上海公交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海目前拥有逾千条公共汽车和电车线路,是上海主要交通工具之一,根据2007年的统计,上海公交线路共有974条,公交车辆16944辆,当年运营里程11.32亿公里,当年全市公交客运量26.50亿人次,运营规模、运营里程和载客人次均居世界第一[1]。但随着上海轨道交通线路的逐渐增加,公交主管部门的发展思路变为“轨道交通为主、公交为辅”,许多公交线路被撤销、归并或缩线、部分线路也因客流下降对运能也作相应调整,2010年3月,单月内撤销的公交线路数量创下历史记录,上海公交已辉煌不再。

历史[编辑]

运营公司及涂装[编辑]

自2009年4月1日起,上海公交全面回归国有控股,主要成立2家市区公交公司和若干家郊区公交公司。

上海巴士公交有限公司[编辑]

上海巴士公交有限公司是将原上海巴士实业集团股份有限公司的公交资产剥离重组的新公司,承担浦西、金山、奉贤和崇明地区的客运,其标志色为淡绿色,涂装亦称“SH装”。目前下属在上海进行公交运营的企业(全资或控股)有上海巴士新新汽车服务有限公司、上海巴士一汽公共交通有限公司、上海巴士二汽公共交通有限公司、上海巴士三汽公共交通有限公司、上海巴士四汽公共交通有限公司、上海巴士五汽公共交通有限公司、上海巴士六汽公共交通有限公司、上海巴士电车有限公司、上海宝山巴士公共交通有限公司、上海崇明巴士公共交通有限公司、上海金山巴士公共交通有限公司。[7]

上海浦东新区公共交通有限公司[编辑]

上海浦东新区公共交通有限公司为一新成立公司,负责浦东地区的客运业务,其标志色为蓝色,涂装亦称“海宝装”。目前下属在上海进行公交运营的企业(全资或控股)有上海浦东新区杨高公共交通有限公司、上海浦东新区金高公共交通有限公司、上海浦东新区上南公共交通有限公司、上海浦东新区南汇公共交通有限公司。[8]

郊区骨干公司[编辑]

上海嘉定公共交通有限公司,标志色为湖蓝;上海松江公共交通有限公司,标志色为玫瑰红;上海青浦巴士公共交通有限公司,标志色为淡绿;上海奉贤巴士公共交通有限公司,标志色为淡绿;上海闵行客运服务有限公司,标志色为红。

其他中小公司[编辑]

上海空港巴士有限公司[编辑]

上海空港巴士有限公司主要经营部分机场线路和前往机场的公交线路。

其他中小公司包括:

  1. 锦山客运:粉红SH装
  2. 上海众兴:粉红SH装
  3. 奉贤客运:淡蓝SH装
  4. 金球出租:淡蓝SH装
  5. 盛发客运:淡蓝SH装
  6. 上服出租:淡蓝SH装
  7. 露虹汽服:淡蓝SH装
  8. 太阳岛公司:粉红SH装
  9. 闵汽联公交:淡蓝SH装
  10. 京申客运:淡蓝SH装、淡绿SH装、淡黄SH装(原大众装)


一辆巴士集团涂装的SWB6120V4LE 763路于上海南站北广场 
一辆23路的SWB5105KGP-3型电车于中山南路 
标准浦东公交涂装的沪南线SWB6120V4LE于东昌路渡口 
20路无轨电车,自编号J2B-0066。 
粉红色涂装的江南公交(现为闵行客运)江川2路公交车 
标准机场巴士涂装的机场一线于虹桥二号航站楼 
一辆标准中小公司蓝色涂装的奉贤客运沪海区间(现改名为南申专线)SWB6116MG于南桥汽车站 

线路编号及原则[编辑]

