三陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三陸日语三陸)是日本東北地方的一個地域名。

三陸(陸州)[编辑]

明治元年12月7日(1869年1月19日),戊辰戰爭之後,天皇下令分割面積廣大的陸奧國為5國、出羽國为2國。陸奧國分成陸奧國陸中國陸前國岩代國磐城國。從此,令制國國名之中有「陸」字在內的陸前、陸中與陸奧三國,就被合稱為「三陸」。

令制國時代的「三陸」,如果比照現代的日本行政區劃分方式,則涵蓋了以下範圍的地區:。

三陸海岸(地域名)[编辑]

三陸海岸是指從青森縣八戶市鮫角岬起,經岩手縣全縣海岸後,直到宮城縣牡鹿半島海岸線與其付屬島嶼,是陸前、陸中、陸奧海岸的總稱。这段海岸由于激烈的地質作用之故,形成复杂的海蝕平台(北三陸)與谷湾(南三陸)地形。

三陸沖(海域名)[编辑]

「三陸沖」泛指三陸海岸之外的沿海海域(為太平洋的一部分)與此海域範圍內的漁場。由於此地區正好是親潮寒流)和黑潮暖流)的交會處,魚種豐富且數量龐大,而常被譽稱為世界三大漁場之一。

「三陸沖」的各種定義範圍。

  1. 三陸海岸的太平洋側之海域
    青森縣八戶市・鮫角岬的正東線到宮城縣・金華山的正東線之海域。
  2. 三陸(陸州)的太平洋側之海域[1][2]
    陸奧國北端的下北半島大間崎的正東線,和陸前國、磐城國國境的阿武隈川河口的正東線之間的海域。
  3. 青森縣・岩手縣・宮城縣的太平洋側之海域。
    青森縣北端的下北半島・大間崎的正東線,和宮城縣、福島縣縣境的正東線之間的海域。
  4. 東北地方的太平洋側之海域。
    1. 青森縣東北端的下北半島・尻屋崎往東南東之一線為北限,和福島縣、茨城縣縣境的正東線為南限之間的海域。
    2. 青森縣北端的下北半島・大間崎的正東線,和福島縣、茨城縣縣境的正東線之間的海域[1][3]

國家機關可見2的令制國範圍之「三陸沖」,但是多採用4的範圍之「三陸沖」[1]。海上天氣預報採用4-1的範圍[4][5]地震則採用1的三陸海岸的「三陸沖」。海產的「三陸產」則多採用3的3縣範圍,但是福島縣產也有稱「三陸産」的例子。

註釋[编辑]

相關條目[编辑]