上海交通大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海交通大学
Shanghai Jiao Tong University
上海交通大学校徽
校训 饮水思源,爱国荣校
创建时间 1896年12月6日[1]
 大清光绪二十二年十一月初二
校庆日 4月8日
学校类型 公立大学
校長 张杰
教學人員 2979人
教师 2979人
学生 41297人
本科生 16802人
研究生 24495人
校址
校园环境 市区及郊区
总面积 约5333亩
老校名 南洋公學國立交通大學
电话 +86 (0)21 5474 0000
代表色 [2][3]
隶属于 中华人民共和国教育部
邮编 200240
网站 http://www.sjtu.edu.cn/
SJTU Name.svg

上海交通大學英语Shanghai Jiao Tong University, SJTU,简称:交大上海交大),是位于中國上海市的一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9个学科门类的教育部直属综合性全国重点大学[4]。是被认为仅次于北京大学清华大学的华东五所大学(即:华东五校)之一,中国首批七所211工程和全国首批九所985工程院校之一。

其前身是近代中国历史最为悠久的大学之一。清末洋务派政治家、实业家和福利事业家盛宣怀于1896年创建的南洋公学,后曾易名南洋大学、上海工业专门学校,中华民国大陆时期后期称为国立交通大学。1959年交通大学分立,交通大学上海部分定名为上海交通大学,1999年合并原上海农学院,2005年合并原上海第二医科大学

历史[编辑]

南洋公学时期校门
上海交通大学校史沿革
1896-1904 南洋公学
1905-1906 商部上海高等实业学堂
1906-1911 邮传部上海高等实业学堂
辛亥革命 中华民国成立
1911-1912 南洋大学堂
1912-1921 交通部上海工业专门学校
沪平唐第一次合并
1921.4-1922秋 交通大学(上海学校)
沪平唐第一次解体
1922秋-1927夏 交通部南洋大学
1927.8-1928.8 交通部第一交通大学
沪平唐第二次合并
1928.9-1940.9 国立交通大学(上海本部)
抗日战争爆发
1941.9 - 1942.8 部分迁入法租界
1941.9 改名私立南洋大学
1942.8 被日军及南京政府接收为国立交通大学(沦陷区)
内迁重庆
1940.9 交通大学重庆分校
1942-1946 国立交通大学重庆总校
抗战胜利 回迁上海
1946-1949 国立交通大学(上海本部)
平校回迁,另独立为国立北平铁道管理学院
国共内战 中华人民共和国成立
1949.7平校和唐校合并另成立中国交通大学
沪平唐第二次解体
1949-1959 交通大学
交大西迁
1957-1959 交通大学上海部分
1959- 上海交通大学
1940年代的交通大学校园鸟瞰
1947年护校运动中交大学生驾驶火车赴南京请愿
西迁前在工程馆正在装箱的设备
上海工业技术展览会展出的交大师生参与设计的柴油机

初创与合并前(1896 - 1921年)[编辑]

南洋公学盛宣怀1896年(光绪22年)创建于上海,与北洋大学堂同为中国近代历史上最早创办的大学。1895年甲午战争战败后,清政府推行新政。天津海关道盛宣怀在天津创办北洋大学堂后,曾与两江总督刘坤一商讨设立南洋公学。1896年10月,盛宣怀上奏《条陈自强大计折》并附《请设学堂片》奏请在上海设置南洋公学,提议由轮船招商局和电报局提供经费。12月6日光绪帝谕令批准盛宣怀设立学堂。[5]南洋公学隸属于招商局和电报局,校內设置了师范學院、外院、中院和上院四院,盛宣怀首任督办。1905年改隶商部,更名为商部上海高等实业学堂。1907年改隶邮传部,更名为邮传部上海高等实业学堂。辛亥革命后1911年到1912年间为南洋大学堂。1912年中华民国成立后划归继承清政府邮传部的中华民国交通部,更名为交通部上海工业专门学校,直至1921年与交通部下属的另外三校合并为交通大学。[6]

合并为交通大学时期(1921 - 1949年)[编辑]

1920年(民国9年)12月,北洋政府交通总长叶恭绰以交通部所属上海工业专门学校、唐山工业专门学校、北平铁路管理学校、北平邮电学校四校散居各地,不便管理。決定於1921年统一学制,统称交通大学,办事处设在北京,是为交通大学第一次合并。1922年5月,因北洋政府派系纠纷,叶被迫离职,交通大学存在不足一年即解体。

1922年交通大学解体后原交通部上海工业专门学校单独成立交通大学上海学校,后在1922年夏更名交通部南洋大学直至1927年。1927年8月更名为交通部第一交通大学

1928年,南京国民政府取代北洋政府,9月,沪、平、唐三校再次合并组成“交通大学”。本部为上海沪校,唐校为土木工程学院,平校为铁路管理学院。是为交通大学第二次合并。

