上甲微

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上甲微
概要
政权 商國
在世 不詳
在位 夏泄十六年-?
王恒
不詳
年号

上甲微(生卒年不詳),子姓,名(一名“昏微”),字上甲王亥的侄子,王恆的兒子。商部族的第九任首領。《史記》卷三「殷本紀」有提到他,但沒有詳細記載其事蹟。

生平[编辑]

早年[编辑]

其母在甲日生下上甲微,但目前已無法查到其生日是何時。後來,其母依照在其生日的天干來命名其為「上甲」。之後,凡是商部族一生下孩子的時候,都依照當天的天干來取孩子的名[註 1]。像是商湯在一生下時,被命名其號為「天乙」(甲骨卜辞中作“大乙”),是因為當天是乙日。但這證明不見得商部族一出生孩子,一定要以當天的天干來命名其名,有時可以因此命其號[註 2]屈原在《天問》中稱“上甲微”為“昏微”。按吉城《天问甄微》之说,“昏”并非“昏庸”,而是指上甲乃“昏时”所生。殷人以时、日取名,自干支外,若冥、若昌、若发、若旦皆是,微盖以“昏时”生,故曰“昏微”,省言则曰“微”。

討伐有易[编辑]

在其伯父王亥在有易被杀及父亲王恆前往有易國之後的第四年,人民確認王恒已經失踪,就擁立上甲微為新一任殷商族首領。夏帝泄十六年,上甲微為报“杀伯辱父”之仇,而借河伯族的军队来讨伐有易國。在過黃河時,有易族人没有阻截,反而讓他們順利地渡過。军队渡河之后,有易君綿臣趕緊派遣一位使者,向上甲微說明王亥被杀及王恆失踪的情况。然而,上甲微對此半信半疑。但考慮到事情已經木已成舟,而遂斬殺使者且下令進攻。進城之後,上甲微開始派人尋找王恆的蹤影,結果確定是失蹤。這使上甲微失去理智,放縱軍隊進行屠殺,來發洩其的憤怒。而有易君綿臣已经戰死,所以上甲微決定把有易國土納入商的版圖[註 3][1]。在微薨亡之後,由“報乙”即位。(《史记·殷本纪》中说:“微卒,子报丁立。”而按王国维《殷卜辭中所見先公先王考》的考證,認為接上甲微之位的是“報乙”。)[註 4]

身後[编辑]

商朝建立之後,歷任君主為了紀念祖先的功勞,而對之進行祭典。其中,对上甲微的祭祀特別隆重[2]武丁在位時,就曾經為上甲微而舉行一場祭祀典禮,並且向他報告目前的國家情況[註 5]。除了武丁之外,就沒有其他商朝君主祭祀他[註 6]。不過,甲骨卜辞中說,上甲微時常受到商人之報(祭祀)[註 7]

疑雲[编辑]

Cquote1.svg
何繁鳥萃棘,負子肆情?

眩弟並淫,危害厥兄。

何變化以作詐,後嗣而逢長?[3]

Cquote2.svg
——屈原

個性[编辑]

雖然其人品可以與他的祖父、父親媲美,甚至可以跟春秋時代秦穆公相比[4],但是無法比上智人的性格,且個性仍然有一些缺陷。在討伐有易國這件事可以知道,雖然有去思考局面,但是為了自己的利益著想,可以說十分自私。為了報仇,而豪不猶豫地放縱自己的軍隊屠殺一些無辜的百姓,表現出了公報私仇、殘忍又激動的一面[5]。另外,大膽與自己的胞弟共同與一位婦女私通,呈現出淫亂的性格。且在最後被胞弟陷入危機,表達晚年的他已經變得不夠嚴謹[3]

評價[编辑]

對於上甲微的評價很多為正面的,但終究也有少數為負面的。展禽在批評臧文仲祭祀爰居時,舉例一些過去的聖賢,其中他肯定上甲微:「能帥契者也,商人報焉。」[6]。在《今本竹書紀年》中,認為他是把原先勢力衰弱的商國恢復成強大勢力的中興君主[註 3]。另外,班固在《漢書·古今人表》中同時把上甲微、其祖父和伯父王亥列在「中上」這種人品,但這也表示他比智人的人品還要不如[4]

家庭[编辑]

伯父、父亲和后代继承者均可考证。

  • 长辈:
    • 伯父:王亥
  • 父亲:
    • 王恆(张崇琛在《〈天问〉中所见之殷先王事迹》中考定:上甲微为王恒之子,而非传统所说的王亥之子)[7]
  • 后代继承者:
    • 报乙、报丙、报丁、主壬、主癸、大乙(即成汤),自成汤起建立了殷商王朝。(见王国维《殷卜辞中所见先公先王续考》)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 泉源出版社,第356頁到第357頁
  2. ^ 遲宇宙著,《商人王亥之死》華夏時報,於2009年11月21日查閱。
  3. ^ 3.0 3.1 屈原著,《天問
  4. ^ 4.0 4.1 班固著,《漢書·古今人表》
  5. ^ 泉源出版社,第356頁到第357頁
  6. ^ 左丘明著,《國語·卷四·語上·展禽論祭爰居非政之宜》
  7. ^ 泉源出版社,第350頁

注釋[编辑]

  1. ^ 司馬貞著,《史記索隱》:「皇甫謐云:『微上甲,其母以日生故也。』商家生子,以日為名,蓋自微始。譙周以為死稱廟主曰:『甲』也。」
  2. ^ 《今本竹書紀年·殷紀·成湯》:「主癸之妃曰扶都,見白氣貫月,意感,以乙日生湯,號天乙(卜辞中作“大乙”)。」
  3. ^ 3.0 3.1 《今本竹書紀年·夏紀·帝泄》:「十六年,殷侯微以河伯之師伐有易,殺其君綿臣。中葉衰而上甲微復興,故商人報焉。」
  4. ^ 司馬遷. 殷本紀//史記. 西漢. 
  5. ^ 《今本竹書紀年·殷紀·武丁》:「十二年,報祀上甲微。」
  6. ^ 王國維著,《今本竹書紀年疏證》引《孔叢子·論書篇》:「《》曰:『惟高宗報上甲微。』」
  7. ^ 王國維著,《今本竹書紀年疏證》引《國語·魯語》:「上甲微能帥契者也,商人報焉。」

參考書籍[编辑]

參見[编辑]

相關條目[编辑]

前任:
王恆
先商君主
夏泄十六年-?
繼任:
報乙