上肩投法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高壓式投手投球的連續動作(圖中投手為Brandon Claussen)

上肩投法,俗稱高壓式投法(Over hand)為一種投球姿勢與方法,出手點左手十一點至十二點方向、右手十二點至一點方向間的投法。

上肩投法會俗稱為高壓式投法,是因為上肩投法的出手動作是抬舉投球慣用手,再從至高點將球下壓投出,有如將球由高處往下壓而得此俗稱。

簡介[编辑]

知名上肩投手貝瑞‧齊托

上肩投法是棒球最傳統的投法之一,和四分之三投法一樣,是最風行的投球姿勢。在歐美,使用與否純粹看球員用得順手與否來決定,但在日本卻曾是當作王牌必備的投法來看待,有可能是因為日本知名投手多半使用上肩投法和這種投法在動漫家渲染下,有一種豪氣萬千,當仁不讓之感而使人嚮往有關。

這種投球法的揮臂動作和重心移動與斜肩投法幾乎相同,只是在投球動作的最後階段將手臂抬高使放球點轉變至十二點到一點鐘方向(右手)或十一點至十二點方向(左手),再用力將手及下半身向地面揮動,並利用較遲的放球時間,使球由高向低朝捕手方向飛去。由於上肩投球十分費力,因此在投球動作的進程中,投手的臉部表情會因為極高的出力而顯得猙獰,而且因為較高的放球點,使球路的進壘角度落差頗大,若投手身材高大,這種現象會更加地明顯,使這種投球方法有時候會讓打者感覺到一股強烈的霸氣與壓迫感,使得鬥性十足的日本棒球界喜歡使用。

可能是因為日本棒球漫畫的誤導,使人們以為日本投手只有上肩投法及下勾投法的刻板印象,事實上,從棒球傳入日本至今,日本和各國投手一樣,大部分的投手還是以斜肩投法為主,但王牌等級的投手仍然有使用上肩投法的風氣。

特色與優劣[编辑]

由於放球點較高,使得放球時機的早晚對於投手投出的球路在落點上的差異會相當大,使曲球系、指叉系及速球系等垂直系球路的威力會因而加添,也會使打者在擊球點方面受到一定的干擾,加上投球過程中的動作進行中給予打者的心理上的壓迫感,使得這種投法顯得霸氣十足。理論上,這種投手的球速會比較快,而實際上也確實如此,不過各聯盟球速最快的投手卻是用斜肩投法投球,但高壓式投手多半能穩定以140km/h以上的球速主投比賽,且在日本,速球派上肩投法型投手往往又是主力先發,因此日本人「本格派」來形容快速夠快、控球穩健、壓制力佳、鬥志高昂、及且有王者氣習的大投手,且多半是高壓投手(但現今也有部分斜肩投球型投手被納入)。

這種投法的最大優點是球質渾重、垂直系球種進壘角度十分犀利、動作能給予打者一定的壓迫感,若該投手身材高大,更會襯托出這種優勢。但這種姿勢卻不太容易得到來自腰部扭轉所施與的力量,而下半身也因為上半身是以垂直下壓的方式用力而只能給予支撐力道,不若斜肩投法能籍由旋轉式的下半身重力移重增強力道以達到上半身省力的工作,使上半身要使用的力道十分巨大,而讓上肩投法十分費勁,而且上半身在較用力的情形下,放球點的掌握十分不易,使控球較不容易,且部分投手會為球進壘的角度問題,而誤將手臂打直,使控球更加不穩。

由於上肩投法進行當中,手臂揮甩的力道相當大除容易使投手容易疲勞,使得內肌韌帶、後肩肌及胸肌需要承受巨大且劇烈的伸張及擷抗力道而造成慣用手肩部的負擔,若長期承受大量的投球量容易造成肩傷問題,因此此類投手為了能增加這種高強度投法的承受力,平時在肩部肌韌帶群、胸肌及後肩肌、大臂肌、二頭肌、三頭肌、下臂肌群、下半身肌韌帶群的重訓,還有肌耐力的訓練等體能強化工作就顯得十分重要。而部分投手還會會不知不覺地出現手肘疲勞性下垂的情形,而得出手位置不知不覺變得水平而使所投出的球容易成為偏高、水平、無勁的呆球而增加被長打的可能性。

名人(斜體字為左投手)[编辑]

現役[编辑]

美國職棒[编辑]

美國職棒大聯盟(MLB)[编辑]
美國職棒小聯盟(MiLB)[编辑]
  • Jeremy Powell:2001年季中至2008年球季效力於日本職棒近鐵野牛(2001年季中-2004年)、歐力士野牛(2005年)、讀賣巨人(2006 -2007年)及軟體銀行鷹(2008年),皆為主力先發投手,2009年球季起重返美國職棒體系,現效力於匹茲堡海盜農場系統。
  • 井川慶:前中央聯盟阪神虎隊王牌投手,1998至2006年曾效力於阪神虎,2007年加盟紐約洋基隊,惜表現虎頭蛇尾在季中即被下放小聯盟,雖2008年季中曾短暫再升大聯盟,但大部分時間仍於小聯盟3A度過,2009年球季甚至開季即被下放小聯盟,為旅美日籍球員中較為失意者。

日本野球機構[编辑]

中華職業棒球大聯盟[编辑]

退役[编辑]

美國職棒大聯盟[编辑]

  • 安迪·派提特:1995年升上大聯盟後,曾效力於13年的紐約洋基隊和3年的休士頓太空人隊,最後因要多陪伴家人,所以於於2011年2月4日宣佈退休了。季後賽42場先發、投263局、19勝10負,防禦率3.83,為大聯盟最多季後賽勝投投手,曾跟著洋基拿過5次世界大賽冠軍。
  • David Wells:前美國大聯盟知名左投,亦為知名職棒浪人,曾兩度進出多倫多藍鳥、紐約洋基及聖地牙哥教士,亦曾效力底特律老虎、辛辛那提紅人、巴爾的摩金鶯、芝加哥白襪、波士頓紅襪,最後於洛杉磯道奇結束大聯盟生涯。
  • 柯特·席林:2004年美聯冠軍賽、世界大賽「血襪事件」主角,曾效力巴爾的摩金鶯、費城費城人、休士頓太空人、亞歷桑那響尾蛇與波士頓紅襪。
  • 野茂英雄:日本棒球史上第二位登上美國大聯盟之球員,美國職棒首位名揚國際的日籍球員,赴美前曾效力於近鐵野牛,旅美後曾兩度進出道奇,及曾效力於紐約大都會密爾瓦基釀酒人底特律老虎波士頓紅襪坦帕灣光芒堪薩斯城皇家,2008年以皇家隊投手身份引退。現任歐力士野牛技術顧問。

日本野球機構[编辑]

  • 江川卓:日本職棒轉播球評,1980年球季起至1987年球季後引退前締造連8球季十勝記錄,1987年球季結束以「投不出江川卓的球」為由引退。
  • 堀內恆夫:日本職棒讀賣巨人V9(九連霸)時期王牌投手,引退後曾於2004-2005年擔任讀賣巨人總教練,現為球評。
  • 佐佐木主浩:橫跨日本職棒及美國大聯盟之強力終結者投手,封號「大魔神」,曾效力日職橫濱海灣之星、美國大聯盟西雅圖水手,現為球評。

中華職棒大聯盟[编辑]

嘉義農林棒球隊[编辑]

吳明捷(1911年-1983年),臺灣苗栗客家人,綽號為「麒麟子」、「怪腕」,為嘉義農林棒球隊的第一代球員。

參考資料[编辑]