  • 单数公车线路以及两位数不超过28的线路设计为全日常规无轨电车线路。例如:6路、14路、20路等。但由于各种原因,部分线路已不再是无轨电车线路。其中,11、26路已改为超级电容车线路,13路全程车、18路、21路已改为全日常规公共汽车线路,23路已改为纯电动车线路。目前全日常规无轨电车线路在站牌上均标明经过本站点的全天首末班车时间,传统站牌标有“电车公共汽车”字样,并配有无轨电车图样。
  • 两位数中以0开头的,以及不小于33的线路,三位数中以1、4、7开头的线路,以及隧道线大桥线、设计为全日常规公共汽车线路。例如:01路、33路、100路、405路、700路、隧道一线、大桥一线等。其中,三位数中以4开头的线路为过江线路。目前全日常规公共汽车线路在站牌上均标明经过本站点的全天首末班车时间,传统站牌标有“公共汽车”字样,并配有公共汽车图样。
  • 三位数中以2开头的线路设计为高峰公共汽车线路(高峰线)。例如:216路、232路、257路等。这些线路只在上下班高峰时期开设,而低谷时段停运。某些线路双休日和节假日停运。一些线路因为客流量原因,已经改为全日行驶,即与全日常规公共汽车线路没有区别,包括205路、206路、210路、218路、219路、220路、222路、224路等。目前高峰线在站牌上均标明经过本站点的上下午首末班车时间,传统站牌标有“高峰线”字样,并配有公共汽车图样。
  • 三位数中以3开头的线路,以及隧道夜宵线设计为夜宵公共汽车线路(夜宵线)。例如:301路、342路、隧道夜宵线等。这些线路只有在夜间23点左右至凌晨4点左右运营,其他时间段不行驶。目前夜宵线在站牌上均标明车辆经过本站点的具体班次时间,传统站牌标有“夜宵线”字样,并配有公共汽车图样。
  • 三位数中以5、6、8、9开头的线路均为专线公共汽车。例如:502路、604路、801路、909路等。这些线路除部分票价制度不同外,与全日常规公共汽车线路并无其他区别。目前专线公共汽车在站牌上均标明经过本站点的全天首末班车时间,传统站牌标有“专线公共汽车”字样,并配有公共汽车图样。其中,以6开头的公共汽车均为在浦东行驶的线路.
由浦东公交运营的浦东新区社区穿梭巴士
  • 四位数的线路设计为社区穿梭巴士,线路较短。例如:1001路、1201路、1551路等。社区穿梭巴士使用空调中巴车,票价均为1元,并享受上海公交换乘优惠。
  • 虹桥枢纽线路中国馆班车线路机场线路区域线路郊区线路均属于文字线路。
    • 虹桥枢纽线路均以虹桥火车站或虹桥机场2号航站楼为起讫站,以“虹桥枢纽X路”命名。
    • 中国馆班车线路均以2010年上海世博会世博园区为起讫站,以“中国馆班车X线”命名。(目前中国馆班车线均已已被常规线路替代)
    • 机场线路均以虹桥机场或浦东机场为起讫站,以“机场专线”、“机场X线”、“机场环一线”命名。
    • 区域线路为以“XX”+“数字”+“路”或“线”命名,XX为区、街道(镇)等行政区划名或片名。注:若可能出现混淆,会完整写出该镇、地区的正式名称,例如:“虹桥镇 2 路”而非“虹桥 2 路”。
    • 郊区线路原则上以起讫站地名命名,线路延伸或者缩线后有的会按照新的起讫站地名命名,也有线路延伸或者缩线后不更名的情况。
    • 以上线路除部分票价制度不同外,与全日常规公共汽车线路并无其他区别。目前这些线路在站牌上均标明经过本站点的全天首末班车时间,部分线路还标明标明车辆经过本站点的具体班次时间,传统站牌配有相应的特殊图样(如机场线路配有航空飞行器图样)。
  • 特别注意:由于上海公交网络庞大而复杂,一些线路同时存在全程车、区间车、大站车、高架车、调头车等中的两种或多种运营形式,某些形式仅在特定时段或需要时临时实施。存在多种运营形式的线路仅有极少部分在站牌上特别标明,乘坐时需要特别注意。

费用[编辑]

上海公共汽车分单一票价和多级票价两种,同时一条线路如果同时有普通车和空调车,大部分情况会有两种计价方式。

具体票价方案:
  • 0打头线路、一位数线路、二位数线路、三位数以1、2、3、4和7打头的线路、隧道X线、大桥X线,以及中国馆班车线路、均全部使用空调车,实行空调车单一票价2元的票价制度。
  • 5、6、8、9开头的三位数线路全部使用空调车,部分实行与上条所述相同的空调车单一2元,其余实行2元起价的多级票价。
  • 四位数的穿梭巴士实行空调车单一1元。
  • 文字线路计价方式各异。空调车单一2元,空调车单一1元,普通车单一1元,长距直达车单一较高票价,多级票价等计价方式在文字线路中均存在。
  • 崇明县长兴岛横沙岛内公交线路实行单一票价2元,无人售票。
  • 2006年11月6日,上海43条公交线路试行使用上海公共交通卡在这43条线路的空调车间换乘,若距上次刷卡小于90分钟,则优惠5角的措施,但由于试点线路较少,受惠乘客并不多,上海交通部门表示,在试点成功基础上,半年后将向全市推开。
  • 2007年6月28日,上海内环线区域内404条公交线路全部实现空调车优惠换乘
  • 2007年10月27日,实现空调车优惠换乘的线路优惠金额提升为1元,同时所有轨道交通线路加入优惠换乘,优惠金额也是1元。
  • 2009年3月12日,部分线路试行优惠换乘新办法,覆盖普通车辆,优惠时间延长至2小时。因新办法中无论换乘何种车辆,均优惠1元,而上海尚存1元票价的普通车或1元起价的空调车,此后,通过合理设计线路,利用多次换乘,且每次只乘坐1元乘距,使交通卡实扣金额变为0元,最终达到仅支付起始线路的1元或2元票价进行长距运转(称为“0元杯”或“0元跳”)在上海的公交迷群体内开始流行。
  • 2009年4月1日,上海绝大多数公交车和轨道交通(包括普通车及文字多级票价线路在内,也包括机场环一线,但不包括机场一~八线、机场专线、磁浮线和宝山、闵行、松江的部分社区巴士)全部实现优惠换乘,并将优惠时间由90分钟延长到2小时。但需注意,除虚拟换乘外,轨道交通出站后再进站无论时间间隔多近,均无优惠换乘。
  • 2011年5月7日,上海始末站设在火车站、飞机场、客运码头、长途车站及使用多级票价的常规公交线路统一为有人售票车。

