上尉 (海軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海軍中,上尉英语Lieutenant,縮寫為 Lt, LT, Lieut 或 LEUT)是一個初級軍官軍階,它通常是一個資深初級軍官階級。

在英國皇家海軍中,上尉指揮官(Lieutenant commander,又譯為海軍少校)位階高於上尉,是尉級軍官中最資深的。許多國家的海軍中,又區分出一個較資淺的階級,稱海軍中尉(Sub-lieutenant),而將上尉稱為first lieutenant。

歷史[编辑]

海軍上尉這個軍階,源自於英國皇家海軍。最早始於1580年,在船艦上,它的位階僅次於船長,由船長進行任命。不可避免的,這個頭銜因此變得浮濫,許多人都擁有這個頭銜。1677年,塞缪尔·皮普斯重新定義了這個軍階,從此成為皇家海軍的標準。

當時上尉軍階,根據他們在船上的資深程度而分級。在一個護衛艦上,可以分成一級上尉,二級三尉,以及三級上尉,而在更大型的船艦上,則可以分成六級。最早,上尉軍階是由他們服務的船艦授與他們的。在1741年,英國皇家海軍韋傑號(HMS Wager)失事和水手叛變之後,上尉軍階改由英國皇家海軍授與。

在早期,海軍上尉可能是很資淺的軍官,也可能是預備被任命成船長的資深軍官。在現代海軍,它的位階通常是位於海軍中尉(Sub-lieutenant),與海軍中校(Commander)之間,相當於陸軍上尉。在NATO中,是第二級軍官(NATO OF-2),在美國軍隊中則相當於第三級軍官(US O-3)。

各國肩章[编辑]

Lieutenant-de-vaisseau-France.png GR-Navy-OF2.svg POL PMW pagon1 kapitan marynarki.svg POR-Navy-primeiro-tenente.png RO-Navy-OF-3s.png SP Teniente Navio.gif US Navy O3 insignia.svg
Canada France Germany Greece India Poland Portugal Romania Spain UK US

一級上尉[编辑]

一級上尉(first lieutenant)源自於英國皇家海軍,但是在皇家海軍與其他大英國協軍隊中,這是一個職位,而不是一個正式軍階。一級上尉原先是指在船上最資深的軍官,當成為船上最資深的軍官時,通常就會成為執行副官(second-in-command)。雖然現今已經不是由資深程度來決定,但是這個名稱仍然被保留下來。