上杉氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上杉氏
家紋
上杉笹
本姓 藤原北家勸修寺流支流
家祖 上杉重房
种别 武家
華族伯爵
出身地 丹波国何鹿郡上杉莊
有名人物 上杉氏憲(禅秀)
上杉憲實
上杉顯定
上杉定正
上杉憲政
上杉謙信
上杉景勝
上杉景虎
上杉鷹山
上杉邦憲
支系 米澤新田藩上杉氏(武家
山内上杉氏武家
扇谷上杉氏武家
深谷上杉氏武家
犬懸上杉氏武家
宅間上杉氏武家
加加爪氏武家
日語寫法
日語原文 上杉氏
假名 うえすぎし
平文式罗马字 Uesugi-shi

上杉氏,日本氏族之一,原為公家,後在關東管治。後來武士化,在鎌倉時代室町時代江戶時代,該家族擁有一定地位。

概要[编辑]

上杉氏出自勸修寺流藤源氏。第一代是上杉重房,名字取自於京都上杉。後來與足利氏進行婚姻增加影響力。最有名的是關東的山內上杉家以及扇谷上杉家。戰國時代以上杉謙信(輝虎),出任上杉家家督及關東管領,養子景勝成為豐臣政權下五大老。江戶時代米澤藩30萬石大名。

鎌倉時代至室町時代[编辑]

上杉氏的祖先是上杉重房,重房仕奉幕府將軍,並往鎌倉效力足利氏,並與足利氏缔结婚姻關係。南北朝時代重房之孫憲房之妹清子是足利尊氏的母親,上杉氏在關東出任上野守護,在關東氏南朝新田氏交戰。

觀應擾亂中與高氏對立,憲顯時代兼任上野、越後、伊豆守護代。憲顯在1363年出任管領。之後管領一直由犬懸、宅間、山內及扇谷四家出任。宅間上杉家很快衰退,犬懸在上杉禪秀之亂中衰,剩下扇谷和山內兩家。15世紀後期,最為有名的是上杉憲實,重興足利學校。另外,上杉氏與足利公方對立,兩家觸發享德之亂,因足利成氏派人暗殺關東管領上杉憲忠,發生內亂的時間比應仁之亂更早。

戰國時代[编辑]

享德之亂期間、扇谷及山內兩家聯合與古河公方對立,其後與古河公方和解後與兩家內亂,結果兩家陷入衰退,加上關東的後北條氏擴張,扇谷上杉家在河越夜戰中大敗滅亡,而山內上杉家亦受到後北條氏進攻而衰落。憲政更放棄關東一帶,向越後長尾氏求助。1561年憲政將關東管領一職給予長尾景虎(上杉謙信)。而扇谷上杉家上杉憲盛則在武藏國與北條氏交戰。

自此之後,長尾氏已成為上杉氏的嫡系。上杉謙信,以越後為根據地向關東以及北陸擴展。謙信死後,養子景勝景虎內亂(御館之亂),此混亂使上杉喪失關東的領地。

御館之亂最後由上田長尾家景勝取得勝利,繼續了上杉氏。謙信及景勝的上杉氏(長尾上杉氏),稱謙信為初代、景勝為第二代。

安土桃山時代以後[编辑]

上杉景勝在織田信長死後向豐臣秀吉交好,成為五大老之一。1587年攻擊新發田重家再次統一越後。1589年奉秀吉命令統治佐渡國。景勝擁有越後、佐渡、出羽庄内91萬石。1598年移封到會津,領地高達120萬石。1600年關原之戰德川家康對立。領地縮減為米澤30萬石。

1664年景勝之孫綱勝早逝出現斷絕危機,最後由吉良義央之子綱憲成為綱勝的養子,結果領地只得一半(15萬石),讓上杉家繼續擁有米澤。齊憲時代增封18萬石。上杉氏的財政在中期開始惡化,直到上杉鷹山(治憲)上任藩主後,藩政收入有所改善。明治維新後,米澤上杉家列為華族中的伯爵,米澤新田藩則為子爵

主要一族[编辑]

宅間上杉家[编辑]

宅間上杉家是上杉憲房養子上杉重能的後代,重能在高師直政府紛爭中死去,從山內上杉家迎接養子得以繼承。後來被山內上杉家吸收。戰國時代被北條氏綱擊敗投降,曾稱為宅間氏,江戶時代為德川幕府的旗本

犬懸上杉家[编辑]

憲房兒子上杉憲藤後代,又稱為四條上杉家。憲藤是足利尊氏兒子千壽王執子在犬懸居住成為了祖先。憲藤之孫氏憲(禅秀),在上杉禪秀之亂中衰落,失去了政治控制權。

山内上杉家[编辑]

憲房兒子上杉憲顯後代。遷移到鎌倉前亦稱作椙谷上杉家。戰國時代憲政將家督讓給上杉政虎。在江戶時代存活。

扇谷上杉家[编辑]

憲房之兄上杉重顯之子上杉朝定子孫在鎌倉扇谷居住。又稱作二橋上杉家、八条上杉家。扇谷上杉家在河越夜戰中滅亡。

越後守護上杉家[编辑]

世襲「越後守護」的大名家系,初代宗主為上杉憲榮。傳至上杉房朝因無子,收上杉房定為養子繼嗣宗家。
房定么子·上杉房能繼位之後,擔任「守護代」的長尾為景開始實行下克上與上杉房能對立,上杉房能最後兵敗自戕,宗家由婿養子·上杉定實繼位。之後上杉定實將女兒嫁與長尾晴景收為義子。家臣曾謀圖從伊達家過繼一子繼嗣宗家,但因天文之亂而事罷。1550年上杉定實死後,因無後繼者宗家宣告斷嗣滅亡。

千秋上杉家(小山田上杉家)[编辑]

憲房庶兄上杉賴成之孫,上杉家庶流筋系,之孫有上杉定賴,曾一度代管扇谷上杉家,獲足利持氏重用成為安房國守護。

米澤上杉家(米澤藩主家)[编辑]

上田長尾家出身長尾顯景,後改名為上杉景勝,全盛期擁有120萬石。後來被封到出羽米澤30萬石,然後因繼承人減封15萬石,最後延續至幕末。

加賀爪上杉家[编辑]

駿河國今川氏客將,江戶時代旗本。

關連項目[编辑]

參考資料[编辑]