對日抗战八年时期,交通大学滬校内迁到重庆,唐校和平校内迁到贵州遵义,而留在上海沦陷区的部分成为伪交通大学。1945年8月交通大学重庆总校返回上海。1946年国立交通大学从交通部划归教育部,教育部令国立交通大学贵州分校平、唐两院分别回迁,平校另独立为国立北平铁道管理学院,与国立交通大学分离。同年12月,教育部下令停办轮机、航海两科。1947年5月约2800名学生曾驾火车赴南京请愿反对停办,是为交通大学的护校运动

1949年5月27日,中国人民解放军占领上海,同年6月15日,接管国立交通大学上海本部。在1949年7月平、唐两校共同成立中国交通大学后,唐校也最终与在上海的国立交通大学分离。1949年国共内战期间部分师生随国民政府迁台,1958年由在台校友倡议复校,即如今位于新竹国立交通大学

中华人民共和国成立后,国立交通大学的上海本部更名为交通大学,平校和唐校另合并成立中国交通大学,是为由沪平唐三地构成的交通大学第二次解体。[7]

院系改革(1952年)[编辑]

50年代初,当时的政府参照苏联专业化的教育模式进行拆分,实施院系改革。交通大学由具有相当规模的理、工、管的多学科大学被拆分成单一的工科大学。大量院系调出。其中理学院中的数学物理化学学科被调到复旦大学;化学还支援成立了华东化工学院(现华东理工大学);土木建筑全部被并入同济大学;管理学院的管理、会计、财务等系并入复旦大学和华东师范大学,部分支援成立了上海财经学院(现上海财经大学);纺织系分离出去成立了中国纺织大学(现东华大学);水利系由严恺带去成立华东水利学院(现河海大学);航空工程系调整到华东航空工程学院(现西北工业大学);机电中的电子部分调入南京工学院(现东南大学),1955年又支持了成都电讯工程学院(1988年更名为电子科技大学),机电还支持了哈尔滨工业大学。此外还分出去支援了上海海运学院等许多学校。交通大学只是从外面调入了一些工科力量,但除了造船得到大连工学院(现大连理工大学)、同济大学支援得到加强外,其余并入的实力都不强。在1952年的院系调整结束后,交通大学成了一所纯工科大学,实力受到重创。

交大西迁(1955 - 1959年)[编辑]

1955年,鉴于当时的国际形势,同时也为支援西北教育建设,国务院决定在上海的交通大学在1955年至1957年两个学年中分批迁往西安。1956年暑假,西安新校舍落成,学校第一批西迁开始。但由于形势的变化和校内师生的反对意见,内迁工作不久中断。但此时超过半数的师生和大部份设施已经迁去西安,西安新校区开始接受新生,交通大学开始两地办学。交通大学西安部分设置21个专业,交通大学上海部分设置14个专业,两部分为一个系统,统一领导。随后上海造船学院南洋工学院并入交通大学上海部分,上海部分扩展到6个系19个专业。由于上海和西安两地管理上非常不便,加上西安部分已经成为事实,回迁恢复已没有可能。1959年7月31日,经国务院批准,交通大学两部分独立建校,分别成立两所校务独立上海交通大学和西安交通大学。交通大学两校分立,是继院系调整之后,实力再次遭到削弱;而两校分立,又为几十年后两校在校友资源,校史解读等问题的纠纷上埋下伏笔。

上海交大时期(1959年至今)[编辑]

交通大学校史表

1961年2月,上海交通大学划归国防科工委,同时接受当时的高等教育部和上海市政府领导。学科体系局限于国防相关专业。

中国文化大革命期间,上海交通大学正常的教学科研秩序遭到严重破坏,发展几近停顿。1970年,学校又划归当时的中国海军领导。

文化大革命结束后,上海交通大学率先在中国高校中进行改革,大胆创新,使学校发展在历经院系调整、西迁、文革的动荡后迎来重要的历史转机。学校以人事、劳动、分配制度为核心,进行了管理体制改革,激发了教职员的工作热情;学校充分利用交通大学的校友资源,积极开展对外交流。在当时中国思想还比较禁锢的环境下,在高校率先接受海外校友捐赠,兴建包兆龙图书馆;拓展专业方向,重建数学、物理、化学、力学等应用理科系以及管理学科,逐步恢复交通大学时期理、工、管三足鼎立的学科布局。学校的这些改革收到了良好的效果,获得了当时中国最高领导人的肯定。

1982年9月,上海交通大学重新划归教育部领导。“七五”、“八五”期间,被国务院确定为全国5所重点建设的大学之一。

学校蓬勃的发展使得徐汇校区校舍资源相对紧张。1985年上海交通大学开始在上海市闵行区兴建闵行校区并于1987年投入使用。2001年开始,闵行校区作为上海兴建的上海紫竹科学园区的主要部分,开始新一轮大规模建设,建成后将从原先的2200亩扩展到5000亩的规模,成为上海交通大学教学和研究的主要基地。

