上思县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上思县位于中国广西壮族自治区西南部,是防城港市下辖。面积2816平方公里。2006年人口22万人,壮族占86.8%,汉族占9.2%,瑶族占3.9%,其他少数民族占0.1%。邮政编码:535500,电话区号:0770。县人民政府驻思阳镇

上思县坐落于十万大山北麓。县城距离省会南宁市仅100公里,距广西最大的海港防城港116公里,距东兴市130公里,为防城港市唯一市辖县。

行政区划[编辑]

辖2个镇(思阳镇、在妙镇)、5个乡、1个民族乡。

资源[编辑]

上思县是广西的林业大县。境内森林资源丰富,以马尾松、细叶云南松、以及阔叶树为主的森林面积254.84万亩,覆盖率61%。活立木总蓄积量638万立方米。横跨广西上思县、防城港市防城区、钦州市钦北区的十万大山水源林自然保护区坐落在上思县,面积108万亩。其核心区在上思县,占地58万亩。

上思县区内,动植物资源丰富,各种植物计有195科、35属、1458种。稀有珍贵优良树种有格木、万年木、紫荆木、红椎、米老排、鸡毛松等。十万大山有"天然药库"之称,有野生药用植物428种。动物共有260多种,其中属于国家一、二级保护的动物有黑叶猴、小爪水獭、金猫、大灵猫、虎、林麝以及白鹇、原鸡等35种。失踪30多年的世界濒危鸟类海南虎斑鸠2001年在上思县被发现,引起联合国有关部门关注。   

上思县境内河流纵横交错,落差大,水力资源丰富。县内大小河流28条。主要河流明江河境内流程134公里,总落差51米。全县水电资源蕴藏量为7.8万千瓦。可开发量7.2万千瓦,目前仅开发2.38万千瓦,在明江建有那板、百细、百龙、平台4座梯级水力发电厂(站),投资7800万元装机容量1.1万千瓦的平福水电站正在紧张建设之中,可望年底前1#机组正常发电。   

地下矿藏有褐煤,地质储量为7788万吨;石灰石储量数十亿吨以上,分布于县思阳镇的布透沿四方岭横跨七门乡、在妙镇靠近县属国有平广林场一带,东西走向长34公里,南北宽2公里不等。金矿、石油、磷矿、汞矿、石膏矿等也具有开采价值;十万大山一、二号矿泉水,1988年经国家级鉴定,具有很好的开发条件,两处年可开采3.56万吨,目前生产有十万大山牌矿泉水。   

经济[编辑]

上思县地处桂西南十万大山北麓,不沿海、不沿边,是一个经济欠发达的山区县。该县根据当地丰富的土地、森林、水能、煤炭、石灰石等资源以及面临良好的发展机遇,变资源优势为经济优势,逐步探索出一条有特色的县域经济发展之路。2006年全县完成生产总值21.31亿元,增长20.2%,其中第一产业增长12.1%,第二产业增长32.1%,第三产业增长17.5%;财政收入增长41.85%;全社会固定资产投资增长95.5%;全年农民人均纯收入增长28.65%;城镇居民人均可支配收入增长38.6%。   

立足土地资源优势,做大做强蔗糖支柱产业。该县投入2.28亿元,对区域内的上上糖业公司、昌菱制糖公司进行技改扩能,一年内压榨能力由原来的日榨1.2万吨提高到2.5万吨。在"第一车间"带动下,2006年全县新增甘蔗面积9.8万亩,当年甘蔗总产量达210万吨,产糖23.87万吨,实现了"全县人均产糖1吨"的目标,全县农民人均种蔗纯收入达1500元。同时,两家制糖企业大力推进甘蔗综合利用,大力推广酒精废液喷淋、滤泥还田等甘蔗生产技术,初步构起甘蔗-蔗糖-酒精-复合肥的产业链,去年生产酒精11882千升,生产复合肥2.22万吨。   

