主党刘因全,六四天安门广场学生纠察队总指挥张健,等曾发表精彩演说声援三退。[19]

徐文立认为,退党活动是伟大正义的,可把共产党退得千疮百孔、溃不成军,以致一朝覆灭;中国要走向一个宪政、共和的民主国家,最大障碍是中囯共产党;退党一种和平、理性、非暴力的,发自於中共内部士的觉醒和觉悟,意义深远。

胡平表示任何想结束共产党专制的人,最好的办法就是站出来和这个党划清界限。

陈一谘认为退党符合人心符合潮流,共产主义制度不结束,人类的苦难就不可能结束。大家众志成城,共襄义举,退出共产党是一个人良知的表现,是一个人有正义感、道德感的表现;希望国内那些有道德感的、有良心的人,认真想一想,中国有史以来有哪个朝代所犯的罪比共产党多,共产党干的坏事,历朝历代那些暴君加起来也没它那么多;这个制度的结束是早晚的事,每一个人都应该用自己的良心和道德衡量自己的行为,越早一天离开这样一个邪恶的黑帮组织,对中华民族的长远发展越有利。

费良勇(民主中国阵线主席)认为,共产党的天是红色的天,共产党在上台之前就杀害了很多的人民,它上台后杀害的人民更多;其他帝王打江山要杀人,杀人是为打江山;但共产党打下江山是为了杀人,所以把共产党的江山称为红天,比较确切;通常把自由民主的文化称为蓝色海洋文化;红天已死,蓝天当立。

王军涛指出:退党大潮标志中共严重危机。现在的退党者都是比较正直的人,追求道义境界,觉得这个党在他们的道德标准面前是一种罪恶、一种腐烂的东西,离开党是一个好事情,使得人们更加正视这个中共的性质和现状;退党大潮使人正视中共的邪恶质和丑陋的现状;真正思考中华民族前途的人,追求中华民族未来美好希望的人,要为中华民族而退党。诗人黄翔发表了题为《高举红玫瑰!以诗支援中国的退党大潮和天鹅绒革命》。[20]2005年6月,香港时政评论员凌锋认为此退党运动有功效和积极意义,是以和平的形式,象印度甘地不合作运动那样,与中国共产党不合作,表示心里和共产党划清界线。[6]

赵增义先生(亚特兰大《华声》发行人)从破除迷信的角度看问题,指出《九评共产党》象惊蛰的雷声,打醒被共产党迷惑、麻醉的人,使人们的头脑被自由的空气解放。冷万宝正式公开声明退团,说共产党的罪行磬竹难书,我们都应抛弃、脱离它,九评写得非常好!所揭露的事实让人们更清醒意识共产党给中国人民和中华民族所带来的危害和灾难,退党活动将促进中国民主化进程,也促使更多人的良知觉醒;希望中共内部人士能在退党大潮中幡然悔悟放下屠刀。

王文江号召人们拒绝共产党 抛弃共产党!很赞成《九评》的内容和观点,觉得《九评》说出了他的心声,共产党和人民的利益背道而驰,我们有责任、有权利选择退出;有识之士、有民主理念、有良知的人,都应在这个历史时刻勇敢作出自己选择,当机立断退出共产党。曾宁先生认为中国社会形式的演变和发展已到了海内外有识之士共同发声声援中国大陆退党浪潮的时候。

重庆许万平希望退党活动能唤醒全世界包括中国民众的觉醒,为早日实现中国的民主自由人权法制而共同努力。上海的李国涛声援退党,祝愿退党得到海外爱国侨胞以及海外一切关心和支援中国走向民主化的朋友们的大力支持。安徽沈良庆认为共产党已是法西斯式寡头主义、利益集团,其意识形态跟自由世界意识形态根本对立的,退党是非常必要的,即便不是党员,从中共意识形态上退出,也很好。

陕西林牧认为退党是倡导良知、唤醒人性、使精神和道德复苏的正义之举!广西东海一枭表示,退出中共需要相当的道德勇气以抗拒权势利益的诱惑,而且可能面对一定的政治风风险,公开退党表明与中共公开、彻底决裂的态度,是一种善行和壮举,值得致敬,向所有退党的同胞们表示敬意!

