下日耳曼尼亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Germania Inferior
下日耳曼尼亞
羅馬帝國行省
90年–481年
Germania Inferior位置
首府 科隆


歷史時期 古代
 - 建立於高盧戰爭 90年
 - 法蘭克帝國建立 481年
哈德良統治時的羅馬帝國版圖(公元117-138年),顯示了位於萊茵河下方的下日耳曼尼亞的該撒行省英语Imperial province(德國的西北方、荷蘭的南方和比利時的東方)和在公元125年所部署的三支軍團

下日耳曼尼亞拉丁语Germania Inferior),是一個羅馬帝國行省,位於萊茵河的左方,在現今的盧森堡荷蘭的南方,比利時的一部分,萊茵河左方的北萊因-威斯特法倫

歷史[编辑]

行省的主要殖民地有位於現今克桑騰的維提拉堡(Castra Vetera)和克羅尼亞·烏爾比亞·特萊亞納(Colonia Ulpia Traiana)、位於現今海爾倫的哥里歐韋林(Coriovallum)、位於現今萊茵河畔阿爾芬的阿爾比安那(Albaniana)、位於現今卡特韦克盧格杜努姆巴塔沃魯姆英语Lugdunum Batavorum、位於現今福爾堡(Voorburg)的科林哈德良英语Forum Hadriani、位於現今奈梅亨的烏爾皮亞-瑙維歐瑪古斯-巴塔沃盧姆(Ulpia Noviomagus Batavorum)、位於現今烏得勒支的特萊爾滕(Traiectum)、位於現今通赫倫的阿圖圖卡·通古倫(Atuatuca Tungrorum)、位於現今波恩博納(Bona)和位於現今科隆的行省首府克勞蒂亞·阿格里皮娜的殖民地英语Colonia Claudia Ara Agrippinensium

下日耳曼尼亞有數支軍團部署,主要的有第一米內瓦軍團第三十勝利烏爾比亞軍團。羅馬海軍的日耳曼艦隊負責巡邏的萊茵河北海海岸,艦隊以維提拉堡(Castra Vetera)作基地,後來則以科隆尼亞‧阿格里皮內西姆(Colonia Agrippinensis)作基地。

下日耳曼尼亞的民眾與羅馬軍隊的首次對抗是發生於凱撒高盧戰爭中作戰期間。前57年,凱撒入侵該地區並在接著三年間消滅了數個部落,包括厄勃隆尼斯英语Eburones門奈比人英语Menapii,他們被凱撒稱為日耳曼(Germanic),但他們可能是凱爾特人或至少是凱爾特日耳曼人。日耳曼在羅馬時代影響力增加,導致同化所有在該地區的凱爾特民族都被同化。

約於前50年,下日耳曼尼亞就被羅馬殖民並且是在90年建立的羅馬帝國行省比利時高盧的最早一部分,後來才變成該撒行省英语Imperial province。下日耳曼尼亞位於上日耳曼行省的北部,統稱日耳曼尼亞。「Inferior」是指行省所在的下游位置。

後來,下日耳曼尼亞成為法蘭克帝國的主要部分。

參考資料[编辑]

  • Jona Lendering, De randen van de aarde. De Romeinen tussen Schelde en Maas, (2000 Amsterdam)

外部連結[编辑]