上师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上師(英文 guru,梵文 गुरु),音譯為古魯、咕嚕、俱盧,又譯為大師、導師、大士,是指在某個領域中,具備深厚知識、經驗,可以指導你方向的人。能夠引導並教育他人的教師,就稱為 guru,這個詞經常被當成宗教性名詞來使用。

印度教錫克教中,指引你靈性發展的宗教導師都被稱為上師。在藏傳佛教中,也經常使用這個稱號,藏語中的喇嘛對應到梵文的上師。

源起[编辑]

在梵文,gu是黑暗的意思,而 ru則是光線。黑暗中的光線可以導引人前進,所以guru就有老師的意思。

印度教[编辑]

印度教的虔信派十分重视上师。印度教一些瑜伽因很危险,一定要上师指导下才可学。

佛教[编辑]

佛教中,和尚阿闍黎喇嘛阿姜等用語,與上師是同義詞。顯宗密宗也強調上师的重要。

蓮花生大師被認為是寧瑪派的根本上師。寧瑪派中有上師相應法(密宗四加行之一)。上师”就是善知识,有二种一是外在上师,一是内在上师。佛陀说没上师任何修証也不能成就,佛陀也说末法时代佛陀会化身上师教育弟子。密宗的修持需要上师灌顶,没的一律不得成就。上师與弟子结下师徒关系以后,就是生生世世的,直到弟子成佛為止。