上海展览中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海展览中心
原名 中苏友好大厦,上海展览馆
概要
建築風格 新古典式
地點 中国上海
現今租賃者 上海展览中心
起造日期 1954年5月4日
竣工日期 1955年3月5日
設計建设團隊
託建人 上海市人民政府
主承包商 上海建筑工程局
建築師 安德烈耶夫、吉斯诺娃、华东行政委员会建筑工程局设计公司
結構工程師 郭赫曼
獎項 上海十佳建筑(1949~1989)
新中国五十年上海十大金奖经典建筑
上海市人民政府
上海市优秀历史建筑

中苏友好大厦
所在
时代 1955年
编号 4B001
公布 2004年

上海展览中心英语Shanghai Exhibition Center)亦称上海展览馆,位于上海市中心静安区延安西路1000号,北靠南京西路,南面延安路高架,东起威海路林村,西到铜仁路。上海展览中心现有展览面积2.2万平方米,大小40多个多功能会议室和会议厅。南部是以序馆、中央大厅、东一馆、西一馆和西二馆所组成的展览区,北部是以友谊会堂和东二馆组成的会议区[1]

上海展览中心建成于1955年,原名“中苏友好大厦”,是上海的代表性建筑之一,也是50年代上海市建造的首座大型建筑和上海的第一个展览馆[2],中心部分模仿圣彼得堡海军部大厦中央塔楼,与北京展览馆一样同属俄罗斯古典主义建筑风格。

上海展览中心所在地原为英籍犹太人哈同的私人花园爱俪园,俗称哈同花园,哈同与其夫人罗迦陵相继去世后,太平洋战争爆发,被进入公共租界的日军侵占,几经战乱哈同花园逐渐荒废。

1954年,上海市政府在废墟上开始建造中苏友好大厦的工程,建成后曾经多次易名,1984年正式定名为上海展览中心。上海展览中心建成以后在经济,政治,科技等方面一直发挥着巨大的作用,不但承办了许多国内外重要的展览会,也是一些政府工作会议举办场所。在2011年上海两会搬至世博中心前,上海展览中心还是上海市人大和上海市政协的开会地点。

历史[编辑]

哈同花园[编辑]

英籍犹太人欧司・爱・哈同(Silas Aaron Hardoon,1849-1931年),利用担任公共租界工部局、法租界公董局董事之职,在西摩路、静安寺路、长浜路一带,低价收买土地170余亩,1904年,在涌泉浜(现南京西路)建造私人花园,1910年竣工,花园以欧司・爱・哈同与妻子罗俪蕤(罗迦陵)的名字中各取一字命名,称为爱俪园,也称为哈同花园。花园设计仿造《红楼梦》里所写的大观园。分内园与外园,内园有黄海涛声、天演界剧场等,外园有渭川百亩、大好河山、水心草庐等三大景区,园中建有三个主厅、两座楼阁、十八座亭阁,其间有佛塔、石舫、观云台、假山、池塘和花圃,全园景点不下二十余处。爱俪园到1917年扩充为二百多亩。在相当长一段时间内是上海园林中的代表精品。哈同在此度过二十余年晚年生活,直至他在1931年去世。1941年,罗迦陵去世,太平洋战争爆发,爱俪园(哈同花园)被日军侵占。

仓圣明智大学[编辑]

1915年,哈同在爱俪园内设立了仓圣明智大学,仓圣是指中国传说中创造汉字的圣人仓颉。学生从膳食、住宿到学杂费全部由学校提供,先设小学、中学,后来又增设了大学和女校。1916年,园内成立了广仓学会。学校与学会,均以研究中国古代文字、古董和典章制度为宗旨。康有为陈三立王国维章一山费恕皆邹景叔等学者都曾在这里作教书、编撰和研究工作。

交往[编辑]

哈同交友甚广,各界名流都曾经是哈同花园的座上佳宾,有盛宣怀罗振玉章太炎蔡元培陈炯明杨善德卢永祥何丰林等。孙中山徐悲鸿曾在哈同花园居住过,徐悲鸿与第二任夫人蒋碧微女士在这里相识,章太炎与夫人汤国梨的婚礼也是在哈同花园举行的。

上海展览中心大楼[编辑]

1954年5月4日,中苏友好大厦开始建造。1955年3月5日,中苏友好大厦建成1959年7月29日,中共上海市委决定,在中苏友好大厦举办一个常设的上海工业展览会。据有关资料显示,当时所兴建的楼宇都不得超过中苏友好大厦是一个在建筑界不成文的规定[2]。中共上海市第一次党代表大会就是在这里召开的。

1968年5月11日,中苏友好大厦改名为上海展览馆。1978年9月20日,上海工业展览会改名为上海市工业展览馆。1983年12月31日,上海市人民政府决定建立上海展览馆扩建工程筹备工作领导小组办公室。1984年6月9日,将上海展览馆,上海市工业展览馆和上海展览馆扩建工程筹备工作领导小组办公室这3个事业单位合并成上海展览中心。2001年,上海展览中心进行大修,工程总预算达2.9亿元人民币。光是所需的黄金就有近5000克[2]。2002年2月,整修完毕。

建筑特色[编辑]

上海展览中心共占地93,000平方米,其中建筑面积80,000平方米。正南为广场,并设有音乐喷泉。主楼位于正中,上竖镏金钢塔,104米尖顶上有一红星。东西两翼为2层矩形建筑。大厦展厅及附属建筑,层层往后延伸。中苏友好大厦当时共有40多个大型展厅占地面积计22万平方米,由中央大厅、工业馆、东西两翼的文化馆、农业馆及电影院等5个部分组成。中央大厅平面为正方形,箱形基础,现浇钢筋混凝土结构。建筑另一个特点就是大厦使用了很多俄罗斯风格的装饰构件和黄金等贵重材料。塔的基部还曾经塑有一座巨大的雕像。雕像为中苏两个工人举着锤子,象征中苏友谊。但在20世纪60年代中苏关系破裂后被拆除[2]

交通线路[编辑]

附近[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]