本页使用了标题或全文手工转换

上莱茵省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上莱茵省
上莱茵省省徽
大区 阿尔萨斯
省会 科尔马
副省会 Altkirch
Guebwiller
Mulhouse
Ribeauvillé
Thann
人口(1999年)
- 密度
708 025 人
201 人/平方公里
面积 3 525 平方公里
6
31
市镇 377
省委员会主席 Charles Buttner (UMP)
位置
上莱茵省在法国的位置

上莱茵省(Haut-Rhin)是法国的第68

上莱茵省是法国大革命期间,根据1789年12月22日的法律和1790年1月8日的条例,于1790年3月4日建立的。它北与下莱茵省,西与孚日省,以及西南与贝尔福地区交界。同时,它的东侧沿莱茵河德国,南侧与瑞士接壤。历史上,阿尔萨斯大部分地区曾经于1871年根据法兰克福条约被划归德国,留在法国的部分形成了贝尔福地区;1919年凡尔赛条约将其重新划归法国,但仍与贝尔福地区分离。

该省是法国最富裕的省份之一,失业率很低。它的工业、商业、教育活动集中于经济中心米卢斯(Mulhouse,人口270 000)周边,比如标致汽车的一个生产基地位于米卢斯。米卢斯,盖布维莱尔(Guebwiller)和唐(Thann)所形成的三角地带构成了经济最活跃的地区,特别是其北端,商业网点的建立带动了就业机会的增加以及商业区的扩张。许多当地居民在瑞士境内工作,特别是服务于巴塞尔化学工业,同时享受本地相对低廉的物价。

当地的方言为阿尔萨斯语