下村脩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
下村脩Nobel prize medal.svg
下村 脩(しもむら おさむ)
Osamu Shimomura-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg
出生 1928年8月27日 (1928-08-27)(86歲)
大日本帝國京都府福知山市
居住地 日本滿洲國美國
国籍  日本[1][2]
研究領域 生物學
任职於 長崎醫科大學
普林斯頓大學
名古屋大學
波士頓大學
伍茲霍爾海洋研究所
母校 長崎醫科大學(今長崎大學藥學部)
名古屋大學
博士導師 平田義正日语平田義正
獲獎 朝日獎 (2006)
文化功勞者 (2008)
文化勳章 (2008)
诺贝尔化学奖 (2008)
配偶 下村明美
日語寫法
日語原文 下村 脩
假名 しもむら おさむ
平文式罗马字 Shimomura Osamu

下村脩[3]日语下村 脩しもむら おさむ Shimomura Osamu ?,1928年8月27日),有机化学家、海洋生物学家,美國國家科學院外籍院士。

下村脩是生物發光研究的第一人,因为发现和研究绿色荧光蛋白(GFP)而获得2008年诺贝尔化学奖[4]

生平[编辑]

绿色荧光蛋白(GFP)結構

1928年,下村脩出生於京都福知山市。由於父親是大日本帝國陸軍軍官,因此下村脩在滿州國大阪等地度過其年少時光。之後舉家遷往長崎諫早市

1945年,下村家毀於長崎市原子彈爆炸,並導致當時16歲的下村脩有數週失明。原爆時,他距離爆炸中心只有20公里。

其後,下村脩克服萬難完成學業,從長崎醫科大學附屬專門部(今長崎大學藥學部)畢業,並留校任職。1955年3月在名古屋大學偶然邂逅平田義正日语平田義正教授,被招攬進入平田研究室,開啟了他畢生的研究主題。1956年2月,歷經無數失敗之後,下村脩完成了荧光素晶体,确定荧光素的结构和发光性。這成為他博士論文的主題。

儘管不是名古屋大學的正式註冊學生,他仍獲得該校頒發的博士學位。

1960年,下村脩獲得獎學金,前往美國普林斯頓大學作博士後研究,並與Frank H. Johnson合作發現2種發光蛋白質,即水母素(aequorin)與绿色荧光蛋白(GFP)。此一分子生物學的重大發現發表於1962年的《科學 (雜誌)》,但下村與Johnson在主流學界依舊默默無聞。

1980年,下村脩離開普林斯頓,結束長達二十年的博士後生涯。同年進入麻薩諸塞州伍茲霍爾海洋研究所,兼任波士顿大學醫學院教授。

2001年,下村脩在自宅家中改建「螢光蛋白研究室」,持續研究工作,直到獲得諾貝爾獎之後仍未「退休」[5][6][7]

2008年諾貝爾化學獎[编辑]

2005年,下村脩在日本《牛頓 (雜誌)》的預測中,被視為可能獲得諾貝爾生理學或醫學獎的日本人,下村也開始年年留意諾貝爾獎公佈的訊息,固定在諾貝爾週的第一天(醫學獎公佈日)預先著裝,準備獲獎後接受採訪。

2008年10月6日,中國北京大學教授饒毅在個人的科學網博客發表〈美妙的生物荧光分子与好奇的生物化学家〉一文,介紹下村脩等人的成就。饒毅主張下村脩應該獲得諾貝爾獎,但很可能遭到諾獎委員會忽略[8]

2008年10月8日,瑞典皇家科學院致電下村脩,恭賀他獲得諾貝爾化學獎。由於下村脩一直以為自己是醫學獎的候選人,因此在以為「今年也沒有」的時候獲知獲獎,感到意外。

國籍[编辑]

儘管從32歲開始,下村脩就在美國定居,但他終身持有日本國籍。诺贝尔基金会在2008年10月26日的颁奖出版物中,標示其为日本公民[9]。他在《朝日新聞》的電話採訪中說:

為什麼要特地成为美國人呢?日本人也可以住在美国,申请研究經費也没有受到歧視,我没有感到不方便。[10]

荣誉[编辑]

家族·軼事[编辑]

下村脩的兒子下村努資訊安全計算物理學方面的專家,比下村脩更早成名。

曾遭原爆重創的下村脩,不僅高齡,身高也有182公分。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]