广西黎小龙希望大家把《九评》推广出去,唤醒更多中国人对共产党的认识。广西薛振标表示退党活动很有意义,通过退党这种形式可影响更多人对共产党有更深的认识,包括既得利益的党员也会因此受到推动和鼓舞。

甘肃王凤山支援《九评》引发的退党活动。湖北刘飞跃表示退党是公开勇敢表达对中共当局、对时局的看法,不断唤醒人们的正义良知,传播自由、民主、人权的理念,促使更多公民关注社会,为自己的权利积极抗争,退党的人数越多,越能达到实质性的效果。

内蒙丁贵雄表示很赞成有良知的中国人和中共党内人士退党,退党对唤醒老百姓的觉醒,促进中国民主自由的进程很有作用,使还有良知的中共党员看清中共集权制度的腐败和不适合中国国情的性质,因此选择退党,这是选择正确的道路。宁夏陈晓昶祝愿掀起退党高潮,使得更多的人士脱离中共,促成中国民主早日实现。新疆冯建新祝愿退党能唤醒中国民众的民主自由人权意识,从自己做起,国内国外联合起来,脱离中共,走上自由民主之途,希望国内国外有更多的朋友通过互动勇敢地站出来,与中共决裂,从事中国自由民主的事业。

四川张明和黄晓敏希望退党活动能唤醒更多人认识到共产党的本性,让中国人民、中华民族、人类、我们的灵魂都得到拯救,表示《九评》和退党活动具有强烈震撼力,包括对还在既得利益集团里的中共党员也具有非常强烈的震撼,使越来越多的人们认识到共产党的邪恶。现在共产党内的人士完全都是利益的考虑,共产党其实已经名存实亡,退党的声势会使他们动摇,至少会使他们惶恐、思考。黑龙江全力表示退党对瓦解共产党邪恶政党起到很大作用,所有有觉悟有良知的人都应该退出共产党,因为加入共产党是自己历史上的一个污点,一种耻辱。

胡佳代表民间团体人士、民间公益组织的人士声援纽约的退党游行,感谢海外朋友们已在海外自由的社会,但还在想着这个苦难深重的中国,还在想着千千万万被压制、被奴役的中国老百姓,相信海外朋友在大洋彼岸点燃的火苗一定会引发更多、更强烈的火焰。赵昕认为《九评》对揭示真相、传播真相、唤醒人们的正义和良知,起到了非常巨大的作用,并且掀起了巨大的退党热潮,对中国社会的进步有着巨大的推动作用,赵昕预言随着真相大量的暴光,退党大潮的继续,将来很多人都会选择脱离中共,中国社会将来到了一个合适的恰当的时候,可能会在一夜之间整个共产党就土崩瓦解了,共产党必然会为人民所抛弃,为人类所抛弃。

赵昕认为《九评》对揭示真相、传播真相、唤醒人们的正义和良知,起到了非常巨大的作用,并且掀起了巨大的退党热潮,对中国社会的进步有着巨大的推动作用,赵昕预言随着真相大量的暴光,退党大潮的继续,将来很多人都会选择脱离中共,中国社会将来到了一个合适的恰当的时候,可能会在一夜之间整个共产党就土崩瓦解了,共产党必然会为人民所抛弃,为人类所抛弃。[20]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 开放杂志:海外掀起退黨熱潮
  2. ^ 2.0 2.1 九评—退党现象
  3. ^ 关于三退声明的问答
  4. ^ 《再转轮》大纪元2005年1月12日
  5. ^ [http://www.minghui.org/mh/articles/2005/2/17/%E5%90%91%E4%B8%96%E9%97%B4%E8%BD%AC%E8%BD%AE-95688.html 《向世间转轮》 明慧网]2005年2月15日
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 全球兴起退出中共运动. 美國之音VOA. 2005-06-07. 
  7. ^ 宋德成. 纽约民运人士纪念六四16周年. 美國之音VOA. 2005-06-03. 
  8. ^ 汤惠芸. 台北纪念六四 王丹等发言. 美國之音 VOA. 2005-06-02. 
  9. ^ 高智晟. 中國民企維權第一案(博客來書店_書介). 博大出版社. [2006-06-05]. 
  10. ^ 维权律师高智晟公开宣布退出中共. 美國之音. 2005-12-13. 
  11. ^ 高智晟. 退党近神 肩住中国旋往非和平转型深渊的车轮. 大紀元時報刊登. 2005-12-21. 
  12. ^ 张敏. 高智晟律师随访录(六):谈“ 记忆”、“审判”与“全民和解”. 自由亚洲电台RFA. 2006-01-07. 
  13. ^ 张敏. 高智晟律师随访录(五):高智晟、焦国标秘密外出调查纪行. 自由亚洲电台. 2005-12-17. 
  14. ^ 辛菲. 【專訪】胡佳退隊 民間聲援百萬退黨. 大紀元時報. 2005-04-20. 
  15. ^ 唐琪薇. 贾甲最新消息 或被定罪. 自由亞洲電台. 2009-11-04. 
  16. ^ 賈甲起義 袁勝跳機 見證中國退黨潮. 新紀元週刊. 2007-04-05. 
  17. ^ Kevin Steel, 'Revolution number nine,' The Western Standard, 11 July 2005.
  18. ^ Bill Gertz, 'Chinese spy who defects tells all', Washington Times, 19 March 2009.
  19. ^ 19.0 19.1 19.2 北京之春:各界同胞声援大陆百万人民退党
  20. ^ 20.0 20.1 各界著名人士谈退党和不入党的意义

参见[编辑]