上杉禪秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上杉氏憲 / 上杉禪秀
時代 室町時代前期
出生日期 不詳
逝世日期 應永24年1月10日(1417年1月27日)
朝廷官位 右衛門佐
主君 足利滿兼持氏
氏族 犬懸上杉家
父母 父:上杉朝宗
兄弟 禪秀氏顯氏朝

上杉禪秀(?-1417年1月27日,うえすぎ ぜんしゅう) / 上杉氏憲(うえすぎ うじのり)是室町時代前期的武將守護大名關東管領禪秀是出家名。

生涯[编辑]

應永16年(1409年),父・上杉朝宗隠居後繼承犬懸上杉家的家督。撃退奧州伊達政宗的侵攻,獲得功績。應永18年(1411年),在山內上杉家上杉憲定之後繼任關東管領,補佐鎌倉公方足利持氏。但是持氏厭惡氏憲,意圖重用氏憲的對立者憲定之子憲基

應永22年(1415年),以氏憲(禪秀)的家臣不出仕為由沒收所領,禪秀辭去關東管領以示抗議,持氏任命憲基繼任。不滿的禪秀和持氏叔父滿隆、養嗣子持氏之弟持仲等人共謀舉兵,襲撃持氏的居館,將持氏・憲基流放駿河越後,壓制鎌倉。

室町幕府4代將軍足利義持支援持氏,以上杉房方(憲基伯父)、今川範政為中心的幕府軍出兵討伐氏憲(禪秀)。應永24年(1417年),今川軍攻入相模,同年1月10日(1月27日),禪秀和滿隆、持仲等人在鶴岡八幡宮的雪之下之坊自害(上杉禪秀之亂)。以降,犬懸上杉家步上衰退一途。

關連項目[编辑]