进入1990年代以来,上海交通大学先后获得中国政府高等教育“211”和“985”工程支持,被列为中国创建世界一流大学的少数几所高校之一。学校大力引进优秀人才,优化学科布局,成立了生命,人文,环境,药学,法学等相关院系,并于1999年并入原上海农学院,成立上海交通大学农业与生物学院,于2002年成立了医学院。在国际化办学方面也取得相当进展。2000年8月,上海交通大学与美国密西根大学签约,共建机械工程学院,联合培养具有国际竞争力的机械工程高级人才,合作开展以来,在科研和教学上都取得了突出的成绩,覆盖了本科、硕士、博士三个学历层次,该国际化项目是中美两国顶尖大学成功合作的典范。2006年两校决定扩大合作规模,提升合作层次,建立交大密西根大学联合学院,合作的学科也有了很大的扩展。2002年10月,经教育部批准,在新加坡成立了中国在海外的第一个研究生院;大部分院系都与国外知名院系开展了师生交换等实质性的合作。办学成果涌现,上海交通大学的论文发表和专利申请数量都居中国高校前列。生源质量保持稳定优秀,为中国大陆最受中学生欢迎的大学之一。

2005年6月10日,教育部、上海市政府签署《关于上海交通大学与上海第二医科大学合并的原则意见》。2005年7月18日,上海交通大学与上海第二医科大学正式合并,成立新的上海交通大学医学院。组建后的上海交大,成为以工、医、商见长的国内顶尖大学之一。

传统[编辑]

欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。
——老校长唐文治先生

校训[编辑]

1910年校长唐文治亲自制定“勤、俭、敬、信”四字为校训,并著文释意。其后交通大学在此校训基础上进行扩充,最终于1937年颁定16字校训。[8]

现行校训是1995年提出的[9],其来源是1933年落成的交通大学传统标志性建筑物饮水思源碑[10]

上海交通大学校训
饮水思源,爱国荣校
上海交通大学校训历史
年份 校名 校训
1909 邮传部上海高等实业学堂 勤 俭 敬 信
1920 交通部上海工业专门学校 勤 慎 忠 信 恒
1933 国立交通大学 精勤 敦笃 果毅 忠恕
1937 国立交通大学 精勤求學 敦篤勵志 果毅力行 忠恕任事

校徽[编辑]

位于徐汇校区执信西斋南侧的饮水思源纪念碑上的校徽,建于1933年[11]

上海交通大学校徽图案为齿轮铁砧锤链和书本。校徽中心为铁砧,铁锤,砧上置四本平放的线装书和三本竖放的现代书籍,示工程教育工读并重,融汇古今、学贯中西之意。砧座有阿拉伯数码1896,表明交通大学的创办年份。砧外为齿轮,内部为一船舶形状,皆寓工程与交通之意。校徽有24齿和48齿两种规格。

1925年4月8日校庆交通部南洋大学向师生和校友征集校徽,年底确定了将当时在校学生徐震池和杨恒的设计稿合二为一的样式,并于1926年1月23日校长凌鸿勋发布公告实行。

上海交通大学校徽历史

SJTU emblem 1926.jpg

SJTU emblem 1934.jpg

SJTU emblem 1940.jpg

1926年版校徽 1934年版校徽 1940年版校徽
南洋大学
Nanyang University
45齿校徽
交通大学
Chiao Tung University
50齿校徽
交通大学
Chiao Tung University
46齿校徽

校歌[编辑]

2009年上海交通大学校方根据1909年的校歌制定了新校歌,但未被广泛使用。歌词依照1909年版略作修改,曲调仍然寄调基督教赞美诗信徒精兵歌》。[12]

钢琴演奏

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助
神州焕,古今灿,壮哉我中华;
书香溢,银锤起,美哉我校旗。
愿我师生全体,明白旗中意,
既明勿昧,既进勿退,精神常振起。
实心实力求实学,实心实力务实业,
光辉我中华,便是光辉我校旗。


校旗[编辑]

醒狮起,搏大地,壮哉我校旗。

——南洋公学校歌

增加我南洋,黄蓝校旗之光辉。

——交通部南洋大学校歌

南洋公学时期曾使用醒狮起搏大地图案的校旗。交通大学时期的校旗中间为校徽,两侧为三道水平横条,代表沪、平、唐三校,上方文字为“國立交通大學”。

1950年7月7日,校方发布《公布本校校旗式样》公告,通过了一面红底,左上为五角星及校徽,右下方为“交大”二字的校旗。1952年9月29日,根据教育部《关于各级学校校旗、证章式样的原则规定》,改为旗面仅有校名的旗帜。[16]

现行上海交通大学校旗为蓝底,中上部置有校徽及校名的旗帜。其中黄蓝两色为交通大学传统上的校色。

上海交通大学校旗

SJTU flag 1909.jpg

SJTU Flag 1928.svg

Flag of SJTU (1950).svg

SJTU flag.svg

南洋公学时期校旗 交通大学时期校旗 1950年-1952年校旗 现行校旗

校名[编辑]

