不列颠治世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滑鐵盧戰役標誌著拿破崙戰爭的結束和不列顛治世的開始。

不列顛治世拉丁語Pax Britannica)是指英國在19至20世紀的興盛時期。一般認為1815年的滑鐵盧戰役標誌著不列顛治世的開始。

自1588年擊敗西班牙無敵艦隊後,英國逐漸取代西班牙,成為海上新興的霸權國家,控制了主要的海上貿易航線,並開始不斷擴張海外殖民地。之後,英國相繼在英荷戰爭七年戰爭中打敗最強勁的對手荷蘭法國,奪取了兩國的大片殖民地,確立了海上霸權。

1815年英國在拿破崙戰爭中的勝利又進一步鞏固了它的國際政治軍事強權地位,工業革命更讓英國成為無可爭辯的經濟強權。

維多利亞時代大英帝國步入了全盛時期,在1921年,全世界大約4-5億人——也就是當時全球人口的約四分之一——都是大英帝國的子民,其領土面積則有約3,700萬平方公里(它宣稱對加拿大北極圈內、澳大利亞內陸和南極洲的土地擁有主權),是世界陸地總面積的24.75%,從英倫三島蔓延到香港甘比亞紐芬蘭加拿大紐西蘭澳大利亞馬來亞緬甸印度烏干達肯亞南非奈及利亞馬爾他新加坡以及無數島嶼。因為地球上的24個時區均有大英帝國的領土,故被稱為繼西班牙帝國後第二個「日不落帝國」。英國霸權領導下的國際秩序被稱為「不列顛治世」。

参见[编辑]