上海科技大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海科技大学
ShanghaiTech University
Yueyang Road Campus of ShanghaiTech University.jpg
已建成的岳阳路校区
创建时间 2013年9月30
学校类型 公立,小规模、高水平的研究型大学
校長 江绵恒[1]
学生 296名研究生(2013)[2]
校址  中国上海市
岳阳路校区:岳阳路319号8号楼
张江校区:海科路100号
校园环境  中国上海市
徐汇区
浦东新区
隶属于 上海市人民政府
网站 上海科技大学主页
Seal of ShanghaiTech University.svg

上海科技大学(英文名称:ShanghaiTech University,筹建曾用名:上海高等研究大学,已去“筹”[3]),是主校区位于上海浦东新区的一所公立高校,目前行政与教学均在岳阳路校区进行。由上海市人民政府中国科学院共同领导。位于浦东新区张江高科技园区的中科院浦东科技园,与复旦大学张江校区和上海中医药大学毗邻。

历史[编辑]

2011年,《上海市人民政府、中国科学院关于申请建立上海高等研究大学的函》(沪府函[2011]120号)。

2012年,《上海市教育委员会关于变更筹建中的上海高等研究大学(筹)校名的函》(沪教委发[2012]38号)。

2012年4月28日,《教育部关于同意筹建上海科技大学的通知》(教发函[2012]82号)。[4]

中科院上海分院院长江绵恒是上海科技大学筹建工作小组组长。

办学规划[编辑]

学校的建设方向是一所小规模、高水平的研究型大学,而非综合性大学,一期办学分设四个学院,远景规划为五个学院,分别为:

  • 物质科学与技术学院
  • 信息科学与技术学院
  • 生命科学与技术学院
  • 创业与管理学院
  • (规划)艺术与创意学院

学校将充分利用中科院上海分院的学术资源与硬件设施。

学校对于本科生的基础课程要求除去教育部规定的必修课程外,还要求学生要在本科阶段修完4门完整数学课程、3门完整物理课程、2门完整化学课程、2门完整生物课程和1门完整工科课程。若学生的专业为物理向,则3门完整物理课程的要求就被专业课程抵偿,无需完成。

学校在学生管理方面采用书院制,以非独立书院的形式统筹安排学生的课余时间、思想教育工作,保证了学术部门的独立性。

校园规划[编辑]

岳阳路校区[编辑]

上海科技大学岳阳路校区的学生主体是研究生,设在中国科学院上海分院内。

张江校区(浦东科技园区)[编辑]

在建的上海科技大学张江校区

上海科技大学是张江高科技园区浦东科技园的主体部分,与中国科学院上海高等研究所国家蛋白质科学中心(上海)(筹)等设施相互连通。张江校区的建设规划已获得2012年AIACC颁发的城区设计奖[5]

张江校区采用地下连通的设计,在地上禁止机动车辆通行,所有交通需要都由地下网络满足。校区内设有学院大楼、学术交流中心、体育俱乐部、图书馆、书院宿舍、公共教室等。学校的四个主体学院被设计交汇在同一个十字路口,旨在促进学科交叉互动。

张江校区的一期工程预计在2015年完工。轨道交通13号线四期工程在校园附近规划有中科路站[6][7]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]


坐标31°11′09″N 121°35′47″E / 31.185744°N 121.596432°E / 31.185744; 121.596432