清代以长江为界,以南称为“南洋”。盛宣怀从自己经管的轮船招商局、电报总局筹得建设南洋公学的经费。他曾于奏折中解释命名原因:“西国以学堂经费半由商民所捐,半由官助者为‘公学’。今上海学堂之设,学费皆招商、电报两局众商所捐,故定名曰‘南洋公学’。”[17]

南洋公学曾先后隶属商部、邮传部、交通部。1921年北洋政府交通总长叶恭绰将交通部所属的四所学校合并,以交通部统称为交通大学。

校庆[编辑]

上海交通大学每年4月8日举行校庆活动。4月8日为传统上交通大学的校庆日,源于1922年4月8日,交通部部长、交通大学校长叶恭绰电令:“今日为交通大学成立纪念日,放假一天。”一说取义“四通八达”,正对“交通”之名,一说取自1897年4月8日南洋公学师范院首批40名学生开学日。

校园[编辑]

徐汇校区图书馆
闵行校区思源门及菁菁堂

目前上海交通大学有闵行徐汇法华七宝(原上海农学院)、卢湾(原上海第二医科大学)等5个校区,校园总面积近350万平方米。其中徐汇校区位于上海市中心徐汇区华山路上,是南洋公学创办之地,现今具有一百多年的历史。闵行校区是上海交通大学最大的一个校区,位于闵行区东川路上,邻近黄浦江,始建于1985年,1987年落成使用,时任上海市市长的交大校友江泽民参加当年闵行校区的开学典礼。随着闵行校区二期扩建工程的收尾工作于2006年的基本建成,闵行校区面积达到309.25公顷(约4600亩),成为上海交通大学教学和研究的主要基地。周围有紫竹高科技园区以及华东师范大学闵行校区等。

上海交通大学校园环境优美。徐汇百年老校区建筑古朴典雅,中西合璧。闵行校区建筑简洁实用,富于现代感。

闵行校区[编辑]

上海交通大学闵行校区位于上海市闵行区东川路800号,是上海交通大学最大的一个校区。占地面积约309.25公顷,4638.75亩。原称交大二部,始建于1985年,于1987年建成开学。

该校区共有11个校门,现共有6座教学楼,学生公寓共分7个片区,6座餐饮大楼分布其中。沪金高速公路以西为早期建设的西区,南部建有三座教学楼,其侧为思源湖,北部为研究生宿舍区。程及美术馆、南区体育场、光明体育场、体育馆新馆、菁菁堂、老行政楼等功能性建筑分布其中。高速公路以东,北部为生农医药院所区域,南部为机电信息院所区域,中部有图书馆新馆、新行政楼以及法学院、媒设、人文学院等院系大楼。

由于校区面积较大,特别是东区学院建筑分散,为方便师生,学校开设免费校内巴士,大致沿环形路线行走,共设十余站。并定时有校车前往徐汇七宝等校区。

目前上海交大除医学院外的本科生和大部分研究生在该校区生活学习。

上海交通大学闵行校区地图

Map of SJTU Minhang Campus.svg

 上院 
 中院 
 下院 
 东上院 
 东中院 
 东下院 
 留园 
闵行校区思源湖(北岸),左起为下、中、上院、燕亭、仰思坪、菁菁堂

徐汇校区[编辑]

1912-1921年间的徐汇校区布局
上海交通大学历史建筑群
上海市文物保护单位
所在 上海市徐汇区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1898-1936年
编号 8-19
登录 2014年4月4日
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

南洋公学
所在
时代 1896年
编号 2-61
公布 1994年
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

交通大学
工程馆、新上院
所在
时代 1932年、1954年
编号 4D024
公布 2004年

上海交通大学徐汇校区位于上海市徐汇区华山路1954号,占地面积为355[19]该校区是上海交大整体搬迁至闵行校区前的主校区,也是承载老交大历史的校区,1896年南洋公学始建于此。

初建时的校区四面环河,位于现今校区的东部,徐汇校区的多数历史建筑亦分布于此。现今东侧草坪原为露天体育场,建筑环绕四周分布,建于1899年的中院位于草坪北侧,是徐汇校区现存最早的教学楼。后经多次购地扩建,逐步形成今日淮海西路华山路广元西路番禺路间的校区格局。其中,南洋公学时期建筑及交通大学工程馆、新上院分别位列第二、四批上海市优秀历史建筑

该校区共有5个校门,校区西侧为宿舍区,南洋公学初建时学生居住于上院,后在校区西侧修筑有执信西斋作为宿舍使用。

目前上海交通大学安泰经济与管理学院国际与公共事务学院凯原法学院高级金融学院设在此校区。

上海交通大学徐汇校区地图

现状[编辑]

上海交通大学是中华人民共和国教育部直属,名列于211工程985工程的高等院校。是中国大陆最出色的高等学府之一。 现任校长是张杰院士。

声望与排名[编辑]

院系专业[编辑]