立足山地资源,做大做强林业新兴产业。为加快从林业资源大县向林业经济强县的跨越,上思县与广西高峰集团、七坡林场建立起长期战略合作伙伴关系,在实施林企一体化"20+1"工程(造林20万亩兴办1个林产企业)基础上,启动实施"30+2"工程,进一步整合了林产林化资源,发展林产林化产业。2006年新植速丰林7万亩,全县速丰林面积达20万亩,木材产量25万立方米,比上年增长212.5%;全年林板产量6.31万立方米,比上年增长213.9%;松香产量1.94万吨,比上年增长49.2%。   

围绕资源优势,实行"三化互动",增强县域经济发展支撑力。该县坚持"三化互动、工业优先"的思路,把工业带动作为县域经济发展的核心和主攻方向,同时高度重视农业产业化和城镇化建设,形成了工业化带动、农业产业化推动、城镇化促动的"三化互动"发展格局,拉动了县域经济的快速发展:

  • 一是围绕蔗糖、制药、林化、建材、水电等优势产业,明确把工业发展作为主攻方向。该县成功地外地引资兴建了华林中高密度纤维板厂、上华胶合板厂、平福水电站、富三藏淀粉厂等4家企业,引进右江矿务局前来投资开发煤炭;成功改制了百龙电站、百细电站、仁盛制药厂、万山红制药厂等4家国有企业;促成县松香厂、叫安酒精厂、县化工综合厂、铁合金厂等4家企业恢复正常生产;高起点、高标准建设城西工业园区和昌菱生态产业园区。去年园区内企业总产值达12.7亿元,占全县工业总值的53.7%。2006年,全县实现工业总产值23.63亿元,增长48.8%。其中规模以上工业总产值完成15.7亿元,增长71.8%,工业对县域经济发展的贡献率达50.1%。   
  • 二是围绕甘蔗、速丰林、木薯、优质谷、奶牛、特种优质鱼等优势,加快推进农业产业化进程。该县通过大力推行"公司+基地+农户"的产业化经营模式,依靠龙头企业提升农业产业化层次;积极推进农业标准化生产,建立了罗非鱼、斑点叉尾鮰等优质鱼类标准化生产基地和出口基地;大力发展无公害农业,香糯、蜂蜜等无公害产品生产发展迅速。去年,全县完成农业总产值12.29亿元,比上年增长12.27%。   
  • 三是按照"一江两岸、一城两园、一路两镇、一民两化"的城镇建设思路,加快特色城镇化步伐。先后筹资7.46亿元,重点建设了城西工业园区、县城旧城区、明江公园、龙江半岛花园、昌菱生态产业园区、在妙小城镇,新建、改建了县城团结路等6条主要街道,县城面积由2002年的3.13平方公里迅速扩展到2006年的4.2平方公里,初步形成了"城在山中、水在城中、人在绿中"的特色小城镇格局。   

围绕优势资源招商引资,强力推进项目建设。该县充分利用县内农林、矿产、水力、旅游、劳动力等优势资源,出台优惠政策,采取驻点招商、以商招商、节会招商等多种灵活方式开展招商活动。2006年全县新引进项目15个,合同资金5.13亿元,实际到位资金2.13亿元。这些重大项目的成功引进和上马建设,有效增强了全县经济发展的后劲。

旅游[编辑]

上思山清水秀,风景优美,旅游资源得天独厚。十万大山的自然风光,引人入胜。与宁明县那堪乡、那楠乡浦龙山山脉构成大片的原始森林带。在连绵的千山万谷中,林海茫茫,奇峰斗胜,古木参天,山花怒放。古人曾有"一泓温井寒仍暖,十万青山翠不黄"的赞诗。目前建设有十万大山国家森林公园,还有神话般的仙池、仙桥等风景点,及富有瑶族风情的山间瑶寨。位于县境北部的十万大山支脉属岩溶地貌,有千姿百态的石灰岩构成的石山,有洞深莫测的弄怀岩,有龙宫般的开口岩,有水明如镜,味甘清冽的屯隆水岩。位于县城附近2公里处的那板水库,宛如湖泊,山水浑然成趣,富含诗情画意。

外部链接[编辑]