上市公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是上櫃公司

上市公司英语listed company),也称公开公司公眾公司英语public company),是有限公司的一種,是指可以在證券交易所公开交易其公司股票證券等的股份有限公司

公司把其證券及股份於證券交易所上市後,公眾人士可根據各個交易所的規則下,自由買賣相關證券及股份,買入股份的公眾人士即成為該公司之股東,享有權益。

目的[编辑]

公司把其證券及股份上市的原因有多種。一般情況下,公司把證券及股份在發行股份後以招股形式上市,能吸引公眾人士以大批資金注入公司,令公司得以充足資金發展業務;另外,亦有部份公司以非發行新股份之方式(名稱因應各地方之證券交易所規則而有所分別)上市,其目的可能是提高公司知名度或增加公司將來籌集資金的途徑。

責任[编辑]

为保护股东利益,按上市規則,上市公司必須向投资者及公眾,定期公佈其公司的负债损益表等資料,並接受監察。[1]

另見[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]