南洋公学初创时,设有师范院、外院、中院、东文学堂、铁路班、附属小学、特班、政治班、商务班等院所。

1928年至1937年国民政府铁道部管理期间,设有数学、物理、化学;电机、土木、机械;交通管理等三类系科。1937年国民政府教育部接管后,设立理、工、管三大学院。1942-1943迁校重庆期间,在工学院增设航空、造船、通信等系科,在管理学院运输、财务、工业管理等系科。至1946年,交通大学全校共设三个学院:理学院(设有数、理、化专业);工学院(设有土木、机械、电机、航空、造船、水利、化学工程、纺织、工业管理专业)和管理学院(运输管理、财务管理、航业管理、轮机管理、电信管理),并设置有电信研究所。

重点学科[编辑]

国际合作[编辑]

目前上海交通大学和以下国际及港澳台地区高校签订交换合作项目协议:

知名校友[编辑]

南洋公学至合校前毕业知名校友[编辑]

  • 蔡锷:1898年考入南洋公学,中国政治家军事家
  • 蔡元培:1901年任南洋公学特班总教习,近代革命家、教育家、政治家。
  • 黄炎培:1901年入讀南洋公学,中華人民共和國教育家,实业家,政治家,中國民主同盟主要發起人之一。
  • 李叔同:1901年就读于南洋公学,現代中國著名艺术家、艺术教育家。以弘一法師名世。律宗第十一代祖師。
  • 邵力子:1901年就读于南洋公学特班,中国共产党发起人之一。
  • 凌鸿勋:1910年考入郵傳部上海高等實業學堂,鐵道工程學家。
  • 邹韬奋:1912年就读于交通部上海工业专门学校,中國記者、出版家。
  • 茅以升:1916年毕业于唐山工业专门学校,结构工程師,桥梁工程专家。

交通大学西迁前毕业知名校友[编辑]

交通大学西迁(1959)后毕业知名校友[编辑]

著名学者:

  • 潘健生:1959年毕业于冶金系,中国著名材料热处理专家,中国工程院院士
  • 刘友梅:1961年毕业于电力机车专业,中国电力机车的开拓者,中国工程院院士
  • 曾恒一:1961年毕业于海洋石油工程专业,海洋石油工程专家,中国工程院院士
  • 王礼恒:1962年毕业于上海交通大学,原中国航天科技集团总经理,航天部副部长,中国工程院院士
  • 闻雪友:1962年毕业于涡轮机专业,中国舰船燃气轮机的著名专家,中国工程院院士
  • 陈亚珠:1962年毕业于电机系,高电压技术与生物医学工程专家,中国工程院院士
  • 强伯勤:1962年毕业于上海交大医学院(原上海第二医科大学),分子生物学家,中国科学院院士
  • 龙乐豪:1963年毕业于自动控制专业,长征3A运载火箭总设计师,中国运载火箭研究院型号总指挥,中国工程院院士
  • 赵连城:1963年毕业于冶金系,材料物理与信息功能材料专家,中国工程院院士
  • 谢绳武:1966年本科毕业于工程物理系核反应堆专业,1981年硕士毕业于物理系光学专业,教授,博士生导师,曾任物理系主任、研究生院院长、上海交通大学校长、中欧工商管理学院董事长、上海市政协常委
  • 许晓鸣:1987年毕业于自动控制理论及应用专业,教授,博士生导师,曾任上海交通大学副校长、交大昂立股份有限公司董事长、上海交大南洋股份有限公司董事长等,现任上海系统科学研究院院长,上海理工大学校长
  • 陈赛娟:1975年毕业于医学院(原上海第二医科大学),血液细胞和分子遗传学专家,中国工程院院士
  • 丁文江:1978年本科毕业于铸造专业,1981年在材料科学与工程系获硕士学位,著名材料专家,国家973首席科学家,上海市科委副主任
  • 丁洪:1990年本科毕业于物理系,现任美国波士顿学院物理系正教授,中科院物理研究所北京凝聚态国家实验室首席科学家

青年企业家:

  • 薛村禾:1982年电机系毕业,UT斯达康公司创始人,软银中国总裁
  • 茅道临:1985年本科毕业于计算机系,1987年留学美国,后获斯坦福大学工程经济系统硕士,曾任新浪CEO,妻子胡海清是现任中共中央总书记和中华人民共和国主席胡锦涛之女
  • 李晓忠:1985年毕业于上海交大电子工程系,夏新电子股份有限公司总裁
  • 杨元庆:1986年本科毕业于计算机系,联想集团董事会主席,董事长
  • 张欣:1986年毕业于上海交通大学机械工程,南京依维柯汽车有限公司总经理
  • 傅帆上海交通大学硕士,上海国际信托公司董事长、总经理
  • 沈锦华:1987年获上海交通大学工学学士学位,焦点科技创始人及现任董事长
  • 朱立南:1987年于上海交通大学获电子工程工学硕士学位,联想投资董事总经理及总裁
  • 朱骏:第九城市董事长
  • 关国光:1988先生毕业于上海交通大学船舶及海洋工程系,快钱创始人,公司首席执行官
  • 沈南鹏、季琦携程网创始人
  • 赵建军:1992年毕业于计算机专业,TP-link创始人
  • 茅忠群:1991获电力系统自动化学士学位,1994年获电子电力技术专业硕士学位,方太集团创始人
  • 董增平:1991年毕业于高电压专业,上海思源电气股份有限公司董事长兼任总经理
  • 解云航:1991年毕业于上海交通大学,神州数码网络公司总经理
  • 李立钧:毕业于上海交通大学,浩方对战平台创始人,上海起凡数字技术有限公司董事长
  • 洪以容:上海交通大学计算机系毕业,“网络蚂蚁”创始人,安思网络总经理
  • 沈军:1993毕业于塑性成型专业,东方财富网创始人及现任董事长
  • 徐龙江:1993年于上海交大汽车工程系毕业,丁丁网创始人
  • 谭海音:1994年工业外贸专业毕业,易趣共同创始人
  • 王建硕:1999年毕业于上海交通大学自动化系,百姓网创始人及首席执行官

