下議院執政黨首席議員 (加拿大)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

加拿大國會下議院執政黨首席議員英語Leader of the Government in the House of CommonsGovernment House Leader法語Leader du gouvernement à la Chambre des communes)是負責為執政政府在加拿大國會下議院計劃議程的議員。首席議員與「黨領袖」身份不同。過去的首席議員一職不是内閣職位,通常會有其他内閣職位。但是近年來的首席議員已包括為内閣成員。

執政黨首席議員的主要工作是確保政府提出的法案可以在國會通過。因此,這一職需要有談判能力及熟識國會運作的人士來擔任。如果該執政黨是一個少數政府(執政黨在下議院沒有過半數的議席)時,執政黨首席議員的工作變得更加重要,因為少數政府的法案必需得到反對黨的支持才可通過。