上海国际金融中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是上海环球金融中心
上海国际金融中心
Night Shanghai IFC.JPG
上海國金中心夜景
概要
地址  中国上海市浦東新區世纪大道8号
起造日期 2007年6月25日
高度 249.9米(南座) 259.9米(北座)
技术细节
层数 53層(南座) 56層(北座)

上海國金中心英语Shanghai IFC,全稱上海國際金融中心),前身為陸家嘴美食城,為一个位于中國上海市的綜合商业建筑。該建筑位於上海浦東新區世纪大道8号,東鄰金茂大廈,西接正大廣場,北面為上海軌道交通二號線陸家嘴站陸家嘴中心綠地。總發展面積為400,000平方米,其中甲级办公楼210,000平方米,酒店90,000平方米,商场100,000平方米。物業由兩幢高層办公塔楼及一座低層建築組成。南座高249.9米(53層)、北座高259.9米(56層)、低层建筑高85米[1]。第一期80,000平方米寫字樓及商场將於2009年落成,其餘部份將於2010年完成。發展商為香港新鴻基地產發展有限公司[2],总体建筑设计為PelliClarkePelliArchitects的西薩‧佩里(Cesar Pelli),项目总承建商為上海建工(集团)总公司[3]

滙豐銀行(中國)有限公司總行佔用其南座寫字樓22层共58,000平方米办公楼面,並获得冠名权:汇丰银行大楼。除滙豐中國外,汇丰银行大楼其他租戶包括信诚基金(9樓)[4]彭博新闻社、英國施羅德集團(11楼1101室)[5]哈佛商学院、美国沃特财务及美国凯易国际律师事务所等国际金融机构[6]麗嘉酒店設於南座寫字樓,設有278個酒店房間。

歷史[编辑]

  • 2007年6月25日:上海國際金融中心动土兴建。
  • 2008年10月13日:匯豐銀行大樓 - 上海國金中心南座—汇丰银行大楼正式封頂[7]
  • 2010年4月28日:上海國際金融中心商場開始試業,並有限度開放。
  • 2010年6月9日:上海國金中心匯豐銀行中國總部開幕。[8]
  • 2010年6月21日:上海浦東麗思卡爾頓酒店開業。

商場[编辑]

上海國際金融中心商場中庭(2010年5月)
位於地下的星光大道
商場一樓店舖
上海國際金融中心 Apple Store

上海國金中心商場總面積約為110萬平方呎,樓高6層,分為兩期發展。一期樓面面積約100萬平方呎,設有超過180多間品牌旗艦店及各式餐廳,其中一半是零售,30%是餐飲,其餘為超市、電影院等。租客戶約15%是首次在中國大陸開設,40%是首度進駐上海。一期商場於2010年4月28日起開始試業,並有限度開放。預計大部份店舖於2010年10月開業。此外,商場地庫設三層停車場,共有1,900個停車位。

地下層設蘋果電腦中國大陸第二大的旗艦店,佔地1,500平方米。商場更設有首間在國內開業的百麗宮電影院(Palace Cinema)及港資超市Citysuper在大陸的第一家分店。其他租戶包括快餐店“筷食通”(Fast Menu)、時裝店、美容化妝品店。

底樓租戶大多是國際連鎖時裝飾品店,共25家,包括路易·威登香奈尔愛馬仕古馳卡地亞Ermenegildo Zegna薩瓦托·菲拉格慕蒂芙尼登喜路巴寶莉等。底樓的主要走廊號稱“星光大道”,天花板高達十米,走廊旁的商舖則採用複式商舖設計。包括杜嘉班纳亞曼尼普拉達。該層亦設意大利餐廳Cova

三樓設香港的粤菜餐廳利苑、粥面店正斗粥面专家、越南菜餐廳金牛苑及来自台湾的火锅餐厅太和殿麻辣火鍋。

四樓同样有不少的餐厅,例如美國連鎖餐廳Morton's of Chicago在中國大陸的第一家連鎖店、來自香港的意式餐廳Isola、来自日本的炸猪排餐厅银座梅林,以及英国連鎖咖啡茶叶店Whittard of Chelsea等。

麗思卡爾頓酒店[编辑]

麗思卡爾頓酒店位於國金中心南座(一期)大樓頂部的18層,擁有285間客房和套房,由世界著名設計師César Pelli設計。客房及套房面積由540至4,300平方呎,包括麗思卡爾頓套房和總統套房。酒店行政樓共有三層,入住該樓層的賓客,可隨時享用位於49層行政酒廊的酒店服務和設施。酒店的餐飲設施包括金軒中餐廳、Scena意大利餐廳及頂層餐廳酒吧等。

匯丰中國總部[编辑]

國金中心南座大樓22至38楼设立有匯丰中國總部。按照原香港上海匯丰銀行的傳統,在大樓門前置有兩尊銅獅,按照香港總部前的銅獅(而不是外灘老匯丰大樓前的原件)複製。

交通[编辑]

地鐵二號綫陸家嘴站與囯金中心毗鄰,地鐵站的出口之一由地下直通商場。此外在商場附近還有數座公交巴士站。商場附近的“金融城一號”穿梭巴士由此直達上海轮渡东昌路轮渡站

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]