上加利福尼亞省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1847年的墨西哥地圖。左上方黃色為上加利福尼亞,下方藍色下加利福尼亞

上加利福尼亞省西班牙语Alta California)於1804年建立。為將方濟會修士及道明會修士隔開,所以將新西班牙殖民地中的加利福尼亞省,分為兩部份。北方(即上加利福尼亞)為方濟會教士所領,南方為道明會修士所牧。

分隔後,南部成為下加利福尼亞的領地。兩塊土地也分別被稱為California Nueva(西班牙語「新加利福尼亞」;即上加利福尼亞)及California Vieja(西班牙語「舊加利福尼亞」;即下加利福尼亞)。

上加利福尼亞的範圍包括現代美國加利福尼亞州內華達州猶他州亞利桑那州北部、懷俄明州南部。在墨西哥獨立戰爭後,墨西哥合眾國1824年憲法與後來短暫的墨西哥第一帝國皆認為上加利福尼亞為固有領土。

美墨戰爭(1846—48)期間為美軍佔領,並於1848年《瓜達盧佩·伊達戈爾條約》中正式割予美國。

最後一任墨西哥的加利福尼亞總督為Pío Pico,他管治直到1846年。

雜說[编辑]

在19世紀下半葉,三藩市有一份名為《上加利福尼亞(人)》(The Daily Alta California ,亦作The Alta Californian)的報紙。馬克·吐溫Mark Twain)第一部成名作《異鄉奇遇》(The Innocents Abroad)就是為該報寫的書信結集。