上載和下載

维基百科,自由的百科全书
(重定向自上載與下載
跳转至: 导航搜索

上載是指由本機傳送電子數據到遠端電腦上的動作。要開始上載動作的話,必須兩台電腦間已經連線,並且透過特定的通訊協定溝通,例如HTTPFTP等。

上載是網路最基礎且最重要的活動之一,相對於下載,上載所佔據的頻寬往往少了數倍,這是因為它通常只是傳送和遠端電腦溝通時的必要數據而已。不過若忽略上載動作的主動性,以此廣義而言,上載和下載是同時性的相對動作,例如A電腦上傳一個數據到B電腦,則對B電腦而言,這個動作其實是下載。因此對擔任網路傳輸核心工作的伺服器來說,其所耗費的上載頻寬通常會大於下載頻寬,和一般使用者電腦相反。

上載也可以讓使用者傳送其本機上的電子數據到伺服器上,包含文字圖片音樂影片等,以供其他人或電腦下載,達到交換資訊的目的。

Gnome-document-save-as.svg

下載是指由遠端電腦接收電子數據到本機上的動作,最易懂而常見的形式即為「抓檔案」。下載是網路最基礎且最重要的活動之一,佔據了絕大多數的頻寬,它讓使用者可以取得所需要的電子數據並保存在本機上,包含文字、圖片、音樂、影片等等。要開始下載動作的話,必須兩台電腦間已經連線,並且透過特定的通訊協定溝通,例如HTTPFTP等。

非法下載[编辑]

因為網絡中的資源大部份都具有版權著作權,而網絡活動的繁榮必然伴隨著對版權資源的非法傳輸,從而免除使用者的購買支出。部份盜版資源也是將非法傳輸免費所得的內部包裝出售圖利,故非法傳輸和盜版都受到利益受侵害的企業抵制。

相關[编辑]

外部連接[编辑]