上古贛語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上古贛語(Old Gan),或稱原始贛語(Proto-Gan),是指贛語這一時期的古語。

秦始皇二十六年(西元前221年),使尉屠睢發卒五十萬南下。據《淮南子·人間訓》所載:「其一軍守南野之界,一軍結餘干之水」。這應該是江西地區最初的華夏族人口,贛語的形成亦由此而始。漢高帝初年(西元前202年),漢朝江西設置豫章郡,郡治南昌,下轄十八縣。豫章郡人口在一百來年的時間內連番四倍,在當時中國一百多個郡中,豫章郡的人口名次由53位躍居第四位。在揚州的六個郡中,由第五位躍居第一位,占揚州總人口的五分之二,上古贛語也就隨著秦始皇和漢武帝征南行動和華夏人的南遷而形成了。(何大安 1987)

西漢揚雄的著作《輶軒使者絕代語釋別國方言》僅「南楚」方言就提及達85次,其中單言「南楚」、不並引其他地名有42次,提到「南楚之外」、「南楚之南」10次。而《史記·貨殖列傳》中則註明道:「衡山、九江、江南豫章、長沙,是南楚也。」同時,《方言》中提及的吳越、吳楊越、吳楚等地亦被認為包括江西的部分地區,所以該時期的江西話應是似吳類楚的一種獨具特色、有別于周畿雅言的語言。

然而陳昌儀認為,隨著「中原人第一次大批涌入,促使了中原文化的傳播,促進了中原漢語與土著語言的融合。這一融合過程大約到東漢末期才完成。」因此西漢楊雄的《方言》沒有對「具有特色的原始贛語引起關注,沒能得到應有的反映。」

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《漢語方言語音的演變和層次》,王福堂
  • 《贛方言概要》,陳昌儀
  • 《略論贛方言的形成》,邵百鳴、葛力力