下一代网络

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

下一代网络英语Next Generation Network,縮寫為 NGN),又稱為次世代網路,是在一个统一的网络平台上以统一管理的方式提供多媒体业务,整合現有的市內固定電話、移動電話的基础上(统称FMC),增加多媒体数据服務及其他增值型服務。其中话音的交换将采用软交换技术,而平台的主要实现方式为IP技术。为了强调IP技术的重要性,业界的主要公司之一思科公司(Cisco Systems)主张称为IP-NGN。

背景[编辑]

亚历山大·格拉汉姆·贝尔发明了电话机后,电话网,也就是以音声传导为目的的回线交换技术被使用至今。相对于它,数据通信为主要目的的基于英特网的信息通信,分组交换通信也渐渐被使用。至2000年为止,第1代以音声为主的网络通信量占有优势。而现今,因数据通信大量增加的原因,更加节省费用的并同样可以支持音声传送的分组交换传送通信网络渐渐被使用。音声通信与数据通信相结合的一元化信息传送的第2代网络被赋予运用。

因特网与电话网相比,简单性与安全性是一个弱点。于是,集合了ip网络的长处的下一代通信网络NGN出现了。

网路除了以上说的电话网,ip网络以外,也包括播放网。以NGN为基础的流媒体服务和播放服务也在被标准化,融合了前两者网络的"通信与播放的融合网络"也正在被开发中。

參閱[编辑]