上海国际电影节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海国际电影节
举办地点  中国上海
创办于 1993年
颁奖 金爵獎
举行日期 每年6月
语言 國際
官网

上海国际电影节英语Shanghai International Film Festival,英文簡稱為SIFF)是中國國內第一個國際電影節。每年6月在中國上海舉行。[1]

上海國際電影節由中國國家廣播電影電視總局上海市人民政府聯合主辦,上海文化广播影视集团國際大型活動辦公室承辦。電影節在1993年首次舉辦,1994年獲得國際電影製片人協會承認成为国际A类电影节。

上海國際電影節共分為4個主要部分,包括競賽部分金爵獎、國際電影展覽放映、國際電影交易市場,及金爵國際電影論壇暨亞洲新人獎評選。2004年增设传媒大奖。

历史[编辑]

上海国际电影节创办于1993年,由中国国家广播电影电视总局和上海市人民政府主办,上海市文化广播影视局和上海文化广播影视集团承办。1994年获得了国际电影制片人协会的认证,归类国际A类电影节

爭議[编辑]

2013年,知名香港導演杜琪峯曾在訪問中認為上海電影節辦得極不專業,不是真正的電影節、不尊重電影。並表示再也不會參加[2]。除了放映時頻頻出錯的字幕、缺乏官方場刊[3],上海電影節歷屆亦常出現評委公信力不足、參展影片質量不佳、定位不明等疑慮[4][5][6],咸認接在法國坎城影展之後,導致片單薄弱、競爭力低。

历届获奖影片[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]