下丘脑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 下丘脑
LocationOfHypothalamus.jpg
人体下丘脑位置
Illu diencephalon .jpg
间脑
拉丁文 hypothalamus
Gray's subject #189 812
NeuroNames hier-358
MeSH A08.186.211.730.385.357

下丘脑英语Hypothalamus),是调节内脏活动和内分泌活动的较高级神经中枢所在,又称丘脑下部。位于丘脑的下方(希腊文 ὑποθαλαμος = under the thalamus),脑干的上方,控制身體多項功能。其区域包括间脑腹侧的大部分区域,通过腦下垂體连接神经系统内分泌系统。在人体中,它和杏核的大小相当。

通常将下丘脑从前向后分为三个区:视上部位于视交叉上方,由视上核和室旁核所组成;结节部位于漏斗的后方;乳头部位于乳头体。

它位於腦的底部,連接第三腦室的兩側。下丘腦腺體調節體溫血糖水平衡脂肪代謝攝食習慣、睡眠、性行為、情緒、荷爾蒙(例如:腎上腺素皮質醇)的製作,以及自主神經系統。它接收從自主神經系統而來的訊號,並決定相應的行動。當人類遇到恐懼或興奮的事情,身體的自主神經系統會向視丘下部腺體發出訊號,從而使身體加速心跳和呼吸、瞳孔擴張,並增加血液流量,以使身體能夠及時作出相應的行動。雖然它在身體佔有極為重要的地位,但它的體積只有整個腦部不足1%的空間。

下丘脑能通过下述三种途径对机体进行调节:

  • 由下丘脑核发出的下行传导束到达脑干和脊髓的植物性神经中枢,再通过植物性神经调节内脏活动;[1]
  • 下丘脑的视上核和室旁核发出的纤维构成下丘脑—垂体束到达垂体神经部,两核分泌的加压素(抗利尿激素)和催产素沿着此束流到垂体神经部(脑下腺后叶)内贮存,需要时在神经调节下释放入血液循环;[1]
  • 下丘脑分泌多种多肽类神经激素对腺垂体的分泌起特异性刺激作用或抑制作用,称为释放激素或抑制释放激素。[1]
下丘腦(顯示為紅色)。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]