上瓦爾登州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上瓦爾登州
Obwalden
上瓦爾登州Obwalden徽
概況
首府 薩爾嫩
面積 491平方公里,第19名
人口 33,300人,第25名2004年資料)
人口密度 每平方公里68人,第22名
加入邦聯 1291年
州名簡寫 OW
官方語言 德語
官方網站 上瓦爾登州
Obwalden
地圖
上瓦爾登州Obwalden地圖

上瓦爾登州德語:Obwalden;法語:Obwald;意大利語:Obvaldo;羅曼語:Sursilvania)是瑞士中部的一個州。人口33,330,首府位於薩爾嫩(Sarnen)。傳統上是個「半州」,但憲法中已無此分類。

地理[编辑]

歷史[编辑]

上瓦爾登州境內最早的聚落是凱爾特人和羅馬人阿勒曼尼人在公元八世紀開始移居此地。1291年,由上瓦爾登及下瓦爾登組成的翁特瓦爾登施維茨(Schwyz)及烏里(Uri)為抵抗哈布斯堡王朝,於琉森湖畔的呂特利(Rütli)締結盟約,瑞士邦聯從此誕生。十三十四世紀期間,上瓦爾登州擁有自己的政府,並與下瓦爾登有一個聯合議會。

1403年上瓦爾登為了擴張領土去建立乾酪牲畜的市集,遂與烏里州一起侵略勒文蒂那地區(Leventina,即現在的提契諾州)。十六世紀初,很多上瓦爾登人去當僱傭兵,因此累積了大筆財富。1798至1803年間,拿破崙佔領瑞士並建立赫爾維蒂共和國,上瓦爾登失去了獨立地位,但人民首次能享有基本的政治權利。1815年,英格爾堡(Engelberg)修道院和同名的市鎮加入上瓦爾登州。

政治[编辑]

上瓦爾登在瑞士邦聯內是一個半州,能享有和其他全州一樣的權利與義務,與別不同的地方是半州在瑞士聯邦議會中只能有一名議員。由於上瓦爾登面積很小,人口又稀少,所以州政府內只有五名官員。

經濟[编辑]

中小型企業主導著上瓦爾登的經濟,行業包括小型機械、合成材料、醫療設備及納米技術等範疇。

傳統行業仍然很重要,尤其是伐木業和農業。上瓦爾登的農業專注於蓄牧業,供應奶類及肉類。多數農莊是家族經營。

旅遊業是另一經濟支柱,本地企業和居民都受惠於旅遊業的設施,約有四分之一人口直接或間接從事旅遊業。

文化[编辑]

當地團體致力保護上瓦爾登的傳統文化,例如是傳統音樂、舞蹈、服飾、戲劇、節日及慶典等。上瓦爾登出了一些現代藝術家例如Josef Garovi(作曲家), Caspar Diethelm(作曲家), Julian Dillier(詩人), Franz Bucher(畫家), Kurt Sigrist(雕塑家)及Alois Spichtig(雕塑家)。

行政區劃[编辑]

上瓦爾登半州的行政區劃。

上瓦爾登半州由於面積太小,所以沒有區級劃分,而轄下有七個市級行政區:

外部連結[编辑]