杰出企业家:

  • 胡茂元:1983年毕业于上海交通大学机电分校,上汽集团董事长
  • 陈小津:1968年毕业于船舶设计与制造专业,中国船舶工业集团总经理
  • 康日新:1978年毕业于核反应堆工程专业,中国核工业集团总经理
  • 姜建清:管理学院硕士,博士(1997毕业),中国工商银行行长
  • 陈金海:1969年毕业于上海交通大学,江南造船(集团)有限责任公司董事长、党委书记
  • 顾宝龙:1970年上海交通大学毕业,沪东中华造船(集团)有限公司董事长、党委书记
  • 杨国平:毕业于上海交通大学,交大昂立董事长,大众交通(集团)股份有限公司董事长、总经理
  • 张善明:上海交大硕士研究生,中国广东核电集团集团公司总经理
  • 邱建刚:毕业于上海交通大学核动力工程专业,中国核工业集团公司副总经理
  • 何小剑:1982年上海交大核动力工程专业毕业,秦山核电有限公司总经理
  • 王世帧:毕业于上海交大,招商银行创始人,首任董事长
  • 凌文:1984年毕业于上海交通大学,获理学士学位,中国神华能源股份有限公司执行董事、总裁
  • 陆益民:1985年毕业于上海交通大学计算机科学技术专业,中国联通总经理
  • 诸葛宇杰:交大安泰毕业,上海国际港务(集团)股份有限公司总裁
  • 顾军:1983年毕业于上海交通大学核动力工程专业,国家核电技术公司总经理

政界:

  • 李栋恒:1968年造船动力系毕业,总装备部副政委,陆军中将,中共第十六届中央委员
  • 陈明义:1962年造船系本科毕业,1966年船舶流体力学专业研究生毕业,原福建省委书记,福建省政协主席
  • 叶连松:1960年造船动力机械系本科毕业,后留校任教,原河北省省长
  • 陈伟根:1978年毕业于船舶制造系,吉林省副省长、党组成员
  • 奚国华:1999年管理学院毕业,工业和信息化部副部长,党组副书记
  • 王祖继:工业管理工程专业本科毕业,吉林省副省长、党组成员,省发展和改革委员会主任
  • 万学远:1964年毕业船舶动力系,后留校工作,原浙江省省长,国家人事部副部长(部长级),国家外国专家局局长
  • 吴忠泽:1968年毕业于无线电系,科技部副部长,科技部纪检组长
  • 王金祥:1969年毕业于机械系,新疆维吾尔自治区区委副书记,副主席,国家发展和改革委员会副主任,全国政协常委
  • 张广钦:1962年毕业于上海交通大学,国防科工委副主任
  • 滕一龙:1983年工业管理工程系毕业,上海市高级人民法院党组书记,院长
  • 张圣坤:1964年船舶制造系毕业,教授,博士生导师,原副校长、上海市人大副主任,民盟中央副主席,全国政协常委
  • 严隽琪:1967年机械工程系本科毕业,1981年硕士毕业,教授,博士生导师,原机械学院院长,民进中央主席,全国人大常委会副委员长
  • 姜斯宪:1982年机械工程系本科毕业,1985年硕士毕业,海南省副省长
  • 朱晓明:上海交大工学博士,教授,博士生导师,原上海市人大副主任,中欧国际工商学院院长,上海市政协副主席
  • 蔡威:1983年、1989年、1994年获医学院儿科系学士学位、硕士学位、博士学位,教授,博士生导师,副校长,中国农工民主党上海市委主任委员,上海市政协副主席,全国政协常委
  • 沈晓明:1991年获医学院儿科系博士学位,教授,博士生导师,原医学院院长、副校长,上海市副市长
  • 谢丽娟:1961年医学院毕业,原九三学社上海市委主委、上海市副市长、上海市政协副主席、全国政协常委,全国妇联副主席,九三学社中央副主席
  • 陈敏章:1955年医学院医疗系毕业,原卫生部部长、中国红十字会总会会长、中华医学会会长、中国科协副主席,中共第十三届中央委员会候补委员、第十四届中央委员会委员
  • 钱智民:上海交通大学核动力工程硕士研究生,原中国广东核电集团有限公司董事长、党组书记,现国家能源局副局长
  • 潘敏:1991年毕业于材料科学系,1999年获管理学硕士学位,副教授职称,博士研究生。曾任上海交通大学党委办公室副主任,上海交通大学党委办公室主任,上海交通大学管理学院党委书记、副院长,上海交通大学党委副书记。2008年4月任共青团上海市委书记