目前上海所有公交线路除极少数特殊性质线路以外已全部可以使用上海公共交通卡

有轨电车[编辑]

上海有轨电车有着较悠久的历史,上海第一条公共交通线路就是有轨电车,由静安寺开往上海总会(今广东路外滩)。在1949年中华人民共和国成立前后,上海共有12条有轨电车线路,但此后上海逐步拆除有轨电车线路,并将有轨电车更改为无轨电车,1975年,上海最后一条有轨电车线路被拆除。 目前,上海没有正式营运的有轨电车,但在位于松江的上海影视乐园内有一条有轨电车线路,供游客搭乘游览。 2007年底,张江有轨电车开工,该项目使用法国劳尔公司的导轨电车系统[9][10],经过一段时间的空载运营,于2009年12月31日正式载客运营,线路名称为“张江有轨电车1路”。

1996年至2009年间的公交公司[编辑]

自1996年公交体制改革后,上海一度出现60余家公交公司[來源請求],2009年新一轮改革前为43家[6]。上海市区浦西和浦东公交有自己的标志色和涂装,小公司使用线条与巴士公交相同但颜色为粉红色或蓝色的涂装,松江、嘉定两个郊区公交有自己的标志色和涂装,机场线路有自己独特的标志和涂装。陆家嘴金融城1路有特有涂装。

上海巴士实业(集团)股份有限公司[编辑]

上海巴士实业集团股份有限公司上证所代码:600741),其标志色为淡绿色,目前下属的在上海进行公交运营的企业(全资或控股)有上海巴士新新汽车服务有限公司上海浦东巴士交通股份有限公司上海巴士一汽公共交通有限公司上海巴士四汽公共交通有限公司上海宝山巴士公共交通有限公司上海上南巴士有限公司上海巴士电车有限公司等7家。

上海大众交通股份有限公司[编辑]

上海大众交通股份有限公司上证所代码:600611),其标志色为红绿相间或黄色,目前下属的在上海进行公交运营的企业(全资或控股)有上海大众公共交通有限公司上海大众巴士公司上海金山大众公共交通有限公司上海奉贤大众公共交通有限公司上海南汇大众公交客运有限公司上海崇明大众公共交通有限公司上海浦东大众公共交通有限公司上海大众弘达公共交通有限公司上海申新巴士有限公司上海大众飞云汽车服务有限公司上海华夏大众客运服务公司[11]

上海强生公交公司[编辑]

上海强生公交公司,其标志色为土黄色。

上海五汽冠忠公共交通有限公司[编辑]

上海五汽冠忠公共交通有限公司,其标志色为墨绿色。*

参考文献[编辑]

  1. ^ 公交今天百岁生日献给乘客民生厚礼(原载《新闻晨报》). news365.com.cn. 2008-03-05 [2009-12-10] (中文). 
  2. ^ 走过百年的上海公交1908年——2008年. moc.gov.cn. 2009-08-19 [2009-12-10] (中文). 
  3. ^ 上海公用事业志(第四篇定线公共交通). 上海市地方志办公室. [2009-12-10] (中文). 
  4. ^ 上海公用事业志(大事记). 上海市地方志办公室. [2009-12-10] (中文). 
  5. ^ 体制、机制、票制“三制”全面改革(原载《文汇报》). sh.eastday.com. 2008-10-29 [2009-12-10] (中文). 
  6. ^ 6.0 6.1 上海公交新一轮改革全面启动 乘客将享五大实惠(原载《新闻晨报》). xwcb.eastday.com. 2009-03-29 [2009-12-10] (中文). 
  7. ^ 关于84000网站改版的公告. 巴士公交. [2009-12-10] (中文). 
  8. ^ 浦东三家骨干公交企业今起整合. 新闻晨报. 2009-04-01 [2009-12-10] (中文). 
  9. ^ 张江有轨电车项目工程今开工. 新闻晚报. 2007-12-23 [2009-12-10] (中文). 
  10. ^ transport-public-marches. TRANSLOHR. [2009-12-10] (英文). 
  11. ^ 公司概况
  12. ^ 公告及通告
  13. ^ 通函:需于披露之关联交易

参见[编辑]