上主音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
C大調的主音和弦與上主音和弦关于这个音频文件播放。分別是C大三和弦和D小三和弦。
屬音終止式中有上主音和弦关于这个音频文件播放
D小七和弦ii7或C大調的上主音七和弦关于这个音频文件播放

音樂中,上主音音階的第二個音級音符。上主音在主音之上。[1]音樂理論中,大調中的上主音三和弦以羅馬數字表示是ii,因為上主音三和弦是小三和弦(如C大調中為D-F-A)。在小調中的上主音三和弦——iio——是一個減三和弦(如C小調中的D-F-A)。

下屬音和弦上主音和弦都能在上主音七和弦(ii7)裡看見和聽見。关于这个音频文件播放.
這是一個法國六和弦。藍色部份是法國六和弦與其他和弦的分別。关于这个音频文件播放
在C大調:一個拿坡里六和弦的第一轉位,這和弦包含一個六度音程(F與D)关于这个音频文件播放
共同音(Common-tone)的減七和弦关于这个音频文件播放

一個上主音七和弦的變種是升上主音減七和弦[2],而升上主音和降屬音異名同音(在C:D=E)。

每個調的上主音[编辑]

調 上主音 調 上主音 調 上主音
降C大調 D♭ C大調 D 升C大調 D♯
降D大調 E♭ D大調 E 升D大調 E♯
降E大調 F E大調 F♯ 升E大調 G
降F大調 G♭ F大調 G 升F大調 G♯
降G大調 A♭ G大調 A 升G大調 A♯
降A大調 B♭ A大調 B 升A大調 B♯
降B大調 C B大調 C♯ 升B大調 D

參考資料[编辑]

  1. ^ Benward & Saker (2003). Music: In Theory and Practice, Vol. I, p.32. Seventh Edition. ISBN 978-0-07-294262-0.
  2. ^ Kitson, C. H. (2006). Elementary Harmony, p.43.ISBN 1-4067-9372-8.