其它[编辑]

历任校长[编辑]

盛宣怀,南洋公学创始人,1896-1905年任校长
唐文治,1907-1920年任校长
叶恭绰,1921年任校长
凌鸿勋,1920及1924-1927年任校长
黎照寰,1930-1944年任校长
职务 姓名 任期
南洋公学
督辦 盛宣懷 1896年冬-1905年春
總理 何嗣琨 1897年春-1901年春
總理 張元濟 1901年春-1901年夏
總理 勞乃宣 1901年秋-1901年冬
總理 沈曾植 1901年冬-1902年春
總理 汪風藻 1902年春-1902年冬
總理 劉樹屏 1902年冬-1903年夏
提調兼總理 張美翊 1903年夏-1903年冬
總理 張鶴齡 1903年冬-1904年夏
提調兼總理 張美翊 1904年夏-1904年冬
商部高等实业学堂
監督 楊士琦 1905年春-1907年春
代理監督 王清穆 1905年秋-1906年春
邮传部上海高等实业学堂
監督 楊文駿 1907年春-1907年秋
監督 唐文治 1907年秋-1911年冬
南洋大学堂
校長 唐文治 1912年春-1920年冬
交通部上海工业专门学校
代理校長 淩鴻勛 1920年冬-1921年春
代理校長 張鑄 1921年夏
交通大学(上海学校)
校長 葉恭綽 1921年夏-1922年夏
滬校主任 張鑄 1921年夏-1922年夏
滬校副主任、主任 張廷金 1921年冬-1922年秋
校長 陸夢熊 1922年夏
校長 關賡麟 1922年夏-1922年秋
交通部南洋大学
校長 雷光宇 1922年秋(未到任)
校長 盧炳田 1922年秋-1923年夏
校長 陳杜衡 1923年夏-1924年冬
校長 淩鴻勛 1924年冬-1927年夏
交通部第一交通大学
接管委員 李范一 1927年夏
代理校長 符鼎升 1927年秋-1928年春
校長 蔡元培 1928年春-1928年秋
校長 王伯群 1928年秋-1928年冬
国立交通大学
校長 孫科 1928年冬-1930年冬
副校長 黎照寰 1929年夏-1930年冬
校長 黎照寰 1930年冬-1944年秋
交通大学重庆分校
重慶分校主任 徐名材 1940年秋-1941年秋
重慶分校主任 吳保豐 1941年秋-1942年秋
国立交通大学重庆总校
重慶總校代理校長 吳保豐 1944年冬-1944年冬
校長 吳保豐 1944年冬-1947年秋
国立交通大学
校長 程孝剛 1947年秋-1948年秋
代理校長 王之卓 1948年秋-1948年冬
校長 王之卓 1948年冬-1949年秋
交通大学
校委會主任委員 吳有訓 1949年秋-1952年秋
代理校長 李培南 1952年秋-1953年夏
校長 彭康 1952年秋-1968年冬
上海交通大学
校长 谢邦治 1959年9月-1963年
校长 刘述周 1963年-1978年
校长 朱物华 1978年-1979年
校长 范绪箕 1979年-1984年
校长 翁史烈 1984年-1997年
校长 谢绳武 1997年-2006年
校长 张杰 2006年-今

大事纪略[编辑]

  • 2010年
  • 2009年
    • 4月19日上海交通大学上海高级金融学院成立
  • 2008年
    • 5月15日上海交通大学高等教育研究院成立,下设世界一流大学研究中心、研究生教育研究中心、科学与技术政策研究中心三个机构
    • 5月12日上海交通大学中美食品安全联合研究中心成立,揭牌仪式及第一届年会隆重举行
  • 2007年
    • 11月12日上海交通大学Med-X科学研究中心正式成立。
    • 8月16日上海交通大学与美国加州大学洛杉矶分校共建的孔子学院在加州大学洛杉矶分校正式成立。
    • 5月14日上海交通大学与美国普渡大学共建的孔子学院在普渡大学正式成立。
  • 2006年
    • 12月10日上海交通大学法学院—纽约大学法学院中美法研究中心成立。
    • 11月27日中国科学院院士张杰任上海交通大学校长
    • 4月6日江泽民学长回交通大学闵行校区祝贺母校110周年校庆
    • 3月29日上海交通大学经济学院正式挂牌成立,与管理学院同列于安泰经济与管理学院之下。
    • 年初开始爆发汉芯事件,5月12日上海交通大学宣布将在科研上造假的微电子学院院长陈进开除。
    • 上海交通大学密西根学院成立,并开始招生。
    • 交大软件学院与SAP中国合作,在SAP商业解决方案上进行多种合作,并实行研究生联合培养。
  • 2005年
  • 2002年
    • 3月,在美国夏威夷举行的第26届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛冠军
    • 中国首批获得本科专业自主设置权的六所高校之一
    • 6月8日,在原有人文学院法律系的基础上,成立法学院。第一任常务副院长由宪法学家童之伟担任。
    • 6月25日,医学院成立
    • 10月,在新加坡成立了中国在海外的第一个研究生院
  • 2001年
    • 6月8日,上海紫竹科学园区签约
  • 2000年
    • 教育部本科教学评估“优秀”
    • 与美国密西根大学签约,共建机械工程学院
    • 4月6日上海交通大学Bio-X科学研究中心正式成立
  • 1999年
  • 1997年
  • 1996年
    • 交通大学百年校庆,江泽民总书记回到交大徐汇校区视察,并为母校题词:继往开来,勇攀高峰,把交通大学建成世界一流大学。

参考文献[编辑]

  1. ^ 光绪谕令批准设立学堂日,《上海交通大学纪事》 - 南洋公学1896年(光绪二十二年)纪事
  2. ^ 上海交通大学校歌校旗修改方案(征求意见)
  3. ^ 新校歌校旗的修订
  4. ^ 招办主任新浪访谈
  5. ^ 南洋公学1896年(光绪二十二年)纪事
  6. ^ http://jd.sjtu.edu.cn/www/xxdt/2005-03-29/190.html
  7. ^ http://jd.sjtu.edu.cn/www/xxdt/2005-03-29/190.html
  8. ^ 学校最早的校训
  9. ^ 上海交大校训的思考
  10. ^ 饮水思源,爱国荣校——上海交通大学校训
  11. ^ 饮水思源碑与交大校徽
  12. ^ http://gh.sjtu.edu.cn/list.asp?unid=1445
  13. ^ http://topics.sjtu.edu.cn/newsnet/wmjddisplay.php?id=24580
  14. ^ 中共上海交通大学委员会校报电子版 - 第1219期(2008-01-21) - 第03版[1]
  15. ^ http://jdxiaoshi.sjtu.edu.cn/images/2xg/1.jpg
  16. ^ 谈谈交大的校旗.但申.中共上海交通大学委员会校报.2008年11月10日
  17. ^ 闻名世界的南洋公学教学楼(上海交通大学)
  18. ^ History of SJTU
  19. ^ 校区介绍
  20. ^ 赤水市人民政府官方网站
  21. ^ 大公网 上海地区大学
  22. ^ 同济大学EMBA
  23. ^ 上海市教育委员会:沪上四大名校的重要发展阶段
  24. ^ 搜狐教育 985高校本科生源质量排名:清华超北大居首
  25. ^ QS:World University Rankings. QS Quacquarelli Symonds Limited. 2013-09 [2013-09-11] (英文). 
  26. ^ World's Best Universities. U.S.News & World ReportLimiteds. 2010-01-01 [2010-08-01] (英文). 
  27. ^ QS Asian University Rankings (2014). QS Quacquarelli Symonds Limited. [2014-06-20] (英文). 
  28. ^ QS University Rankings: BRICS. QS Quacquarelli Symonds Limited. 2013-12-17 [2013-12-17] (英文). 
  29. ^ Time Higher Education:The World University Rankings. Time Higher Education. 2013-10-02 [2013-10-03] (英文). 
  30. ^ Time Higher Education:Top Universities by Reputation 2014. Time Higher Education. 2014 [2014-06-02] (英文). 
  31. ^ THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2014. [15-08-2014] (英文). 
  32. ^ Academic Ranking of World Universities 2014. Shanghai Ranking Consultancy (上海世界大学研究中心). 15-08-2014 [2014-08-15] (英文). 
  33. ^ Ranking Web of World Universities: Asia. Webometrics. [2014-07-25] (英文). 
  34. ^ 武书连2014年中国大学排行榜. 腾讯教育. 2014-01-06 [2014-02-01]. 
  35. ^ 中国大学排行榜. 中国校友会网. 2014 [2013-12-30]. 
  36. ^ Ariel Zirulnick. New world university ranking puts Harvard back on top. The Christian Science Monitor. 
  37. ^ http://www.theaustralian.com.au/higher-education/opinion/were-fighting-above-our-weight-when-it-comes-to-uni-rankings/story-e6frgcko-1226428383288
  38. ^ Indira Samarasekera and Carl Amrhein. Top schools don't always get top marks. The Edmonton Journal. 
  39. ^ 為兩岸交流 上海交大成立傳媒中心,TVBS新聞
  40. ^ 為兩岸交流 上海交大成立傳媒中心,東森國際

参见[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 请设学堂片